82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등때 diat 엑셀 (?)이런 자격증 따두면 대학갈때 도움되나요?

초등6 조회수 : 3,593

딸이 6학년인데 공부를 잘 못하는편입니다.

그런데 학교 방과후 컴퓨터 교실을 꼭 배우고 싶어해서 5학년때부터 하고있는데요

6학년되면서 수학공부나 열심히 하라고 컴퓨터 방과후 그만두라니

대학갈때 졸업할때  자격증이 필요하다고

본인은 자격증이 없으니꼭 해야 된다고 주장해서

컴퓨터방과후 교실을 다니고 있습니다.

겨울 방학때도 컴교실을 나가겠다고 그만 하라고 하니

대학입학할 때 꼭 필요하답니다.

아니 지금 성적으로는 대학교 입학도 못할 형편인데

졸업할때 필요할지도 모를 컴퓨터 자격증이 무슨 소용이 있냐?

꼭 졸업에 필요하다면 대학들어가서 따면 된다고 하는데도

꼭 하고 싶답니다.

저는 그 시간에 국영수에 집중했으면 하고

저는 솔직히 제 딸이 쓸데없는걸 하려는게 이해가 안갑니다.

제가 잘못된 생각을 하는건가요?

요즘 초등들은 다 컴퓨터 관련 자격증 몇개씩

다 따두나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '14.11.4 9:56 AM (180.65.xxx.29)

성취 목표이지 우리고등때 생각 해보세요 컴자격증 있으면 나중에 도움 된다고 딴거 하나 쓸모있나
    세상이 확확 바뀌는데 초딩이 대딩될때는 또 다른 세상이겠지요

• 2. 음..
    '14.11.4 9:56 AM (115.126.xxx.100)

저희 애도 초등에 2개나 따뒀는데요 필요없어요
    그게 아이가 하는 소리가 아니라
    컴수업 선생님이 그렇게 말씀하시나 보더라구요
    아이들이 자꾸 그만두고 하니까 그만 못두게 하려고 그러는 듯

만구 필요없구요
    국영수만 열심히 시키세요

• 3. ..
    '14.11.4 10:01 AM (114.206.xxx.49)

컴퓨터 교육기관의 부추김이죠.

http://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.nhn?d1id=11&dirId=110408&docId=57705...

• 4. 개념맘
    '14.11.4 10:01 AM (112.152.xxx.47)

일부러 로긴했어요~ㅠ 저의 아이도 초등때 DIAT관련 자격증 엑셀 한글 파워포인트..이렇게 따놓고..저나 아이나 자격증 따놓았다고 생각하고 그냥 지나쳤는데...중2 올라와서 컴활배우고 싶어서 사설 컴퓨터학원에가서 문의했더니...ㅠ DIAT는 인정받는 자격증이 아니라네요~헉...암튼 그래서 ITQ로 다시 땄어요~ ㅠㅠ 그리고 현재 컴활준비중인데요...DIAT가 인정받을 수 없는 저급?자격증이라고 하더라고요....확인은 안해봤지만...암튼 조금 알아보세요...초등 방과후교육과정이라 아이들에게 쉽게 접근하기 쉬운 자격증으로 많이들하는데 그게 대학이든 취업이든..전혀 도움이 안되는 걸로 설명하시더라고요~ㅠㅠㅠㅠ 그리고 자격증이 대학들어가는데 도움이 되는게 아니라 대학과정중에 있는 수업을 대치할 수 있는 정도지..자격증있으면 수업이수가 인정되는...시간을 버는 개념이지...입학하고는 별 의미가 없을 듯요~

• 5. ....
    '14.11.4 10:02 AM (14.46.xxx.209)

초등이면 아이가 좋아한다면 그냥 시키세요~어차피 그거 안한다고 국영수 엄청 하지도 않고 다른공부에 방해될 정도도 아니구요..울아이도 초6인데 본인이 좋아하는것 시켜요

• 6. ..............
    '14.11.4 10:07 AM (14.50.xxx.104)

사회적으로 인정받는 자격증은 아니에요.
    다만 아이가 컴퓨터 교육을 받으며 성실히 받았다는 의미로 자격시험을 치루고
    등급을 잘 받았다면 그걸로 의미 두세요~
    거기까지가 끝..인거 같아요~^^

• 7. .....
    '14.11.4 10:15 AM (119.67.xxx.41)

자격증은 국가공인자격이나 국제자격증이 있으면 뭔가 도움이 되지 사설자격증은 별로 도움안됩니다.

대학과목중 자격증이 있으면 수업면제되는 것도 국가공인이나 국제자격증입니다. DIAT는 해당사항없어요.
    이것도 요즘 다들 가지고 있으니깐 그냥 수업면제는 없는것같아요(제가 수업하는 대학에서는요).

차라리 아이가 컴퓨터에 관심을 보인다면 프로그래밍쪽을 가르쳐보는건 어떨까싶네요.
    공부는 흥미가 없다고 하니 다양한 쪽으로 시켜보는게 도움이 될것같아요.

• 8.
    '14.11.4 10:15 AM (1.11.xxx.234)

자격증 취득에 의미두지 마시고 배워두면 다 도움 되니깐 그냥 시켜보세요.
    도움됩니다.

• 9. 좋아한다니
    '14.11.4 10:18 AM (36.38.xxx.108)

꼭 따고싶어한다니 시키세요
    자격증은 아무 도움이 안되겠지만
    컴퓨터를 좋아한다면 그걸로 길이 열릴 수는 있어요
    국영수 못해도... 대학 갈길 생깁니다 일류일류만 아니면요
    10년 20년뒤의 세상은 우리가 예측할 수 없어요
    좋아하는 일에서 성공하는 것이 가장 행복한 일이라고 생각함

• 10. 자격증 인증등은
    '14.11.4 10:37 AM (175.196.xxx.202)

대입 원서 넣는 시점에서 2-1.6년 정도가 유효합니다
    그리고 초등생이 저런거 해도 아무 도움 안되요
    컴쪽은 워낙 발전이 빨라서 좀 지나면 무용지물 되버리기 십상입니다
    그 학원 못됐어요

• 11. 개념맘
    '14.11.4 10:46 AM (112.152.xxx.47)

헉......그런 사정이 또 있나요? ㅎㅎ 아이쿠야~이거 뭐 엄마가 정보가 무디니...원글님 답글은 없으시고 제가 정보를 얻어가네요.. 이런..지금도 준비중인데..ㅎ 윗님 정보 감사드려요~^^ 그당시에 여기에다 조언을 여쭈어볼 것을...ㅠ

• 12. vv
    '14.11.4 10:58 AM (119.206.xxx.26)

에구ㅠ 6학년 저희아들 작년 겨울에 DITI 땄는데...그렇게 필요없음 꼬시지나 말지...학교에서 안내문에 적혀있더니ㅠㅜ

• 13. 푸르미온
    '14.11.4 11:09 AM (121.169.xxx.139)

자격증 3년 이내의 것만 인정해준다고 들었어요
    윗 댓글 보니 3년이 아니라 2년이네요ㅜㅜ

• 14. 컴퓨터활용능력..
    '14.11.4 11:18 AM (39.115.xxx.77)

여러분이 말씀하신것처럼 대학입학에 도움은 안되는것 같습니다 대학생 고등학생 중학생이 있는데 공부 스트레스받대신 좋아하는것 해보라는 마음으로 자격증 과정을 했었는데 모두들 컴퓨터로 하는 숙제들이 있어서 도움이 많이 되고 있습니다 타자도 빠르고 편집도 잘하고.. 장점이 맏많다고 생각합니다

• 15. 이어서
    '14.11.4 11:26 AM (39.115.xxx.77)

초등학교때는 학교에서 저렴하게 할수있는 프로그램이 많지만 진학해서는 교내에 그런 과정이 없습니다 초등학고에서 하는 수업중 원하는것이 있다면 하는것이 좋다고 생각합니다

• 16. ㅇㄹ
    '14.11.4 11:42 AM (222.112.xxx.155)

대학 갈 때 도움이 되냐 안 되냐를 따지지 마시고 인생 넓게 보세요. 아이가 스스로 하고싶은 게 있으면 끝까지 성취하는 경험을 반드시 주어야 합니다. 제 지인도 초등 때 혼자서 컴퓨터 관련 자격증 따고 그러더니 거기서 성취감 느끼고 대학도 그 분야로 가더니 지금은 세계적인 컴퓨터 기업에서 일하면서 행복하게 잘 살고 있어요. 아이가 뭔가를 하려고 할 때 제발 대학 갈 때 좋냐 안 좋냐를 따지지 마시고 스스로 뭔가를 하고싶다는 욕망 자체가 굉장히 소중한 거라는 생각을 하세요. 꼭 같은 분야가 아니더라도 어딘가에서 성취한 경험은 다른 분야에서 쓸모가 있습니다. 전혀 다른 분야로 가더라도.

• 17. ㅇㄹ
    '14.11.4 11:43 AM (222.112.xxx.155)

아이가 꼭 하고 싶은게 있다는 거. 이게 엄청난 축복입니다. 하고싶은게 없는 아이들이 진짜 문제죠. 그런 아이들은 공부 잘해도 나중에 인생이 어떻게 될지 몰라요. 아이가 할 수 있게 꼭 뒤에서 응원해주시길 바랍니다.

• 18. ..
    '14.11.4 2:06 PM (115.20.xxx.201)

우리딸도 초등때 컴퓨터 자격증 여러개 땄는데 후회 안해요 대학갈때 도움은 안되지만 중고등학교때 과제할

때 도움 많이 됐어요 친구들과 그룹으로 수행할때도 파워포인트 잘하면 도움 많이되고 쓸데가 많던데요