82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 대학입시에서도 재수 삼수가 있나요?

궁금 조회수 : 5,255
제목 그대로 미국대학입시에서도 재수 삼수가 있나요?

우리나라처럼 흔한건지요?

갑자기 궁금해서 여쭤봅니다^^
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸들푸들해
    '14.11.9 10:25 AM (175.209.xxx.94)

그냥 대학원 지원하는 것처럼..고3들이 다 일제히 시험을 보는게 아니라 각자 알아서 어플라이 하는 개념이라서..원하는 대학 못가면 차라리 그 옆에 컴칼 들어가서 보통 편입할 생각을 많이들 하죠

• 2. sparks
    '14.11.9 10:45 AM (24.205.xxx.97)

재수 재자도 들어보지 못했습니다.

• 3. 대학내 이동이...
    '14.11.9 10:47 AM (1.254.xxx.88)

더 쉬워요. 원하는대학 못가면 다른대학 갔다가 학점따서 원하는 대학으로 가구요.
    반면에 학점 제대로 못따면 좋은 대학에서 밀려나서 다른대학으로 내려가야만 하죠...

학점관리와 과. 가 중요해요. 대학브랜드는...그닥. 직장잡을때 메리트가 ...과.가 엄청 중요합니다.
    과를 들어갈떄도 학점이 거의 만점을 요구해요. 워낙 들어가고픈 사람들이 많기에 경쟁이 치열해요.

• 4. ...
    '14.11.9 10:51 AM (27.35.xxx.143)

꼭 이학교가야돼!!!이런마인드로 지원하지않는거같아요. 비슷한 등급의 여러학교를 오픈마인드로 지원해서 그중 하나 붙으면 거의 가는편이예요. 고등학교 졸업한지 오래돼서 이름을 까먹었는데 고3을 다시 다니며 재수 비슷하게 하는 제되가 있어요. 대학에서 대학원으로 넘어갈때도 비슷한 제도가 있는데 그건 포스트백이라하는데 고등학교에서 대학교 넘어갈때 있는 제도 이름이 생각이 안나네요ㅎㅎ 여튼 그거 1년 다니고 대학가는애들도 있고..대학에서 딴대학 1년 다니고 일정 학점 넘으면 다음해에 합격보장되는 제도도 있어요. (절반만 합격시켜놓는거죠ㅎㅎ) 이런 제도들이 있긴하지만 결론은 어지간해선 재수삼수안해요. 사람들 마인드며 사회자체가 학교 한두개에만 큰 메리트가 있게하지않아요. 두루두루 좋은학교들이 많기도하지만 학벌이 우리나라처럼은 엄청 중요하지않거든요. "우리나라처럼은"요ㅎㅎ 또 대학가는데 필요한 점수딸수있는 기회들이 많아서 대학갈때 필요한 준비들을 좀 착실히 할수있어요 그래서 붙는학교가 나에게 맞는, 최선의, 내가 갈 곳이구나..싶게돼요ㅎㅎ 우리나라는 수능날 승패가 갈리는 경우가 많지만 미국은 수능도 여러번 볼수있고 다른걸로도 점수딸 기회가 많아서 대부분 갈만한곳을 지원해 갈만한곳에 붙어요. 그래서 재수삼수하는 경우가 적답니다.

• 5. 푸들푸들해
    '14.11.9 11:08 AM (175.209.xxx.94)

단순히 명문대 졸업장보다도 어디서 무슨 일을 했고 인턴을 했고 무슨 논문을 썼고... 이런게 더 중요하더라구요

• 6. 있긴있어요
    '14.11.9 11:57 AM (109.246.xxx.41)

사립고등학교에는 pg year이라는 제도가 있는 곳들이 있어서 13학년으로 일년 더 공부하면서 대학지원할 수 있는 방법이 있어요

• 7. ..
    '14.11.9 1:02 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

한국식의 재수개념은 없어요
    10개 이상의 대학에 지원하니까 여러군데 합격합격해요
    그중 맘에 드는 대학 하나 지원해서 다니거나
    4년제 못가면 커뮤니티 컬리지 다니다 편입해요
    대학끼리 편입 가능해서 다니다 옮깅기도해요
    좋은 학벌이 필요하면 상위의 대학원 가면되고요

• 8. 궁금
    '14.11.9 1:31 PM (119.192.xxx.33)

친절한 답변 감사드려요~^^

• 9. 일본은
    '14.11.9 6:53 PM (175.196.xxx.202)

확실히 있어요
    거긴 엘리트구미가 따로 있어서 4수 5수도 많아요

• 10. Heavenly1
    '14.11.10 12:45 PM (76.247.xxx.168)

의대, 법대의 경우 재수, 3수도 하긴 합니다. 원래 대학원인데 의대 입학이 어려워서 2-3수는 보통인데 요즘 학부부터 의대전공이 있는대학도 여럿 있습니다.
    일반 대학은 대개 적으면 3, 많으면 7-10개 학교까지 입학원서를 내고 내신, SAT, ACT, 에세이, 리더쉽경험등으로 입학이 결정되는데 거의 대부분 꼭 이 학교를 들어가야 한다는 생각들은 별로 없고 이 학교 안되면 다른 학교간다고들 생각합니다.

미국에 학벌이 중요하기는 합니다만 아이비를 포함한 전체 50위 순에 들어가면 입사순위나 연봉에 차이가 별로 없습니다. 자기학교 학생 끌어주는 것도 가끔 있기는 하지만 큰 혜택은 없고 차별도 거의 없습니다