82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치요~ 배추 두포기만 해보려고요

sos 조회수 : 2,978

작년 김치 스스로 해보려다가

망했어요

이번엔 연습삼아 두포기만 담가보려고요

이렇게 두포기 세포기하면서 감을 늘려라 하시더군요

근데 제가 입맛이 둔하고 간도 잘 보는 편이 아니에요

남편이 있지만 경험이 없어 생김치에서는 맛을 모르더라구요

두포기에서는 고춧가루 생강 마늘이 어느정도 필요한지

어디 레시피를 찾을 수는 없겠죠?

간단히라도 어느 정도 양이다 알려주실 분 있으신가요?

미리 감사드립니다~꾸뻑^^

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제이에스티나
    '14.11.8 4:32 PM (1.224.xxx.201)

http://www.menupan.com/Cook/CookBoard/CookBoard_view.asp?id=33414

• 2. .....
    '14.11.8 4:33 PM (175.127.xxx.187)

고춧가루 2와 이분의 1컵, 미지근한 물 1컵, 멸치액젓 삼분의 2컵,새우젓 이분의 1컵.마늘10쪽, 생강2개(마늘 크기만한것) 설탕 2큰술.....양념은 이정도만 하셔도 될거예요.

두포기 양 엄청 많을텐데..
    전 한포기로 몇년하다가 두포기로 늘렸거든요.
    그리고 통째 절이면 어려울테니
    다 썰어서 해보세요(막김치)

저 레시피대로 하면 감칠맛 나고 막 그러지는 않아요
    그래도 사먹는 김치보다는 낫구요..짜지만 않으면 찌개나 볶음밥 하셔도 되고, 신후에 먹어도먹을만해요.

• 3. 제이에스티나
    '14.11.8 4:33 PM (1.224.xxx.201)

넘 맛있어보여 저도 도전해보고 싶네요.
    김치 없어서 샀더니 1kg에 7천원 하더라구요.
    마트에서 종가집 김치요.
    작은포기로 하나반 정도 있더만요.

• 4. 화성행궁
    '14.11.8 4:46 PM (59.18.xxx.140)

저는 작년에 세포기 했어요. 처음으로 한 김장. 한포기하고 싶었는데, 이마트가니 세포기씩 묶음으로 팔더군요. 저는 "나물이네" 레시피에서 한포기 김장 따라했어요.
    http://namool.com/40177014229?Redirect=Log&from=postView
    혹시 링크 안되면, "나물이네" 검색해서 그 블로그에서 다시 "김장김치"로 검색하면 됩니다.
    생각보다 어렵지 않고 할만해요.
    중간에 막히시면, 82 고수님들께 물으며 하세요.
    전날 배추 절이고, 다음날 본격(?) 김장하시면 되요. 한포기든 두포기든 절이는 시간 감안하면,
    1박2일 걸려요 ㅋㅋㅋ

• 5. 김치
    '14.11.8 4:55 PM (112.152.xxx.52)

김치 따라쟁이 해보렵니다

• 6. 마지막 간볼때
    '14.11.8 4:59 PM (119.71.xxx.132)

잎사귀가 좀짭짤하다고 느껴져야 나중에 간이 맞더라구요
    에궁~
    저도 한두포기씩 해먹었음 좋겠어요ㅜㅜ

• 7. sos
    '14.11.8 5:08 PM (211.212.xxx.176)

에구,에구~~~~
    너무 너무 감사합니다
    오늘 낼 해보고 성공적이면
    2주후에 한번 더 해보고 그럴게요^^

일한다고 주신다해도
    마흔 넘어서 엄마 김치에만 의존하기 편치 않고

사먹는 김치는 10키로도 금방 먹긴 하는데
    첨엔 좋다가도 뒤에는 뭔가 사먹는 음식의 질림?이 느껴져요

정말 감사합니다 여기다 묻길 잘했네요^^

• 8. ^^
    '14.11.8 5:13 PM (115.126.xxx.100)

아 원글님 저랑 똑같으세요!!!
    저도 작년에 혼자 김장 도전했다가 그 김치가 아직도 김치냉장고에 그대로 ㅠㅠ
    버리지도 못하고 애물단지예요.

저도 덧글 도움 받겠습니다. 원글님도 덧글님들도 감사합니다^^

이번엔 꼭 성공해요~우리~~~ㅎㅎ

• 9. 나물이
    '14.11.8 5:46 PM (66.249.xxx.107) - 삭제된댓글

http://m.blog.naver.com/kimarts/40177715075

제가 주로 애용하는 나물이네 사이트 겉절이 레서피에요. 저도 결혼 14년만에 처음으로 한포기 겉절이 했는데 설렁탕집 김치처럼 맛나더라구요. 핸폰이라 모바일 링크뜨는데 링크 안되면 나물이네 검색해서 겉절이 찾아보세요

• 10. YJS
    '14.11.8 6:00 PM (1.231.xxx.174)

일단 한포기로 해보세요.
    처음엔 한포기만 하는데도 꽤 많더라구요
    저도 포기로 안하고 다 썰어놓고 시작했어요
    절일때도 쉽고 버무릴때도 쉽고.
    맛은 보통이었지만 진짜 파는것보단 훨 나요

• 11. 초간단
    '14.11.8 6:07 PM (115.136.xxx.131)

김치 두포기 레시피 감사해요.

• 12. ...
    '14.11.8 7:37 PM (218.232.xxx.212)

감사해요 이번에 김장첨으로 할까 생각중인데

• 13. ....
    '14.11.8 8:00 PM (210.183.xxx.174)

김치 2포기 레시피...

• 14. 하이
    '14.11.8 9:36 PM (220.76.xxx.23)

인터넷 레시피대로하면 김치성공해요 그런대젓갈이 맛있어야 김치가 맛있어요
    젓갈를 잘사야해요 시어머니나 친정엄마에게 젓갈부탁해서사면 실패안해요
    백문이불여알견인대 한번만 같이해보면 쉽게할수잇어요

• 15. 노니님 정리 양념
    '14.11.8 10:10 PM (116.32.xxx.137)

고추가루450그램

멸치액200그램

새우젓250그램

마늘360그램

생강90그램

다싯물300그램

매실엑기스200그램

총량1850그램 

이게 10킬로 절인배추 용량이에요. 5킬로면 배추 2-3포기니깐 절인 배추 5키로 사다 저거 반 해서 만들어보세요.
    저는 매실 액기스는 없어서 그냥 양파 1-2개 갈아 단맛 보충하고 풀 쑤어 섞습니다.
    전 서울경기식 김치인데 아주 맛있어요.

• 16. 막대사탕
    '14.12.22 6:44 PM (39.118.xxx.16)

김치 두포기 양념 비율