82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

언젠가 미국 영화를 보니 의사가 돈 욕심이 나서 일부러 의료사고를 내니 배상금이 220억원.

..... 조회수 : 1,219

유명 외과의사인데 돈 욕심이 나서 애인을 꼬셔 짜고 수술받게 하고 난소인가 뭐를 그냥 짤라 버렸어요.

그러니 당한 환자(일부러 자른 의사의 애인이죠)가 소송하고 보험인가 뭐에서 여자에게

보상금인지 변상금을 주는데 그 액수가 자그만치 220억원...

두 남녀가 그 돈 가지고 햇볕 좋은 해변가로 도망가서 잘먹고 잘 사는 영화였죠.

미국은 이렇게 손해배상도 제대로 판결이 나죠.

그런데 우리나라 판사들은 의료사고 소송에서 이겨봐야 배상하라는 금액이 기껏해야

몇백,아주 인심쓰면 1~2천만원..아주 장난질을 하죠.

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...글게요
    '14.11.5 1:05 AM (121.157.xxx.158)

사람 죽여도 책임도 거의 지지 않으면서, 그러면서 의료 수가를 푼돈이라고 표현하던데요.

• 2. 수가는
    '14.11.5 8:10 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

수가는 미국에 비하면 푼돈 맞죠. 사실.
    배상금을 미국식으로 물게 하려면
    수가도 미국식으로 해야겠지요.
    미국에서 의사에게 배상금을 많이 물리고 많은 요구를 할땐
    의사에게 그만큼 대접도 할 겁니다.
    (대접이란 것이 잘난척하는 의사 떠받들어 준다는 의미는 아닙니다.)

• 3. .....
    '14.11.5 3:40 PM (59.1.xxx.136)

대한민국처럼 의사가 대접받고 사는 나라가 세상 천지에 또 어디 있겠어요?

• 4. 수가는
    '14.11.5 6:25 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

무슨 대접을 어떻게 받아요.
    그냥 집에서 의대간 자식이라고 우쭈쭈 하는거요?
    의사 돈많이 벌겠다고 남들이 부러워하는 거요?
    병원에 진료받으러 갔을때 환자에게 의사가 거만하게 구는 것이요?
    그런 대접을 말하는 것이 아니에요.
    제가 글에 그 대접이라는 것이 잘난척하는 의사 떠받들어 준다는 의미가 아니라고 말씀드렸습니다.

의사가 보건 의료의 문제에 있어서 전문가적 식견을 피력하면
    정부 당국자가 귀기울여 좀 들어주는 것.

현 의료제도 하에서 문제가 발생되어서 환자에게 피해가 발생되었을때
    의사 비난하고 의사의 처벌 기준만 많이 만들어서 해결할 생각을 하지 않고,
    의사 양심에만 맡기지 않아도 되게끔 시스템을 잘 만들어서
    같은 문제가 재발되지 않게 만들어 주는 것

이런 것을 말합니다.

무슨 의사가 대접을 받아서
    의사들이 원격의료 반대하는 의미에서 집단 휴진을 하겠다고 했을때
    정부당국자라는 사람이 가만히 안두겠다는 망발을 대놓고 하나요.

정부 당국자에게 의사는
    정치인들의 표얻는 수단으로 좋은 의료 복지를 행하는데 필요한 수단일 뿐입니다.

수단에게 정부와 사회가 어떤 대접을 해준다고 하나요.

• 5. 수가는
    '14.11.5 6:31 PM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

어떤 업계가
    자기 돈으로 된 직업에 자기돈으로 빚얻어서 차린 사업장에
    공공성이 있다는 이유로
    물건 가격을 원가도 못미치게 정해놓고
    그런 것으로 파생되는 부작용은
    죄다 그 사업장의 대표의 책임이라고 떠넘깁니까.