82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어떤 노인이고 싶으신가요?

나는 바란다 조회수 : 1,539
나이란숫자에 불과하다를 오치며 열정적으로 젊게 사는 노인
싱글이라면 연애도 열정적으로
패션도 감각있게

그런건 젊을때 다 해보고
좀 조요하고 무심한듯한 어른의 모습

뭐 다른 모습도 있겠죠

전 후자이고 싶어요
담담하게 젊은이들 뒤에 서있고 싶네요
특히 이성 연애 이런건 초월하고싶어요
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아라곤777
    '14.11.16 4:42 PM (175.119.xxx.50)

노인이 되기전에 죽고싶네요 심장마비로 아니면 기술이 더 좋아져서 나이는 그저 숫자에 불과해라는 소리를 할수있는 20대로 보이는 동안노인이고 싶어요

• 2. ...
    '14.11.16 4:46 PM (115.161.xxx.209)

지금을 잘 살아야 늙어 맑은 얼굴이 되더군요
    세월은 점점이 나를 드러내는 일 같아요
    인상 , 생각, 언어...
    노욕이 없이 초월한 분들을 보면 물질적 부와는 다른 자신만의 가치관으로 살아가신 분들이더라구요

• 3. 아라곤님 동감
    '14.11.16 4:46 PM (14.32.xxx.97)

오늘 퇴근하고 남편에게서 김자옥님 별세소식 듣고
    저도 모르게 입에서 나온 소리가
    딱 좋을 때 돌아가셨네... 였어요. 아무리 젊게사네 어쩌네 해봤자
    70 넘어가면 정신이 정체되고 이기적이고 집착이 많아져요.
    너나 할 것 없이 그런 것 같아요.
    그전에 죽고싶네요 정말.

• 4. 나는
    '14.11.16 4:54 PM (211.59.xxx.111)

그전에 죽고 싶어도 내 주변 사람들이 그렇게 일찍 돌아가시는건 싫어요ㅠㅠ

• 5. 푸르미온
    '14.11.16 4:59 PM (121.169.xxx.139)

대접 대우 받으려고 안하기
    수다는 같은 또래끼리만...
    젊은이들 사이에서는 뒤로 물러나 있기...

• 6. 나도동감
    '14.11.16 5:11 PM (218.52.xxx.13)

나도 첫느낌이 그랬어요
    김자옥님 돌아가셨다는 뉴스보고 63세. 젊구나 하면서도 나도 그리 되면..
    주변에 안타까운 어른들보니 장수가 부럽진 않습니다 ㅠ

• 7. ...
    '14.11.16 5:26 PM (223.62.xxx.83)

살날이 많이 남은 사람들에게 가급적 덜 피해주기.

• 8. ,,,
    '14.11.16 5:57 PM (203.229.xxx.62)

자식들에게 민폐 안 끼치고 될수 있으면 내일은 내가 알아서 해결하기.
    자식들에게 외롭다고 표현하지 않기
    수술하는 일 아니면 병원은 내가 알아서 혼자 다니기.
    전화해라, 와서 자고 가라 하지 않기

• 9. .........
    '14.11.16 7:35 PM (1.244.xxx.244)

자신의 안위만 생각하는 고집스러운 노인만 아니면 괜찮아요.

• 10. ...
    '14.11.16 8:11 PM (223.62.xxx.105)

70 넘으심 이제 이만함 살만큼 살았다 하고 좀 의연해지고
    남에게 최대한 피해주지말고 살아야죠~
    늙어 나만 아는것처럼 눈쌀 찌푸려지는 일 있을까요.
    너무 욕심들 내지 마세요~추해요.

• 11. ...
    '14.11.16 8:45 PM (61.253.xxx.22)

할 수 있는 한 뭐든 스스로 움직이고 주위에 의존 안하기..
    우리나라 노인들은 너무 빨리 자식들에게 의존하고 사회생활을 포기? 하는것 같아요
    그러니 사회 적응력이 빨리 퇴화 되는것 같구요
    어느정도 긴장감 갖고 스스로 부딪히며 살아야 정신건강에도 좋고 덜 늙는것 같네요