82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동치미 대충 했는데 성공했네요

아무래도 조회수 : 2,737

배도 갓도 삭힌 고추도 없어서 걱정했는데

나름 성공한 거 같아요.

혹 실패할까 싶어서 아주 적게 했어요.

무 2개 절여놓고(물기 안 뺏어요)

면보에 생강편 마늘편 사과 반개 양파반개 넣고

파란 고추 저며서 넣고

쪽파 반단 넣고 찹쌀풀 쑨 것+생수물 부은 후에

설탕 한숟갈, 소금+액젓 넣어서 약간 짜다 싶게 만들어 놓고

이틀 두었는데 잘 익었네요.

작년엔 어떤 젊은 세프가 올린 블루베리동치미를 만들었었는데

레시피가 이상한 건지 망하고 해서 이번에 암 생각없이 그냥 만들었는데 맛있네요.

아무래도..액젓과 찹쌀풀덕분인 듯 싶어요.

이번에 3번째인데 겨우 성공.

담에 삭힌고추랑 배도 넣어봐야겠어요.

사실 여기서 유행한 초간단 동치미를 만들고 싶었는데, 즙내는 기계가 없어서 패스했네요.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.9 6:41 PM (210.183.xxx.174)

무는 통째 절이나요?
    절이는 시간은 어느 정도일까요.

• 2.
    '14.11.9 6:42 PM (14.138.xxx.144)

잘라서 절였어요.
    한 30분정도 절였네요.
    물기빼라고 했는데, 그냥 두고 그 위에 부었어요.
    나중에 소금간 볼 때 좀 적게 넣으려고요.

• 3. ㅋ 추카추카
    '14.11.9 7:02 PM (175.127.xxx.220)

저도 어제 백김치 담갔는데
    오늘보니 냄새는 그럴듯한데....저도 좀 기대돼요^^

김치가 생각보다 안어렵던데
    그넘의 요리사들이
    희한한 재료를 많이 쓰는 바람에
    괜히 어렵다...고 세뇌된거 같아요.우리가

• 4. ....
    '14.11.9 8:01 PM (218.156.xxx.141)

너무 희한한거 많이 넣죠? 저도 요리 시작한 초보인데...
    그런거 보면.. 음식할 생각 뚝 떨어져요. 간략한게 쵝오.. 거기에 좀더 맛을위해 첨부하는정도.

• 5.
    '14.11.10 11:22 AM (211.234.xxx.97)

상세하게 레시피 알려주심 안될까요?? 무 절여서 자르지않거 그냥 넣나요? 고추 생강편 그런거 면보에 안넣고 그냥 넣음 안되나요?
    초보인데.성공하셨다니 저도 시도해보고싶어요 ^^

• 6. 네..
    '14.11.11 3:38 PM (14.138.xxx.144)

전 무를 그본죽에 나오는 동치미처럼 긴 직육면체로 잘랐어요.
    잘라서 30분정도 절였고요.

절이는 동안 마늘 생강편 썰고 양파와 사과 네모나게 썰고 고추는 반갈라 씨 빼서 뒀어요.
    찹쌀풀쑤고 찹쌀풀과 생수물을 절인 무에 붓고
    면보에 마늘생강편 양파 사과(배있으면 배 넣으세요) 넣은 것 묶어서 넣고
    쪽파도 한번 감아서 넣고
    마지막에 소금과 액젓으로 짜다싶게 간을 봐서 이틀정도
    실온에 두었더니 거품이 보글보글 일어서 냉장고에 넣어두었네요.

면보에 넣지 않으면 사과와 배가 물러서 밖으로 흘러나와 지저분해진다 하더군요.
    그래서 다 면보에 넣었ㅇ어요.

성공하세요~~

• 7.
    '14.11.24 5:37 AM (211.234.xxx.171)

쿠하 감사해요... 메모장에 옮겨두고 꼭 해보려구요 !!!