82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심란한 수험생 엄마들, 힘냅시다!!

... 조회수 : 1,327
재수생 엄마예요 ^^;;

울 아이 말마따나, 자기가 재수할 줄은 꿈에도 몰랐다고(무지 공부 못하는 녀석인데, 작년에는 실감이 없었던 거죠)
그리고 저도 재수생 엄마가 되어서 이런 글 쓰게 될 줄은 꿈에도 몰랐다고....(천하 태평인 엄마였던거죠 ㅠㅠ)

낼 아침에도 일찍 출근해야하니
지금 뭐라도 정리해두고, 부엌도 치워야되는데 
도통 일이 손에 잡히지 않아서 그냥 끄적거려봅니다.(오늘만은 일기는 일기장에~ 라고 타박말아주세요. 댓글 무서워요)

머리 속이 계속 복잡하네요.

잘 모르겠어요. 대학가는게 하찮은 일이 아닌 건 알겠지만
그리고 공부를 잘한다는게 존중받아야할 만한 능력인 것도 알겠지만
이게 뭐라고 나부터 이렇게 난리를 쳐야하는 건가  싶기도 하고...
어릴때부터 아이를 제대로 키우지 못해서 이런 지경(?)에 와버렸나 
이 모든 것이 다 내탓인가 싶기도 하고...

울 엄마는 그 예전 나, 학력고사 시험장에 보내놓고 나서 
목욕탕가서 때밀이 아주머니들하고 짜장면 시켜먹고 하루종일 탕에 들락날락했다고 그러시더라구요. 

맘 다잡고, 저는 내일 아이 보낼 준비, 출근 준비 해야겠습니다. 

다들.... 힘냅시다!!! 

낼은 시험날이라기보다는 
우리 아이들이 제 발로 씩씩하게,  자기 삶을 열어젖히는 그런 날이라고 생각할래요. 
이만큼 커주었으니, 감사하고 또 감사한 날!!!1   

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 날이 추워 걱정이네요
    '14.11.12 8:38 PM (175.195.xxx.86)

저도 같은 맘인데여 바람이 너무 세차게 불고 춥네요. 제차로 못데려다 줘서 택시 부르려는데 내일 되어 봐야 차가 그시간에 있을지 안다고 ... 일찍 서둘러봐야 겠어요.
    사실 복잡한 일들의 연속이었는데 그래도 무사히 커준것만으로도 감사해요.
    아니 사실은 살아있어 주는 것만으로도 무한 감사함을 느끼는 한해였던것 같아요.
    긴장하지 말고 차분하게 끝내길 바랄뿐입니다.
    바람소리가 한겨울 매서운 바람소리와 같으네요.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.11.12 8:41 PM (211.237.xxx.35)

온 나라가 들썩들썩
    대학 가는 시험 보는 날에 온나라가 숨죽이고 출근시간도 늦춰주는 나라 있나요?
    너무 이러니까 부담스러움 ㅠㅠ
    하긴 지금은 수험생엄마지만
    예전에 제가 수험생일때도 이랬고 몇십년동안 이래온거 봐왔는데
    고3엄마 입장이 되고보니 참 새삼스럽게 느껴지네요..
    이렇게까지 온나라가 들썩이는게 수능일이라니 ㅠㅠ
    전 시험 못봐도 괜찮다고 말해놨어요. 못보면 못보는대로 맞춰서 가면 되죠.
    일부러 못볼리는 없을테고.. 최선을 다해서 봤는데도 잘 안나오는거야 어쩌겠어요.

• 3. 개념맘
    '14.11.12 8:42 PM (112.152.xxx.47)

긍정적인 마인드의 어머님이시니 자제분도 아주 편안하게 잘 치루고 오리라 생각되네요~
    내일 준비물 꼼꼼히 잘 챙기시고요~~ 날씨가 꽤 추울 듯 하니 마스크라도 해서 내보내야 할 듯요~~

아자! 좋은 결과로 후회없는 한 해가 되었기를 응원합니다~~^^

• 4. ~~~
    '14.11.12 8:43 PM (125.138.xxx.60)

네 힘냅시다~!
    재수하느라고 힘들었을 원글님 아이
    이번엔 꼭 원하는 대학 붙기를
    같이 기도 드립니다_()_

• 5. ..
    '14.11.12 8:49 PM (39.118.xxx.106)

내일이 오는게 두렵기도 하고 빨리 지나 갔으면 싶기도 하구요.
    다행히 저는 내일 아이 데려다 주고 10시쯤 출근합니다.
    아이는 긴장 안하는데 부모가 잔뜩 긴장했어요.
    부디 평소 실력대로만 나와주기 바랍니다.모두 좋은 결과 얻기 바래요

• 6.
    '14.11.12 8:53 PM (121.167.xxx.114)

전 내년 타자인데 벌써 생각만 해도 눈물나요 ㅠ.ㅠ. 마음 굳건하게 먹으시고 따뜻한 우유 한 잔 드시고 일찍 주무세요.

• 7. ...
    '14.11.12 10:45 PM (183.98.xxx.12)

낼 아침밥, 도시락 쌀 준비 다 해놓고 컴앞에 앉았네요
    일가친척중 마지막 수험생이라 돌아가며 전화랑 문자 보내주시는데
    마음이 넘 고맙게 느껴져서 또 울컥합니다

옛날 학력고사 보러 갈때는 어찌 그리도 추웠는지...
    엄마가 얼마나 가슴 졸이시며 딸내미를 기다리셨을지...
    이제서야 그 시절의 엄마가 느끼셨을 감정이 절절이 느껴지네요

모든 수험생 부모님들! 힘내시고 좋은 결과 있으시길 바랄께요