82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

가족관계증명서에 행불자 친정엄마표시

우짜지 조회수 : 4,668

취업하게 되어 직장에 가족관계증명서와 인사기록표를 작성해 제출해야 합니다.

그런데 가족관계증명서를 떼보니 오래전 행방불명 되신 친정어머니 성함이 아버지밑으로 나란히 기록되어있네요.

재혼하신 새어머니 성함은 아예 빠져있구요..

근데 친정엄마 성함에 주민등록번호는 빈칸으로 비어있어요.

그냥 이것만 제출하게되면 상관없을거 같은데

하필 인사기록표에 가족사항을 적게 되어있어서

새어머니 이름을 적어야 할거 같은데 이거 어찌해야 하나요...

회사에서 이상하게 생각하겠지요?

아예 새어머니 이름을 쓰지 말자니

주민등본과 초본도 제출해야 하는데

거기엔 다 표시 되어있을 거 같아서 이럴때 어찌해야 하는지 모르겠어요..

에고....

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가족관계 증명서
    '14.11.11 1:23 PM (175.121.xxx.135)

를 내래요?
    일단 동사무소에 전화해서.내가 이러저러하다고
    등.초본계 직원에게 물어보세요.

요새 그런게 복잡해서
    사람들이 물어보면
    어떻게 어떻게 하세요 라고 대답 해주는거 봤어요.

• 2.
    '14.11.11 1:27 PM (223.62.xxx.108) - 삭제된댓글

아마 재혼하셧을때 혼인신고 안하셨을것같네요.
    행불상태에서는 아직 살아있는분이라 재혼이 안되실거에요

• 3. 원글
    '14.11.11 1:29 PM (128.134.xxx.85)

아뇨 혼인신고 하셨어요.새어머니 들어오셔서 제일 먼저 하신 일이 ,,,

그럼 가족관계증명서에 새어머니 이름이 잘못 누락된건가요?

• 4. 원글
    '14.11.11 1:30 PM (128.134.xxx.85)

친정엄마와는 아버지가 이혼으로 처리하셨다고 했어요

• 5. ,,,
    '14.11.11 1:32 PM (211.40.xxx.226)

가족관계증명서는 원글님을 낳아준 부모님과 자식 배우자만 나와요.
    원글님을 누가 낳았고 원글님은 누굴 낳았고 결혼은 누구와했는지..
    돌아가신분도 주민번호가 안나오더라구요.

제생각엔 인사과에서 그냥 친엄마는 돌아가셨구나 정도로 생각할듯...

• 6.
    '14.11.11 1:33 PM (112.214.xxx.191) - 삭제된댓글

어머님은 아버지랑 이혼하시던 어째든 상관없이 원글님 어머니니까 나오는 거구요. 주민등록번호가 안 나오는 거 보니 사망처리된 모양이네요;;; 새어머니는 가족관계증명서에는 안 나오고, 등본 떼면 동기인으로 나올 거 같은데 안 나오게 하는 방법이 있을 거에요.

• 7.
    '14.11.11 1:35 PM (128.134.xxx.85)

그렇군요...다행이네요..혹여 친정엄마 행불이 알려질까봐 걱정이 되었어요..ㅠㅠ

• 8. 원글
    '14.11.11 1:41 PM (128.134.xxx.85)

아...감사합니다.
    근데 분명 사망처리는 안한다고 했었는데
    정말 주민번호가 안적혀있으면 사망처리 된거맞나요?
    친정오빠가 그건 절대 안된다고 해서 안한걸로 아는데...
    혹시 그냥 행불도 안적히는 건 아닌가요?

• 9. 사망
    '14.11.11 1:49 PM (122.153.xxx.67)

사망으로 표기돼요.
    인사담당이면 행불인지 알것 같습니다.

• 10. ...
    '14.11.11 1:53 PM (218.101.xxx.236)

돌아가시면 이름외에 전부 공란으로 나와요
    지난달에 떼어봤는데 주민번호 사망표시 아무것도 없었어요

• 11. ㅇㅇㅇ
    '14.11.11 1:56 PM (211.237.xxx.35)

이상하네요. 저도 친정아버지 돌아가셨는데
    아버지 돌아가신후 가족관계증명서 떼보니 사망이라고 표시되던데요.
    돌아가시고 사망신고한 직후라서 표시된건가;;

• 12. 인사담당자
    '14.11.11 3:55 PM (221.159.xxx.61)

인사과에서는 엄마 이름 같은것 세밀하게 확인 안합니다...

• 13. ...
    '14.11.11 6:32 PM (211.192.xxx.230)

원글님 기준으로 가족관계를 증명하니 새엄마는 남입니다.
    실제 상속기준에도 없구요..

차라리 증명서 떼러가서 엄마 빼고 뗄수있는 방법이 있는지 물어보세요.
    나와 아버지만 넣어달라던지.. 가능할거같은데요

가족관계 좀 그러면 예전에 금융회사같은데 취업도 안되더라구요.
    요즘은 어던지 모르지만.

• 14. ..
    '14.11.11 7:45 PM (180.70.xxx.150)

행불자 사례까지는 모르겠구요.
    저의 경우. 가족관계증명서를 떼어보니
    94년에 돌아가신 할아버지는 성함 외엔 아무것도 안나오는데 95년에 돌아가신 할머니는 사망이라고 적혀서 신상정보가 나오더라구요.
    그 밑에 2013년인가?에 무슨 조항을 소급적용해서 기록을 옮겼다고 돼있었나?
    그래서 아, 전산화 되기 전에 돌아가셔서 입력이 안됐다가 작년에 전산 작업 하면서 할머니 사망이 전산으로 옮겨졌나보다 했어요. 할아버지까지는 아직 전산 작업이 안됐나? 그랬구요.