82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수리논술로 자녀 대학 보내신 분 논술점수 어느정도여야 되나요

... 조회수 : 3,004

지금 논술밖에 길이 없는 상황이예요

몇곳 수리논술 봤는데요

어려운 곳은 반정도 풀고

덜 어려운 곳은 거의 풀긴 했는데 답은 못 쓴것도 있다는데

논술 합격하신 분들은 어떠셨나요

일단 문제는 다 풀어야 되는 건가요

못 푼 문제가 있어도 합격한 경우도 있나요

결과는 나와봐야 알겠지만

예상밖의 수능결과 때문에 너무 답답하네요

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '14.11.17 9:07 AM (59.7.xxx.234)

답보다도 풀이과정이 중요하다 들었어요.
    저희 아이가 지원했던 곳은 87점 정도라고 나와 있었는데 그게 평균인지 컷인지는 모르겠어요.
    학교마다 채점기준이 달라서 잘 본 것 같아도 불합격,
    못 본 것 같았는데 합격인 경우도 있긴 하지만
    주변에 괜찮은 학교 합격한 아이 친구들 보니
    대부분 평소에 워낙 수학에 특출했던 아이였더군요.

• 2. 이과
    '14.11.17 9:09 AM (220.89.xxx.20)

논술이라면 과마다 많이 다르지요
    의대쪽이면 수리 과학 모든 문제 완벽하게 풀어야하구요
    최저를 맞추면 다른과는 반에서 2/3정도 성의있게 풀어도 되는듯합니다
    그리고 학교마다 많이 다릅니다
    문제 난이도가 차이가 있답니다
    예를들면 성대는 제법 쉽게 나와서 좀더 풀어야하지요

• 3. ㅇㅇ
    '14.11.17 9:27 AM (223.62.xxx.76)

저희아이 수과탐 1등급으로 우선으로 맞췄는데 연고대 다 떨어졌어요.
    연대는 절반 넘게쓰고 고대는 거의 썼다고 했는데.

• 4. ...
    '14.11.17 9:46 AM (119.207.xxx.199) - 삭제된댓글

12월6일이 합격자 발표일이지요? 아~그때까지 어찌보내야 할지. 성대는 50대1이더라구요. 내려 놓자고 마음 도닥이고 있지만 어렵네요.

• 5.
    '14.11.17 9:48 AM (183.99.xxx.190)

이번 최저없는 학교 논술로 합격했는데요.
    수리는 항상 1등급이었고 아이가 제일 좋아하는 과목이었어요.

근데 울아이 친구도 수리를 잘 해서 같은 학교 봤는데.....

아이 친구는 다 맞아서 백점 맞았다고 하더라구요.
    울 아이는 제일 난이도가 어려운 한문제에서 고민하다가
    자신의 생각대로 식을 쓰다 답을 쓰려는 순간 종이 울려서
    못써서 아이친구는 되고 울 아이는 떨어졌다고 생각했는데요..,,

반대가 된거예요. 울 아이는 붙고 친구는 떨어지고......
    답을 내는 풀이과정이 아주 중요하다네요.

• 6.
    '14.11.17 9:53 AM (183.99.xxx.190)

이어서 울아이가 지원한 과가 친구가 지원한 과보다 훨씬 인기도 많고 경쟁률도 거의 최고였어요.

• 7. 다맞아야
    '14.11.17 11:22 AM (211.108.xxx.216)

거의다맞아야되요.성대 한대는 문제가쉬워서요.