82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(아파트)29층-최고층 너무 높을까요? 최고층 살아보신분!!

고민고민 조회수 : 5,987

오늘 아침에 아파트 당첨 발표가 났는데

경쟁이 2.5:1 정도였는데 두개를 넣었는데 둘다 당첨이 되었어요~ㅜㅠ

마음에 드는건 C형이고

4베이로 무난한건 A형인데 결혼후 계속 4베이에 살아서인지 너무 심심(?)한 느낌이라

A형하나 C형하나 넣어봤는데 우째 둘다 당첨이^^;;

근데 29층까지 있는 아파트에

A형은 29층,   C형은 14층이 당첨되었어요.

계속 8층,10층에만 살아서 29층은 너무 높지 않나 걱정도 되고

바로 위가 옥상이니 춥거나 덥지 않을까 하는 1차원적인;;;고민도

29층처럼 높은층, 혹은 최고층 살아보신분 있음 조언 좀 부탁드려요

그리고 요즘은 고층을 선호하는지

아님 여천히 로열층은 허리춤인지 궁금합니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .?.
    '14.11.20 10:48 AM (223.62.xxx.45)

14층하세요~~28층 사는데 정말 높고 애들도 앨리베이터 기다리기 귀찮아해요~~단지 해는 잘드네요 다음갈집은 10층 아래로 갈려구요

• 2. ...
    '14.11.20 10:49 AM (39.7.xxx.62)

저는 14층 추천해요.
    C형이 맘에 드신다면서요.
    전망도 좋지만
    유사시에 걸어서 내려올 수 있는데가 좋을듯요.
    20층 살때 엘리베이터 고장나니 정말 황당하더군요.

• 3. ...
    '14.11.20 10:56 AM (180.229.xxx.38)

요즘 새아파트 꼭대기층 더 춥거나 덥거나 피부로 느낄만큼은 아니예요.햇볕 잘 들고 전망 좋고 더더더더 중요한건 층간소음 해방!!

• 4. 고층
    '14.11.20 11:11 AM (222.233.xxx.22)

에레베타 고장나거나.. 화재라도 나면.. 내려오는데 넘 힘들어요.
    14층이 그나마 좋을듯..
    1,2층 만 빼고 10층 이하가 좋긴 하죠. 가장 안정적이에요.

• 5. 으음
    '14.11.20 11:12 AM (14.42.xxx.239)

3층, 11층, 20층(탑층), 22층 살아봤는데요
    뭐니뭐니해도 탑층이 최고예요
    전망좋고- 조용하고 층간소음 없는게 최고좋아요
    요즘은 탑층이라고 더 춥거나 더운거 없어요-

근데 전 층수보단 전망이나 동위치, 그리고 구조보고 선택할듯 해요
    같은동 같은구조면 당연 탑층이 좋겠지만....

• 6. ㄱㄴㄷ
    '14.11.20 11:24 AM (121.150.xxx.42)

둘다 좋은데요

요즘 일년에 엘리베이터 고장 한두번나요

저라면 탑층요
    요즘은 고층이 더 비싸요

일조도 고층이 좀더오래까지 가능하구요
    저라면 탑층요

• 7. 저라면
    '14.11.20 11:27 AM (211.202.xxx.240)

14층이요.

• 8. ...
    '14.11.20 11:36 AM (222.106.xxx.165)

29층 동에 14층이면 앞동 베란다밖에 안 보여요.
    요즘은 다 비상발전기 있어서 엘리베이터 정지 흔한일도 아니구요.
    저 지금 29층 최상층 사는데 집은 절간같이 조용하고 햇살은 쨍하게 들어옵니다. 윗집은 복불복인데 기회왔을 때 최상층 하세요.

• 9. ..
    '14.11.20 11:38 AM (211.221.xxx.163)

19층 사는데 너무 고층은 비추에요

• 10. 탑층
    '14.11.20 11:39 AM (211.202.xxx.145)

21층(탑층) 살고 있습니다.
    14층은 앞동의 층수에 따라 일조권 피해 받을 수 있어요.
    지난 번 제가 거주했던 아파트는 8층(앞동 15층)인데 답답했습니다.

장점은 하루종일 해가 들어서 정말 따뜻합니다.
    여름에는 오히려 더 시원해요. 바람 정말 잘 들어와요.
    층간소음 전혀 없고요.
    최상층은 아파트마다 다르겠지만,
    저희집같은 경우는 층고 기준층보다 훨씬 높아서 집도 환하고 넓어보여요.

단점은 그나마 엘리베이터가 2대라 낫지만, 엘리베이터 기다리는 시간. -,.-
    요즘 아파트 엘리베이터는 다행히 좀 빨라요. *^^*

• 11. ...
    '14.11.20 12:14 PM (59.11.xxx.98)

저라면 14층 할래요.
    지금 제가 29층중 24층 사는데요, 엘베타고 오르락내리락 하는게 좀 귀찮아요. 가끔 시간 걸리기도 하고요. 만약 엘베 2대를 함께 쓴다면 좀 낫겠지만요.
    14층정도면 필요할 때 계단 이용도 가능하고 중간이라 적당한 것 같아요.

• 12. 햇볕이 고층만 드는게 아님
    '14.11.20 12:22 PM (203.226.xxx.224)

고층이 더 비싼이유는 아직 한가지도 발견못했네요
    오히려 고층이 나쁜점은 자꾸 눈에 띄더군요.
    특히 고소공포증 있으면 창문쪽은 가기도 싫죠
    엘리베이터문제뿐 아니에요
    그리고 햇볕이 고층에만 드는게 아니예요..
    1층도 햇볕은 잘듭니다.

• 13. ....
    '14.11.20 12:42 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

주복도아니고 아파트가 고층이 더 비싸다니요. 대부분 탑층은 더 싸고 거래도 잘안되요. 15층이하가 적당한거같아요. 그리고 아무이 아파트 잘만들어도 탑층이 중간층보다 난방이 더 잘되는건 말이안되죠. 상식적으로 위 아래층에서 같이 난방돌려 따뜻하게 해줘야 겨울철 살만한건디.

• 14. ....
    '14.11.20 12:44 PM (223.62.xxx.50) - 삭제된댓글

부탑층 3년 살아봤눈데 춥고 더워서 살기 너무 힘들었어요

• 15. 요즘 탑층은 춥고 덥고 하지 않던데
    '14.11.20 2:10 PM (210.210.xxx.132)

우리 아파트는 탑층이 제일 비쌌어요.다락방이 있어서 분양가가 제일 비싸더라구요.테라스가 있어도 비싸고 요즘 추세가 그렇더라구요.

다락방이 있으면,거실이 높고 개방감이 있어서 좋은데,난방비가 장난 아니라고 하더라구요.

29층에 14층은,

동과 향에 따라서 일조권의 영향 있을수 있어요.중간쪽 동이나 주변에 고층아파트 있으면 14층이 저층이 아님에도 일조권 영향 많이 받아요.
    저층아파트임에도 주변에 고층아파트의 영향 안받으면,하루종일 햇빛들어오고 정말 복불복이더라구요.

이도저도 아니면 분양권 팔고 좋은 동 호수 매수하는것도 나쁘지 않을거 같아요.
    물론 둘중에 좋은게 있으면 그걸로 해야죠.

• 16. 고민고민
    '14.11.20 2:22 PM (211.55.xxx.151)

답변을 많이 해주셔서 넘 감사합니다~
    의견이 역시 예상대로 다양하게 주셔서 계속 고민은 되는데 역시 경험자분들 말씀이 큰 도움 되네요^^

아파트가 ...에 뭐랄까?
    역세권 도로에 주상복합 아파트에요.
    두동인데 1-5층은 상가, 6층부터 아파트.
    주변에 고층건물은 없어서 14층도 시야가 탁 트이긴 할텐데
    25층 이상부터는 한강조망이 가능할것 같구요.

뭐 한강을 멀리서 좀 본다구 별거겠나 싶기도 하고
    구조는 14층 C형이 재미있고(거실이 ㄱ자로 창이 나있고, 복도 끝에 알파룸?이런 공간)

참..지상철이 슬쩍 비껴 지나가는 위치라 14층은 소음이 있지 않을까 하는 걱정도 있구요.
    아이가 지금 4살이라 입주하면7세
    거기서 적어도 초등6년 이상을 이동없이 살 계획이라 참 힘드네요^^;;

주신 댓글들 서너번째 반복 정독중이에요 ㅜㅠ

• 17. 고민고민
    '14.11.20 2:26 PM (211.55.xxx.151)

분양가도 22-29층이 더 높아요
    많이는 아니고 700-800차이기는 한데..
    테라스나 옥상사용 보너스는 없어요^^

• 18. happydd
    '14.11.20 2:41 PM (112.150.xxx.194)

33층 아파트 29층 4년째사는데. 엘리베이터 고장 한번도 없었고 점검은 두대 번갈아가면서 하니까. 층 높은데 걸어다닐일은 없었어요. 전망좋고 해 진짜 잘들어요.