82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초딩 숙제입니다.전라도사투리 아이를 뭐라하나요?

베고니아 조회수 : 3,190
에고 주위에 전라도분이 안계시네요.빠른답변 부탁드립니다.~~~^^
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.11.19 8:37 PM (39.7.xxx.126)

아그?
    시골에서 이렇게 들었어요

• 2. 궁금하네요.
    '14.11.19 8:38 PM (175.119.xxx.96)

알라를 낳아도만 생각나요.ㅎㅎ

• 3. ???
    '14.11.19 8:41 PM (39.7.xxx.155)

아그 ~~애그야 뭐 그러는데

• 4.
    '14.11.19 8:42 PM (39.7.xxx.126)

아그맞네요~전남사투리라고 나오네요

• 5. 잣것은 욕인데요
    '14.11.19 8:51 PM (222.102.xxx.195)

욕은 욕인데 좀 귀여운 호칭이랄까 뉘앙스 들으시면 알텐데 말로 하자니 어렵네요.
    염병할 것~ 이 표현보다 한 백 배 정도 부드럽고 애정담긴 뭐 그런... ㅎㅎㅎ

에라이 잣것아 내가 너 그럴 줄 알았다잉 이런 식으로요

• 6. .?
    '14.11.19 8:54 PM (58.228.xxx.217)

작것이 아이란 뜻 아니예요... 잘못 오해하신듯...
    그건 거의 전라도에선 욕 비슷한 거예요.
    친한사람들끼리는 욕섞어하듯 그런식으로 하신듯

• 7. ....
    '14.11.19 8:59 PM (221.148.xxx.229)

검색창에 "전라도 토박이말"이라고 검색해 보세요..

• 8. 전라도 사투리도 지역별로 다를텐데요?
    '14.11.19 9:00 PM (122.128.xxx.220)

전남 구례가 고향인 친구는 초등학교 다니는 아이를 '아기'라고 부르데요.
    숙제를 내준 담임선생이 기대하는 답은 어떤걸까요?
    혹시 조폭영화처럼 '아그'?

• 9. ...
    '14.11.19 9:03 PM (118.43.xxx.16)

전북에서는 "애기"라고하죠

• 10. ....
    '14.11.19 9:08 PM (221.148.xxx.229)

"얼라"아닌가요?얼라이 인가요?

• 11. 아가...
    '14.11.19 9:11 PM (14.32.xxx.222)

주로 아가라고 합니다..
    발음이 중요한데요
    가의 ㄱ을 댕겨 아...에 악센트를 두어 발음하면
    악아..입니다.
    아가라고 쓰고 악아..라고 말합니다.ㅋ
    그리고 작것...
    이건 좀스러운..잔망한..등 좋지않은 뜻으로 써요.....
    "뭐 이런 작것을 봤나.."
    이런식으로요.

• 12. ㅇㅇ
    '14.11.19 9:21 PM (116.33.xxx.17)

TV에서 "애기들이"라고 하는데, 이미 스무살은 되어 보이는 자식들.
    아, 저렇게 큰 애들한테 애기라고 하다니, 과잉이다 생각했거든요.
    알고보니 전라도에서는 다 큰 처녀한테도 애기, 다 애기라고 부르더군요.
    그냥 자식 개념인가봐요.

• 13. 알라는 경상도 사투리
    '14.11.19 11:59 PM (175.197.xxx.145)

얼라 = 경상도.

• 14. 알라는 경상도 사투리
    '14.11.19 11:59 PM (175.197.xxx.145)

작것은 경상도 문디랑 비슷한 표현인가봐요.

• 15. ~~~
    '14.11.20 12:54 AM (110.70.xxx.125)

네 할머니가 순주 이뻐 ~아 작것들
    친구끼리
    반가워 염병하고 자빠졌네 가시나 ~요렇게
    근데
    잘안써요ㅡㅡㅡ젊은세대는요

• 16. 전라도 시엄니
    '14.11.20 10:51 AM (203.106.xxx.109)

시방 아그들이.......(아이)
    아따, 아나 너나 먹어부러라.....(아나-아이를 부를 때)
    지도 반 전라도사람 됐당게요.
    사투리 참 찰지고 정감있어부러 ㅋㅋㅋㅋ

• 17. 베고니아
    '14.11.20 4:36 PM (180.134.xxx.92)

모두들 감사합니다. 아그가 맞다네요.^^