82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수능에서 문과 121등급이 중경외시도 힘든가요?

고등맘 조회수 : 23,708
그러니까 지금은 대학생이니 몇년전에 수능을 쳤겠네요
지인의 아이가 당시 수능에서 언수외 121등급을 받았는데
정시에서 중앙대 경희대 다 떨어졌다가
나중에 추합으로 붙었다고
어제 우연히 같이 이야기하던 중에 들었거든요.

저 엄청 충격 받았쟎아요.
우리애 곧 고3인데
정시란걸 감안하더라도 대입이 저 정도인가 해서
너무 놀랬어요.
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.6 9:33 AM (220.72.xxx.95)

121등급도 등급 나름
    상위1등급인지 달랑달랑1등급인지,,
    토탈 전체 상위 몇%를 점하는지가 중요
    꼬랑지121등급은 ,문과라면,,

• 2. ㅋㅌㅊㅍ
    '14.11.6 9:37 AM (122.153.xxx.12)

등급이 중요한게 아니고 백분위를 보셔야합니다.

전과목 1등급이라도 쉬운 과목만 선택해서 1등급 받았으면 백분위 점수는 낮게 되어있어요.

• 3. ...
    '14.11.6 9:38 AM (175.223.xxx.158)

첫 댓글 황당
    수시로 스카이 가능?
    지원 조건을 합격 가능으로 보다니요
    언수외 1 2 1 이면 중경외시 맞아요
    중경외시 정시로 상위권 과 가려면
    문과 3 % 되야 해요
    문 닫고 들어가는 거는 제외구요
    여기 댓글 넘치겠네요

• 4. ㅋㅌㅊㅍ
    '14.11.6 9:40 AM (122.153.xxx.12)

첫번째 댓글님 같이 잘못된 내용의 댓글은 조심하셔야 합니다.

정시 얘기하고 있는데 논술을 잘써야 된다는 이상한 댓글 같은거요.

입시 관련된 글을 보다보면

잘 알지도 못하면서 훈수두는 댓글이 엄청 많이 달리던데

이런 잘못된 정보들로 인해 부모들이 얼마나 많은 혼란을 겪을까 싶네요.

• 5. ㅋㅌㅊㅍ
    '14.11.6 9:41 AM (122.153.xxx.12)

수시(논술, 교과)로 갈 경우 수능최저등급을 통과해야하는데 이경우 상위권 대학들 대부분 2등급3개정도 조건이기는 합니다만 저걸 첫댓글같이 말하는 것은 아주 이상한 소리죠

• 6. ,,
    '14.11.6 9:54 AM (121.148.xxx.177)

게시글을 제대로 읽기나 하는지,,,

정시라고 하는데
    수시는 뭐고 논술은 뭐라고??

꼭 저런것들이 첫댓글을 ...

• 7. ..
    '14.11.6 9:54 AM (121.157.xxx.2)

백분위가 중요하죠. 인기학과면 121이면 어렵지 않을까 싶은데요?

• 8. ㅋㅌㅊㅍ
    '14.11.6 9:56 AM (122.153.xxx.12)

219.249.xxx.140

개소리는 님이 하고 있지요

정시라고 분명히 원글에 되어잇는데 수시 어쩌구 개소리 하지마시고

집 청소나 좀 하세요

지가 잘못알아놓고 어디서 개소리 운운하는지 참 무식하고 싸가지도 없는 인간들이 많은 세상이군요.

• 9. ㅋㅌㅊㅍ
    '14.11.6 9:57 AM (122.153.xxx.12)

눈이 나빠서 본문이 눈에 안들어오면 안과에 가시고

자기가 잘못한 일에도 적반하장 화가 난다면 정신과에 가세요.

병원가서 개소리 주사 약도 좀 처방받으시구요.

• 10. ㅋㅌㅊㅍ
    '14.11.6 10:04 AM (122.153.xxx.12)

정시로 물어본거 맞아요 아줌마

싸가지없이 개소리 운운한거 사과부터 하세요

본문에는 수시의 수자도 없어요

사과부터 하세요

• 11. ...
    '14.11.6 10:05 AM (221.162.xxx.203)

정시에서 1-2-1 이라 해도 백분위가 어떤가에 따라
    중앙대 경희대 인기학과는 최초합 어려울 수 있어요.
    그러니 원글님이 지인께 들으신 그 말씀 맞구요.

첫댓글님, 비난을 받고 있는데
    수시로 진학시킨 부모님들은 그리 말하실 수 있어요.
    작년에 2321인데 수시 고려대(그것도사범대)논술 전형으로 합격한 학생도 있어요.
    1311 아니라, 2321 인데도 고려대 수리 논술을 쓸 정도로 준비가 되어 있었지요.
    (1211 받고 떨어진 아이들도 많으니까, 논술전형에서는 등급 맞추고 논술을 잘 써야죠)

첫 댓글님 입장에서는 경험상
    정시가 그토록 치열하니
    정시에만 집중하지 말고, 수시도 미리 대비해라
    그런 뜻이셨을 것 같은데...
    정시를 묻는 글에 수시 대답이니 좀 이상하게 느껴졌나 봅니다.
    아무튼 이런 댓글이나, 저런 댓글이나
    결국 원글님께 아는 선에서 조언하고자 한 것이니
    서로 헐뜯는 댓글은 이제 그만 하면 좋겠습니다.

• 12. ㅋㅌㅊㅍ
    '14.11.6 10:05 AM (122.153.xxx.12)

수시의 수자도 얘기안꺼냈는데

수시얘기만 하는 본인 난독증이겠죠

사과부터 하라구요 개소리라고 한거

본인이 난독증인것도 모르고 남한테 뭐라고 하는 싸가지부터 반성하세요 아줌마

• 13. ..
    '14.11.6 10:06 AM (1.251.xxx.68)

다들 진정하세요. 쌍욕하고 싸울 일이 전~~혀 아닙니다.

• 14. ㅇㅇ
    '14.11.6 10:15 AM (222.232.xxx.18)

그럴 수도 있을 것 같아요.
    작년에 222였는데 건대 젤 낮은 과 떨어졌어요.

• 15. 정시
    '14.11.6 10:16 AM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

1등급안에 들면 무지 공부잘해서 서울대도 가는즐 아는 사랑들 많죠
    수시 정시 하늘과 땅차이에요
    1등급 4% 잖아요
    정시로 연고대 1% 로 못가요
    0.5%정도 되야 가능해요
    그러니 4%가지고는 어렵죠
    수시로 대학 보낸 학부모는 정시 추합 그피말리는 괴정
    안격어봐서 모르죠

• 16. ...
    '14.11.6 10:28 AM (211.36.xxx.196)

참고가 됩니다. 감사합니다.

• 17. 수시로
    '14.11.6 10:39 AM (175.223.xxx.15) - 삭제된댓글

가는 게 더 쉬운 것 같지만 문과는 논술로 가는 거 힘들어요.
    올해부터 웬만한 학교는 우선선발도 없어져서 수능 점수 상관없이 논술대로 가거든요.
    내신이 아주 좋거나 스펙이 아주 좋거나 해야 학생부 교과나 종합 가능하고
    논술은 경쟁률이 어마어마해서 정말 쉽지 않아요.
    이과 공부가 힘들다지만 상위권 대학 입학하는 건 문과가 더 어려운 거 같아요.

• 18.
    '14.11.6 11:14 AM (110.70.xxx.153)

서울대도 121이 내신 좋아서 합격하기도 해요.
    물론 비교과가 넘치고 내신이 넘사벽이었지만..
    정시는 121 중경외시도 어렵죠 백분위가 더 중요하긴 하지만
    문과는 더 힘들어요 법대가 없어서 대부분 갈 과가 마땅치도 않고 비상경계열은 취직이 힘들고..

• 19. 문과는 1등급
    '14.11.6 1:50 PM (118.91.xxx.51)

거의 모든 과목을 중간 이상의 1등급이라야 중경외시 인기과들 쓸수있는거 맞아요.
    끝트머리 1등급은 많이 불안하죠. 몇 년간 주변에서 보아온 결론이에요.
    이과는 그보다는 조금 여유있고요. 정말 무슨 죄가 많아서 수시로 못가고 정시 추추합까지
    기다려야하는지 스트레스 많았네요. ㅠ.ㅠ

• 20.
    '14.11.6 2:14 PM (220.76.xxx.234)

입시란게 그래요
    4%에 턱걸이한 1, 11%에 턱걸이 2등급한 사람일수록 등급만 말해요
    그러면 경영학과 같은 인기학과는 절...대 못써요

• 21. ...
    '14.11.6 2:21 PM (211.198.xxx.27)

그리고 탐구까지 다 보는 학교들인데
    왜 탐구는 빼고 말할까요?
    수능 탐구는 1,2개에 등급이 완전 떨어질 수 있으므로
    의외로 합불의 변수가 되잖아요.

• 22. 흠..
    '14.11.6 2:21 PM (222.237.xxx.127)

121등급으로 고려대 사범대학 간 학생을 알아요.

• 23. 고등맘
    '14.11.6 5:55 PM (118.220.xxx.63)

저도 내년에수능보는딸 때문에 지금부터 공부합니다 아이한테잘가면연대 못가면성대가지 않게니 했더니 입시를 너무 모르다고 답답해하던대요.111등급 만가지고 애기했는데
    성적표 보는법 대입설명회 학교홈피에서 학교입학기준등등..

• 24. 지인의 아들..
    '14.11.6 8:54 PM (222.237.xxx.97)

121이었는데 다 떨어지고 홍대 들어갔어요.
    문과가 생각보다 힘들더라구요.
    추합이라도 중경외시 들어갔으면 괜찮은거에요.
    정시에선 .....

수시는 기준이 없기때문에 왜 떨어졌는지.. 도대체 알수 없어요.
    그러니 최저만 맞추면 들어갈수도...
    알수없는게 수시..