82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어공부 왜 하세요?

시작 조회수 : 1,970
나이 마흔에 영어공부 시작했어요..
아니..훈련인지도 모르겠어요.
근데..재밌어요.

영어 배워서 앞으로 써먹을데가 있을까요?
우문..이지만 현답주세요
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.20 12:16 PM (116.123.xxx.237)

자주 해외가고 외국인 친구 만나니 불편해서요

• 2. ..
    '14.11.20 12:21 PM (223.62.xxx.19)

그럼요. 학원 두번째 수업인데 쉰넘은 분도계시는데 멋져요.
    좋아보이고.

저는 목표가 있어서 그렇기도 하지만,
    요즘 영어못하면 너무 후져보이는 분위기ㅜㅜ혹은 스스로 느끼기에
    그런 제가 싫어서요. 또
    언어를하면 또 다른 세상이 열리고 친구, 문화 등 인생이 풍성해지니까요

• 3. ..
    '14.11.20 12:25 PM (1.230.xxx.13)

어떻게 공부하시는지 여쭤봐도 될까요?저도 하려고 보니 뭐부터 해야할지 막막해서요 교재라던가 인강이나 기타등등이요

• 4. 딸이랑
    '14.11.20 12:34 PM (122.40.xxx.94)

같이 공부해요.
    서로 물어보고.. 효과 좋은데요^^
    스피킹은 남편 바이어 만나고 할때 필요해서 하고요.

• 5. ...
    '14.11.20 12:37 PM (126.254.xxx.130)

울나라는 당장 써먹지 못하면 아예 관심도 없는 거 같아요
    외국은 마흔 넘어도 좋아하는 거 생기면 학교 들어가 처음부터 배우고 평생을 배우는 기쁨으로 살던데.. 우리나라 사람들은 불쌍한 거 같아요.
    결혼하고 나이먹으면 인생 다 끝난 줄 알고 퍼져 버리죠.
    그래서 다들 빨리 늙는거 같아요. 젊었을 때는 한국이 제일 예쁘고 탱탱하고 멋진데 나이 조금만 들어도 할매 마인드가 돼버리는 듯.

어느 책에서 봤어요
    여행을 가려고 영어를 배운 게 아니라
    영어를 배우다 보니 여행을 다니게 됐다

자기가 알고 있는 언어가 자기 세계의 한계라는 유명한 말도 있죠..

• 6. 저는
    '14.11.20 12:51 PM (1.39.xxx.134)

영어가 정말 재밌어요.. 모르는 단어나 표현 알게되고 시험이 아닌 언어자체로 접하면 그 자체로 신나요ᆞᆞ
    영어뿐아니라 다른나라 언어에도 관심많구요ᆞᆞ아주어릴때부터 이랬던것같네요

• 7. 전 중국어
    '14.11.20 1:01 PM (175.117.xxx.199)

영어도 다시 하고 싶어요.
    전 여행다닐때나 혹시라도 국내에서 외국인만났을때
    한두마디 할 줄 아는게 즐거워서 공부해요.
    그리고 외국어 공부하다보면 재밌어요.
    지금도 중국어 단어 찾고 숨돌리느라 82해요.~

• 8. 날개
    '14.11.20 1:59 PM (118.217.xxx.113)

저도요!원글님,,,어떤 식으로 공부하시는지 정보좀 주셔요!

• 9. 늦은공부
    '14.11.20 2:22 PM (14.50.xxx.14)

아들놈 공부하는거 봐주는라 다시 시작했는데. 정말 재밌어요. 영드나 미드 소리만으로는 어려워도 영문자막이 뜨면 대충 의미 파악은 되요. 정말 신납니다. 새롭게 알게 된 단어나 문장이 드라마나 영화에서 들리는 맛으로요. 몇년만에 한번씩이긴 하지만 외국가서 간단한 회화는 해결되니 좋아요. 시험점수에 목 매지 않고 내가 재밌어어 하니 훨씬 신이 나고, 공부하는 맛이 납니다. 이 나이에 영어인증능력 시험 볼 것도 아니고, 단지 영문책도 읽고, 드라마도 한번 원문으로 보는 맛으로요... 원글님 꾸준히 좋은 결과 있으시길 기원합니다.

• 10. ㅇㅇ
    '14.11.20 3:01 PM (211.36.xxx.78) - 삭제된댓글

저도 윗님처럼 드라마나 원서 읽을때 감을 잃지 않으려구요. 자막이나 번역서로 읽는 것보다 훨씬 재미있어요.

• 11. ㅇㅇ
    '14.11.20 3:03 PM (82.217.xxx.226)

저도 1년전부터 영어공부 시작했는데 참 그전에 학원다니고 회사서 잠깐 영어쓴게 어찌나 부끄럽던지. 영어공부는 할수록 더 재밌고 보람있는거 같아요. 고급어휘라고 있죠. 전 사실 이제는 왠만한 의사소통은 되는데 그냥 언어전달일 뿐이지 고급영어는 훨씬 더 걸릴거 같아요. 마음가짐을 바로 했어요 천천히 오래하자고요. 그리고 영어공부 왜 하냐고 하시면 나 스스로 보람있어서 라고 대답하고 싶어요. 한단계한단계 올라가고 지하철이나 버스에서 남들 얘기가 들릴때 그 희열감. 그 희열감이 사라질때쯤 더 많이 생기는.의문감. 그리고 하나씩 풀어가기. 결국 자기 스스로 느끼는 만족감에 영어공부 강추드리고 싶어요 근데 영어에 대한 관심이 없는데 억지로 하는건 비추에요. 전 학창시절에 공부는 관심없었지만 영어는 이상하게 좋더라구요. 시키지 않아도 찾아보고. 이런게 젤 중요하죠. 님을 위해서 투자하세요 절대 후회하지 않으실거에요. 세상의 중심은 나!!!

• 12. 원글
    '14.11.20 5:25 PM (1.214.xxx.170)

^^ 다들 즐겁게 공부하시는군요~~
    전 별다른거 아니예요..아시면 웃으실지도...ㅎㅎ
    동화책읽는답니다~ 그런데,,,요게 우스운게 아니구요..
    만만치가 않아요. 근데 글이 쉬우니까 진도 쑥..
    소리내어 읽는게 포인트예요.
    읽다보면 듣기,읽기, 해결된다고 해서 믿고 따라가고 있어요.
    인강은 한일의 기초영문법이랑 일빵빵 듣구요.
    차근차근..재밌는 강의 강추합니다~

• 13. ..,
    '14.11.20 6:56 PM (112.158.xxx.2)

오~ 동화책 읽기 좋죠~ 원래 아이들 수준으로 시작하는게 가장 좋은 것 같아요.

잘 나온거 있으면 추천해주세요~ 그냥 시중꺼사서 읽으세요?

마땅한거 고르려니 자꾸 미루게 되네요.

• 14. ...............
    '14.11.21 10:52 AM (59.4.xxx.46)

노느니 염불외운다는 말이있쟎아요~뭐라도 하나씩 열심히 하는게 좋아요