82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

연고대 어문 vs 서울교대

진인사대천명 조회수 : 10,116

여자면 어디가는게 나을까요
적성따라가는게 맞다하지만 딱히 교대가 거부감이 없다면요.. 

길게보면 교대같지만
연금개혁, 출산율저하로 TO도 줄테고..
초등학교선생님도 메리트 떨어지는거같고..

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도 교대
    '14.11.14 12:53 PM (175.223.xxx.47)

저 언급하신 쪽 어문보다 높은과 나온 여잔데
    교대갔어야했다고 후회합니다

• 2. 그래도 교대
    '14.11.14 12:54 PM (175.223.xxx.47)

노후는 됐다 치고 직업 안정성 면에서요

• 3. ..
    '14.11.14 12:57 PM (223.62.xxx.101)

어문 나와서 취직하려면 본인이 노력을 많이 해야해요
    복수전공도 해야하고 등등
    그런데 교대보다 직업 선택의 폭이 넓다는게 좋은 점 같아요
    저라면 굳이 선셍님 하고싶은거 아니면 어문 갈것 같아요

• 4. 연금도
    '14.11.14 12:57 PM (211.36.xxx.89)

연금도 어떻게 될지 모르는 판에 월급 적게 받고... 자기가 정말 선생님 되고 싶다는 사명감 아니면 무슨 메리트가 있나요?

• 5. ....
    '14.11.14 12:59 PM (175.193.xxx.66)

서울교대요. 직업은 보장. 요즘 인문계 취업 안되요. 인문대 졸업생 90%가 논다는 말이 괜히 나온게 아니예요.

• 6. ..
    '14.11.14 1:01 PM (223.62.xxx.106)

근데 요새 교대나와 임용치는것도 만만치않아요
    자리가 별로 없어서 임용도 경쟁률 3대1인가.된다고 하던데요
    교대나온다고 백프로 선생님 될 수 있는게 아니에요
    제 사촌동생 서울교대나와 임용 두 번 떨어지고 다른일해요

• 7. 교대
    '14.11.14 1:02 PM (223.62.xxx.98)

연고대아닌 서울대 어문이라도 교대가 나은듯해요 특히 여학생들은요. 어문은 다닐때는 좋은데 졸업해서가 문제에요. 저 90년대 학번인데 연고대 어문계열 난다긴다하던 친구들 지금 죄다 전업이에요 ㅠ 교대나왔거나 사대졸업해서 임용통과한 친구들은 지금도 잘 다니고 있고요. 저는 공대 졸업했는데 간호학과 안간거 지금 너무 후회해요. ㅠ서울교대나 이대 초등교육과정도는 서울대 어문보다도 훨훨 나은듯해요.

• 8. ^^;
    '14.11.14 1:02 PM (1.240.xxx.194)

제 주위에는 교대 졸업해서 교사 안 된 사람 하나도 없는데...
    한 두 번 떨어져도 결국 다 합격하더라구요.
    더구나 서울교대라면...

• 9. ....
    '14.11.14 1:03 PM (124.58.xxx.33)

교대는 정말 자기는 선생 직업이 좋고, 속썩이는 아이들도 바꿔놓는게 적성에 맞다면 교대고 그런쪽에 전혀 관심없다면 선택 폭이 넓은 연대죠. 제 친구가 딱 연대 어문계열이랑, 교대랑 놓고 엄마랑 엄청 싸우다가, 연대갔어요. 그 어머니 한 일년을 우셨다고 들었는데. 제 친구 지금 싱가폴에서 아이티 회사 다녀요. 친구 어려서부터, 좀 화려하고 세상 다양한 경험 하면서 이나라 저나라 젊어서 다양하게 살아보는게 목표였구요. 그런 아이한테 부모가 교대가서 안정적으로만 살라고 하면 답답하겠죠.

• 10. 교대
    '14.11.14 1:05 PM (121.165.xxx.72)

여자라면 교대가 더 낫다에 한표

• 11. 교대
    '14.11.14 1:07 PM (223.62.xxx.108)

교대가 낫지요

• 12. ...
    '14.11.14 1:07 PM (223.62.xxx.12) - 삭제된댓글

저때도 설교대를 더 선호했어요. 앞으로는 더욱?

• 13. 취업만 보면 교대
    '14.11.14 1:11 PM (222.119.xxx.240)

평생 직장으로 생각해보면 본인의 적성에 따라..
    애 안좋아하고 자잘한 스트레스 못견디는 성품이면 매우 힘들어요

• 14. ..
    '14.11.14 1:13 PM (168.78.xxx.90)

요즘 연고대 영문보다 교대가 높은가요? 어문이라고 하면 폭이 넓으니까.
    점수가 비교대상이 아니라니 살짝 황당하네요.
    교대가 연고대 상대급이라는건데.

• 15. 윗님
    '14.11.14 1:15 PM (175.193.xxx.66)

교대가 더 높아요.

• 16. 교대
    '14.11.14 1:15 PM (180.70.xxx.196)

교대요~
    제 아이 작년에 정시에
    고대 사학 버리고
    지방대 조선해양공학 교차지원으로 보냈어요
    공부는 좀 힘들지만 후회없는 결정.
    요즘 인문이든 상경이든 답이 없어요

• 17. ..
    '14.11.14 1:18 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

이미 졸업하신 분들 교대가 더높았다고 하시는데 그렇진 않아요
    교대는 내신 많이 봐서 내신이 안정적인 학생들이 갔고
    수능이 좋은 정시형 학생들은 연고대 많이 가죠
    외고애들은 거의 연고대
    각설하고
    현재 최악의 취업 전쟁에서 문과 여학생 정말 힘들어요
    대기업에서 아예 원서에서 탈락시켜요
    4.5년 후에 상황이 어떻게 될지는 모르지만 현재는 그렇습니다

• 18. 30년전
    '14.11.14 1:20 PM (124.50.xxx.131)

저 대학들어 갈대도 부모님이 은근하지만, 아주 완고하게 교대,사대를 권하셨는데
    지금은 많이 후회합니다.제 의지대로 어문계 나왔는데, 결국 전업입니다.제동문들,친구들 다..
    몇몇은 남편이랑 학원,사교육업계에 있지만, 결국은 자영업이고..
    저보다 성적 안되지만 집안환경 때문에 교대가거나 공뭔한 애들은 아직도 짱짱합니다.
    시대는 30년을 훌쩍 넘었음에도 달라진건 없네요.
    2년전 제딸도 저의 시행착오 후회스런 얘기를 무수히 듣고 왔던터에
    진로적성 검사에도 교사,공무원으로 나와 과감하게 변경해서 교직으로 갔어요.
    지금은 적응 잘하고 다녀요.굳이 교사가 아니더라도 교직 경험 몇년후면 공직으로 나갈 기회도 있고
    그다지 답답하게 느끼지 않네요.

• 19. ..
    '14.11.14 1:34 PM (122.153.xxx.34)

설교대는 서울대 하위, 연고대 중상위학과수준이에요. 여자는요 ^^;;; 저라면 교대권하고 싶어요. 취업, 결혼, 육아...모든면에서 좋은 직업인거 같아요 ^^ 이길따라왔지만.......인간이 아닌, 여자로서 사는 인생으로 되돌아봤을 때 후회는 없답니다. ^^

• 20. ..
    '14.11.14 1:34 PM (168.78.xxx.90)

카트라인으로 비교해야죠.
    교대가 서울대나 연고대 상경보다 높은건 아니겠죠.
    커트라인이 연고대 영문보다 높은지도 확실치 않구요.

• 21. .......
    '14.11.14 1:39 PM (121.136.xxx.27)

.제 딸이면 서울교대 보내야죠.
    서울교대는 서울대급이예요.
    임용고시도 거의 패스하고요.

• 22. 교사 만큼은
    '14.11.14 1:41 PM (175.119.xxx.200) - 삭제된댓글

적성이 정말 중요합니다
    주위에 교사 출신들 많은데 정년 못채우고
    심장병 걸린분도 계시고
    서울교대 출신인데도 불구하고 애들 목소리도
    듣기 싫다고 해서 퇴직하고 목회일 하는 분 계셔요
    따님 적성을 파악하셔서 스트레스 잘 안 받는
    성향이면 교대 아니면 교대 갔다가
    병 얻을 수 있습니다 ㅠ

• 23. ..
    '14.11.14 1:49 PM (115.178.xxx.253)

아이들 가르치는 일이 좋다면 당연 교대지요.

• 24. ...
    '14.11.14 1:57 PM (14.35.xxx.65)

최소한 아이를 무지무지 좋아하고
    선생님이 되고 싶다면 교대 권해요.

요즘 초등 젊은 교사들
    눈 뜨면 가슴이 벌렁거려서 학교 출근하기 싫다는 사람 제법 있습니다.

• 25. ...님
    '14.11.14 2:23 PM (125.182.xxx.31)

어느 정도가 어느 정도인지 정말 궁금해서 물어보는데
    어느 정도인가요? 서울 말고 지방교대요

• 26. ...
    '14.11.14 2:48 PM (211.57.xxx.130)

본인이 하고싶어서면 상관없죠.

근데 단지 직업의 안정성 때문이라면
    점수가 되고
    집안 경제력도 되면 종합대학 보내세요.

제 친구는 점수 높지 않은 시절 지방교대 나와서 매일 사표 쓰고 싶다고 울고 다닙니다.-_-;
    교대는 다른거 하다가도 본인이 원하는 바가 있어서 가면 오히려 잘 지내는데
    첨부터 그냥 엄마한테 끌려서 교대 들어간 친구는
    내가 교대안갔으면 지금 뭐를 하고있을텐데 뭐를 하고 있을텐데 이러면서 인생에 대한 후회가많아요.
    아무래도 들어가면서 부터 인생이 정해지기 때문이겠죠.

넓은 캠퍼스,다양한 사람, 다양한 경험을 해보고
    회사도 다녀보고 삶에 채여도 보고 하던 사람이
    교육에 뜻한 바가 있어서 다시 교대가서 교사가 된경우가 훨씬 교직을 잘 수행하고 잘 버티더라고요.

• 27. ㅇㅇ
    '14.11.14 3:19 PM (223.62.xxx.90)

교사도 적성에 맞아야하죠. 전 고대 영문과 나왔는데 컨설팅회사 들어갔다가 대기업와있는데 다시 컨설팅 돌아갈 예정입니다. 단순 점수만 놓지말고 미래 커리어까지 생각하심이.. 물론 저희 과에서 저처럼 전략펌 들어간 사람은 극소수(동기중에 없음) 지만 일단 길이 넓은건 사실이네요. 저라면연고대 어문추천.

• 28. 익명
    '14.11.14 3:20 PM (58.29.xxx.76)

저는 수능 1세대 94학번인데 저희 때 수능 2번 보고 첫 수능 입시라서 엉망진창.. 서울 교대 미달이었어요. 이대도 미달.. 어쨌든 지금과는 비교하면 안되지만 전 삼성 다니다 임용 보려고 그만두고 잘 안되서 지금 기간제 하고 있는데.. 만족해요. 삼성 입사도 제 졸업당시에는 쉽지 않았지만.. 여자가 대기업에서 버티기가 너무 어려워요. 교대 가면 중등 임용보다 합격율도 높을 것이고, 그런데 본인 적성에도 맞아야 하는 거 옳은 말 같아요..

• 29. 적성이
    '14.11.14 3:24 PM (223.62.xxx.115)

제일 중요해요
    교대는 일반대와 많이 다르답니다

• 30. 이또한지나가
    '14.11.14 3:39 PM (211.205.xxx.52)

교대 특히 서울교대 ㅐ일매일 조 짜서 페이퍼쓰고 실습하고 4년내내 그러고 살고 또 암기임기임기헤서 임용시험보고 진짜 대학생활 완전 다람쥐.쳇바퀴.....할 짓이 못돼요 대학생활 하나도 못 누려보고 좁게 살다 또 좁은 교실에.갇혀요..
    .

• 31. 적성
    '14.11.14 7:06 PM (223.63.xxx.137)

대학동기(sky)졸업후 수능봐서 서울교대 수석입학;;임용 수석합격;; 지금 초등선생해요(임용도 성적순대로 배치되죠 최우선배치) 친구왈 적성에 맞음 좋지만 안맞음 절대 오래못할일이라해요 또 바로 고등 졸업하자마자 마치 제2고등같은 교대들어가는거...우물안 개구리 되는 일이라 똑똑한 사람들에겐 좀 안타까운부분이기도 하고요 일반대학도 거치고 교대도 거친 찬구말이니 가장 정확하겠죠..여자직업으로 참 좋지만 그것만 보고 대학가는건 좀 아닌거같아요 꿈은 크게 가져야죠 그중 대학총장도 나오고 유엔총재도 나오고 하는거 아닌가요. 우리애가 그냥 그렇다..면 모르겠는데 남다르게 똑똑한 아이다싶음 본인이 원하는걸 하게 두세요 저같은 사람은 때려죽여도 선생은 못해요 적성이 아니라

• 32. ....
    '14.11.14 7:09 PM (175.223.xxx.87)

초등교사니 초등에서.가르칠걸 배우겠죠?
    대학가서 뜀틀하고.건반치고. 그림그리고 종이오리고붙이고 이런거다해야되요
    12년 내내 하던걸 애들이 대학가서 또 해야하는거죠.
    적성 중요해요
    그래서남자애들이 잘 못버티기도 하고요..

저는 다른일하고있지만
    교사기회가오면
    지금 나이가 되서는 하고싶은데요
    20살로 돌아가서 교대가라면 싫어요

• 33. ...
    '14.11.14 9:17 PM (115.86.xxx.137)

서울교대가 스카이ㅎㅎ
    본인이 거기나왔거나
    스카이가고싶었거나겠죠

• 34. ㅇㅇ
    '14.11.14 10:41 PM (223.62.xxx.72)

최근에 11~14학번교대가 많이하락했고 저는 10학번설교댄데 고대역교과랑 같이붙고 설교갔습니다 저희과에 연고대 붙고온동기5명이고 연대 졸업 삼성다니다 온 유부녀연니도있었어요 나머지 10명정도는 서성한성적이였고 수능중경외시 수준 친구들은 내신이 1점초반대맞아야 와요..학교가 내신을 엄청나게봐요 배치표는 내신뺀수능점수라서 커트라인이 낮을수밖에없어요