82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

신해철씨의 진가를 모르고 지나쳤던 사람입니다

.................. 조회수 : 1,996

저보다 한살많은 신해철씨

대학가요제때 처음 본 느낌은 노래가 좀 화려하구나... 그정도

그 이후에는 혼자 발라드하나보다...

하지만  재즈 카페라는 노래는 정말 깜짝 놀랐어요

우리나라에서도 이런노래를 만들고 부르는 사람이있구나

한글가사로도 재즈라는게 뭔지 보여줄수 있구나

그 이후엔 제가 외국에 있었기때문에 이분의 노래는 거의 몰랐어요

긴머리에 라커 복장하고 다닐때는 겉멋이 좀 있나?

그당시 드믈게 공부좀 했던 좋은 대학 출신 가수인데 부모님 좀 속좀 태우겠네...

라디오 디제이를 하신것도 몰랐고 들어본적도 티비 출연영상도 거의 본적이 없었죠

가끔 북한 로켓 발사 축하? 이런글등등해서 이런 저런 구설에 휘말릴때

역시나 평범한 사람은 아니었어...왜 그럴까? 이정도의 궁금증이었지 밉지는 않았구요

그런데 이번에 병원에 실려가셨다는 뉴스 보면서부터 이상하게 마음이 가더라구요

평소 듣지 않았던 이분의 노래 하나 하나 다 찾아 듣고

비하인드 스토리 검색하고

기사, 예능, 토론 뭐든 이분 나온 거 유투브에서 검색해서 보고

알면 알수록 놀랍고 진정한 천재이고 열정으로 가득한 지구상에 한명 나올까말까한 존재라는

생각이 드네요

이제야 새삼 감사하고 또 감사합니다

그러면서도 자꾸만 이건 아닌데...이건 아닌데...

이번일로 이분의 몰랐던 진가를 새로 발견하고

다른 많은분들에게 이분의 가치를 인정받을수 있어서

정말 다행이긴한데...

그래도 얼마나 육체적으로 고통스러웠을까

지금은 사랑하는 가족들생각에 고통받고 계신건 아닌지 걱정됩니다 ㅠㅠ

부인분도 건강하시고 기운내셔야할텐데...

왜 그동안 이런분이 K팝스타, 위대한 탄생 같은 프로에서 심사의원으로 진작에 안나왔는지...

왜 그동안 이런분이 더 크게 뜨지 못했는지...

지금부터라도 해가 갈수록 이분의 노래가 계속 리메이크되고 잊혀지지 않고 사랑받았으면 합니다

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.4 11:56 AM (124.58.xxx.33)

신해철의 진가는 라디오에서 제대로 발휘되었었죠. 그의 생각 철학, 사랑관, 인생관이 고스란히 시청자들 사연속에 그대로 녹아있었어요. 정말 배울게 많았어요.라디오 녹음한 팬분들이 엄청 많은걸로 알아요. 쉽게 찾으실수 있을꺼예요.다른분들에게도 추천드리고 싶어요

• 2. 그러니까요
    '14.11.4 11:57 AM (223.62.xxx.100)

그정도의 해박한 지식, 논리, 약한 자 편에 서서 거침없이 말할수 있는 소신, 용기, 언변..
    오디션 프로 심사위원으로 왜 그동안 안나오셨는지..ㅠ
    제 생각엔 거절하셨을거 같아요..
    내가 어떻게 그들을 합격 불합격으로 갈라놓을수 있느냐 하면서요..
    생각할수록 아까워요 ㅠㅠ

• 3. 슈스케나 뭐 그런
    '14.11.4 11:59 AM (203.226.xxx.132)

오디션프로에 대해서 창작성이 있었음 하는 아쉬움을 갖고 있더군요. 죄다 히트곡으로 경쟁하는 부분이 좀 맘에 안들었대요
    대학가요제 전신도 원래 창작가요제였다면서 너무 상업적이고 기존가수들의 히트곡위주로 하는거에 대한 불만사항이 있던것 같더라구요

시간되시면 진중권의 문화다방 신해철편 보세요
    특히 2부를 잘듣다보면 인간 신해철에 대해 더 잘알게 되실꺼예요.

• 4. 그리고 원래
    '14.11.4 12:02 PM (203.226.xxx.132)

마왕은 대중의 인기나 상업성에 연연해하지 않고 자기가 핫싶은 음반을 냈어요.
    그러면서도 대중의 인기를 얻었죠.
    장비류도 아마 엄청 많이 보유하고 있고 직접 곡을 만들고
    음악적으로도 장르 불문하고 박식해요. 진정한 뮤지션이죠..

• 5. 현역시절의 넥스트도
    '14.11.4 12:03 PM (203.226.xxx.132)

음반내고 공연위주의 가수이지 티비나오고 그런류는 아니였죠.

• 6. 그러게요
    '14.11.4 12:15 PM (211.189.xxx.195)

알면 알수록 아깝고, 아쉽고..안타깝네요
    조금 전에 국민티비 라디오에서 라디오 소설 신해철 했는데
    이제서야 그의 음악들을 하나 둘 알아가는..ㅜㅜ

• 7.
    '14.11.4 12:28 PM (175.223.xxx.54)

저두요
    요새 히스토리파는중

• 8. ....
    '14.11.4 12:46 PM (218.156.xxx.141)

신해철 좋아했던분들 ..중 상당수가.. 단순히 그의 음악이 아니라 음악 그의 가치관 나름의 철학
    이야기 나와 틀린부분이 있더라도 그의견해.. 등등.. 그래서 좋아하는 경우도 많을거여요.
    제가 그경우 ... 그래서 다른 가수분들의 죽음과는.. 다르게 다가오는거고. 단순히 한시기에
    그의 노래만을 좋아했던게 아니라서.. 구지 이사람이 신해철 팬이었나?.. 전혀 팬인줄 몰랐다가
    나중 아쉬워하는거보고.. 아 좋아했구나 아는..
    신해철을 그시기에도 팬질한적도 없지만.. 그의 죽음은 좀 다른무게로 다가옵니다.
    아.. 가수 신해철을 좋아했던게 아니라 신해철이라서.. 그의 여러면모 부분 부분을 좋아했구나..
    나같은 사람도 상당수 되지 않을까요?

• 9. 서바이벌 프로그램
    '14.11.4 12:53 PM (223.62.xxx.103)

http://www.kbs.co.kr/1tv/sisa/ksori/about/plan/index.html

K소리 악동에서 임동창씨와 감독을 하셨어요.
    (이 때 인연이었는지 넥스트 유나이티드 k의 키보디스트로 임동창씨가 거론되기도 했고요. 그 소식 듣고 자게에 글 올렸다가 비웃음만 당했음 ㅠㅠ)

탑밴드1에서 코치도 하고 축하공연도 하셨고요.

• 10. 악동
    '14.11.4 12:57 PM (223.62.xxx.103)

시청률이 낮고 사람들이 관심이 없어 그랬지
    신해철씨는 자기가 필요한 곳에 항상 있었어요.

• 11. ..
    '14.11.4 1:07 PM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

이렇게 하나 둘 보내는거 너무 싫다..

• 12. 음...
    '14.11.4 1:40 PM (115.140.xxx.66)

노대통령과 함께 정말 지금 보내기엔
    아까운 사람이죠.

노대통령 가시고 나서 제가 젤 높게 평가하던
    사람이었는데....음악도 물론 최고구요

• 13. lemontree
    '14.11.4 1:45 PM (119.192.xxx.66)

어제 MBC 다큐-신해철편을 본 50후반 남편, 왜 자기한테 신해철이란 사람에대해 안 알려줬냐고
    너무 좋은 사람을 죽어서야 알게 되어서 속상하다네요.