82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 배추 한포기 500원 하던데 그냥 사서 절일까요?

.. 조회수 : 2,972
절임배추는 30키로에 4만원 정도 하던데..
그냥 배추 열 두세포기에 천일염 사서 절이면 너무 힘들까요?

올해 첨으로 혼자 김장하거든요.

레시피 숙지는 해놨는데 그래도 배릴까봐 걱정되네요..
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.19 11:47 PM (223.62.xxx.10)

어떤 언니는 비닐봉투에 절임 쉽다던데 전 당최 배추가 안절여지는 사람이라...........

• 2. ..
    '14.11.19 11:47 PM (114.207.xxx.102)

배추 잘 절이는게 김장의 반 입니다.

• 3. 까페디망야
    '14.11.19 11:54 PM (182.230.xxx.159)

할만해요. 처음이라 절이는거 감이 안와서인데 소금을 넉넉히 치셔야해요.

• 4. ...
    '14.11.20 12:02 AM (116.123.xxx.237)

저도 그런마음에 지금 소량 샘플로 절이는중인데 ..
    김장은 그냥 절인거 살래요 ...

• 5. 엄마
    '14.11.20 12:14 AM (220.80.xxx.27)

다들대단 김장하시는군요 ~
    주변은 50되도 갔다먹던데
    저44 올해 해보려구요ㆍ근데 원글님 절이는거 힘들어요

• 6. 700원
    '14.11.20 12:29 AM (125.181.xxx.29)

저두 어제 한포기 700원하는배추 12포기 사서 절여 오늘 김장했네요
    평소에 김치 잘 안 담그는데 매년 이맘때 김장는 꼭해요 김장배추랑 겨울무우랑 넘 맛이 좋을때라 대충 해도 맛이 좋아요
    배추 절이는것두 하기가 싫어 그렇지 막상해 보면 별거 아니더라구요
    절임배추도 덜절여진게 왔다는둥 이래저래 말이 많아 그냥 사서 절이는게 맘 편해요^^

• 7. 에혀..
    '14.11.20 2:47 AM (175.120.xxx.139)

딴 얘기지만 배추값 정말 싸네요...
    배추 키운 농민들 정말 허탈하겠어요...

• 8. ㅊㅈ
    '14.11.20 6:38 AM (183.103.xxx.127)

강순의님 레시피 보니 물 5 소금1 소금의 반은 물에 풀고 반은 배추사이에 뿌려서 절이라고 해서 지금 김장 비닐에 절여 놓았어요 근데 너무 귀찮아서 괜히 샀다 했어요 제가 게을러서 그런지 겉잎 떼고 정리하는 것도 얼마나 힘든지ㅜㅜ절임 배추 사려다가 덜 절여졌대서 직접 했어요

• 9.
    '14.11.20 9:34 AM (122.36.xxx.73)

무슨 배추값이 이리 싼가요....

• 10. ..
    '14.11.20 10:31 AM (121.254.xxx.107)

키톡에 매발톱님이 쓰신 혼자 김장하기 글이 있네요.
    저도 이번에 60포기 정도 그렇게 했답니다.
    그분처럼 김장봉투에 하시면 좋답니다.
    위에 제가 썼던 글은 지워야겠네요.

• 11. 첫김장
    '14.11.20 11:23 AM (211.202.xxx.145)

저는 9포기(3망) 담았습니다.
    배추와 절임배추 가격차이도 있었지만, 절임배추는 찝찝해서...
    저도 김장봉투에 절였어요. 중간에 뒤집어주기도 편하고...
    첫김장 잘 담그세요~

• 12. ..
    '14.11.20 4:11 PM (58.228.xxx.217)

홈플에서 팔아요
    방금배추왔는데 아주 튼실하고 배추 대도 두꺼운편이고 속도 찬게 좋네요. 감사합니다.