82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

콩나물무침이랑 국 맛있게 끓이는방법 공유좀해주세요.

콩나물 조회수 : 2,743
콩나물 참 난제네요.
맛있는 양념 비율좀 알려주세요. 고소하고 맛갈나는
 무침이랑 국끓이기 노하우와 양념비율꼭좀 알려주세요.

저 집에서 콩나물 키우는거 참좋아해요.
오돌오돌씹히는 그식감을 너무 사랑해. 그런데 양념맛이,,,,
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸르미온
    '14.11.11 9:37 AM (121.169.xxx.139)

저수분으로 해보세요

• 2. 콩나물국
    '14.11.11 9:38 AM (175.121.xxx.135)

일단 멸치다싯물 같은걸 좀 내서 국물 만들고
    콩나물 넣고 간만 맞추면...(국간장 + 소금 ...국물이 약간 진해지긴 하지만,,그래야 깊이가..)
    돼서..제일 쉽던데요...전 미역국이 죽어라 안돼요. 포기했어요..미역국은.

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.11.11 9:41 AM (211.237.xxx.35)

저는 멸치다싯물(파뿌리 무껍질 마늘등도 같이 넣고끓인 다싯물)에 콩나물을 가득 넣고 5분 정도 끓으면
    반정도? 콩나물 무침할 콩나물은 건져내요.
    남은 콩나물하고 국물은 콩나물국이고
    여기엔 액젓과 소금으로 간맞추고 대파 홍고추 청양고추 좀 썰어넣어요.
    콩나물 무침은 고춧가루, 다진 파마늘, 액젓약간, 소금 참기름 깨소금 넣고 무쳐요.

• 4. ..
    '14.11.11 9:45 AM (121.157.xxx.75)

멸치다싯물 진하게 내서 끓이세요
    저 어렸을때는 정말 콩나물만 넣어도 그 향이 진했는데 요새 시판되는 콩나물은 그게 전혀 안되네요
    육수가 답인듯

• 5. ...
    '14.11.11 9:45 AM (121.140.xxx.3)

단골 반찬가게 콩나물은 어찌나 맛있는지... 내가 하면 맛대가리 없는데... 그런 차이인가요???

• 6. ..
    '14.11.11 9:48 AM (182.224.xxx.39)

님이 하는 방법에 미원만 추가하면 딱 맛있을걸요.콩나물무침 맛내기 어려워요.

• 7. ..
    '14.11.11 9:48 AM (58.29.xxx.7)

콜나물 무침이 그렇게까지 맛있는 것은
    마법의 가루가 아닐까요?

• 8. ..
    '14.11.11 9:50 AM (121.157.xxx.75)

미역국은 일단 좋은미역넣으면 달라지더라구요
    거기에 오래 끓이기..
    집에서 만든 국간장 있으면 사용하는데 이 국간장도 시판되는건 맛이 천차만별이라
    전 그냥 가끔 참치액젓 사용합니다.. 아마 이것도 조미료와 다를바 없으니 싫어하시는 주부님들 많으실듯 ㅋ

• 9. ㅇㄹ
    '14.11.11 9:53 AM (222.112.xxx.155)

조미료 약간 넣으세요. 특별히 안 받는 특이체질 아닌 경우에야 조미료 약간이 해로운 경우 없어요. 걱정 마세요. 맛있는 거 먹고 사세요. 대신 재료는 좀 좋은 거 쓰고 패스트 푸드 안 먹고 살면 되죠 뭘.

• 10. dd
    '14.11.11 10:01 AM (180.68.xxx.146)

어제 첨으로 참치액을 넣어서 해봤더니..맛있었습니다...
    일본산아니고 어디 다른 외국산참치로 만든거였어요...

• 11.
    '14.11.11 10:07 AM (211.36.xxx.49)

콩나물 무침 먹고싶네요ㅜㅜ

• 12.
    '14.11.11 10:17 AM (116.125.xxx.180)

비법은 맛소금

• 13. 미쉘
    '14.11.11 10:22 AM (178.1.xxx.60) - 삭제된댓글

ㅎ님~~
    물이 끓자마자 불은 끄는데 잔열로 익는다고 쓰셨는데 그럼 바로 꺼내서 무치는게 아니라 냄비에서 뜸들이다가 꺼내는건가요?

• 14. dma
    '14.11.11 10:27 AM (110.13.xxx.37)

저는 자스민님 콩나물 볶음 방법으로 해요..

냄비에 콩나물 깔고 식용유 간장 고춧가루 마늘 넣고 뚜껑 덮고 기다린다
    콩나물 익은 냄새가 나면 섞고 깨소금 에 모자란 간 맞추면 끝..

아삭아삭 넘 맛있어요

• 15. 패션아일랜드
    '14.11.11 10:30 AM (124.55.xxx.172)

1.콩나물무침--> 콩나물을 데치지 말고 찜기에서 찌세요. 전 삼발이 올리고 냄비에서 쪄요. 뜨거운김 날라가면 바로 무치는데 이래야 아삭아삭해요. ~양념은 소금(구운소금 아주 좋은거 써보세요. 저는 섬들채 소금 씁니다) 으로 조물조물 해서 양념배게 하고 고춧가루, 마늘, 파다진것,,마지막에 참기름과 깨소금이면 충분해요 .....포인트는 찌는것, 좋은 소금, 소금간이 충분히 배인 후에 다른 양념 하기!! 이거 누구한테 알려주니 성공했다고 좋아했어요 ^^

2. 콩나물국-->멸치 다시마 육수에 끓이고 간은 '새우젓'으로~~ 맛소금 등등 안들어가도 맛있어요.

• 16. 단골집
    '14.11.11 10:36 AM (223.62.xxx.81)

전 미원도 넣고 맛선생도 넣어봤어요... 그래도 단골집맛이 안나요... ㅜㅜ 원래 맛없으면 조미료 써요... 역시 콩나물은 손맛이에요...

• 17. 제제
    '14.11.11 10:38 AM (119.71.xxx.20)

전 건새우.멸치로 육수내고
    특히 콩나물 듬뿍넣어요.마늘파넣고 고추가루 아주 적게 넣어요.
    울애들이 엄마콩나물 젤 맛있대요.

• 18. 자연드림
    '14.11.11 11:06 AM (175.118.xxx.205)

콩나물이 일단 무척 맛있더라고요ㆍ

• 19. ..
    '14.11.11 12:06 PM (118.217.xxx.176)

콩나물 무침이 은근 어려운 것 같아요. 맛내기가..

• 20. ....
    '14.11.11 2:13 PM (1.212.xxx.227)

저도 여러가지 방법으로 시도를 해봤는데요.
    콩나물무침엔 약간의 설탕을 넣으면 콩나물 특유의 쓴맛이 없어지면서 맛있어요.(많이 넣으면 안돼요)
    그리고 콩나물국은 예전에 한꺼번에 생긴 무가 많아서 토막토막 내서 냉동실에 넣어두고
    국 끓일때마다 넣으니 맛있더라구요.

• 21. 정말
    '14.11.11 10:06 PM (94.209.xxx.93)

콩나물국 맛 안나요..이리저리 해도..휴...

• 22. 저 위에
    '14.11.11 10:56 PM (182.221.xxx.20)

자연드림 콩나물 드시는 분 어떤 콩나물 드세요?
    여러종류가 있던데요...

• 23.
    '15.11.14 3:49 AM (211.36.xxx.160)

저장합니다