82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등아들 당뇨검사 어느과로 가면 될까요?

.. 조회수 : 1,391
초등5학년 아들이 평소에 물을 너무 많이 마셔서 혹시나
하는 마음에 혈당체크를 하니 좀 높게 나오네요..
일반 내과를 가야 하는지 아님 소아과를 가야하는지 조언
좀 부탁드려요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헉..
    '14.11.3 10:55 AM (218.238.xxx.174)

우리애도 물 엄청 마시는데
    혈당체크는 어디에서 하셨나요? 질문이어 죄송.

• 2. 원글이
    '14.11.3 10:56 AM (122.32.xxx.49)

집에서 가정용으로 했어요.. 기준치보다 공복인데 높게
    나와서 정확한 검사를 해볼려고요

• 3. @@
    '14.11.3 11:07 AM (122.36.xxx.49)

대학병원이면 내분비내과를 가셔도 되고 소아과가셔도 되요..진료예약하실때 소아당뇨때문에 그런다얘기하시고 그쪽으로 잘 보는 선생님으로 예약하심 되구요.
    실례지만 공복혈당이 얼마나 되나요?
    아이들은 성장홀몬때문에 좀 높게 나오기도 해요.
    물많이 마시는것 외에 다른증상도 있나요?

• 4. 원글이
    '14.11.3 11:12 AM (122.32.xxx.49)

공복이 115 로 나와요...물 마시는것 외에 눈이 피곤하고 압안이 잘 헐어서 아프다고 자주 얘기하네요

• 5. @@
    '14.11.3 11:36 AM (122.36.xxx.49)

좀 애매한 수치인데요.
    혹시 아이가 과체중이나 비만이 아니라면 며칠간 공복혈당과 식후혈당을 체크해보세요..
    가정용혈당계로 1번 잰것만 가지고 얘기하기에는 좀 무리가 있어요. 어차피 병원가셔도 당부하검사해야만 정확히 나올거고 큰 병원이면 예약하는데만도 며칠 걸릴거에요.
    그렇지만 어른이나 아이들 모두 당뇨 조심해서 나쁠건 없죠.
    음료수 절대 사주지마시고 기름기있는 음식과 간식만 조절하셔도 큰 걱정없어요..

• 6. 원글이
    '14.11.3 12:09 PM (122.32.xxx.49)

@@ 님 조언 감사드립니다.. 울애가 비만이라서 더 걱정입니다..
    혈당체크는 요즘 거의 아침 저녁으로 매일 하는데 식전엔 거의 100에서 120사이에 나오고
    잠자기전에 재면 120에서 130이 나옵니다..

• 7. 공복
    '14.11.3 12:22 PM (125.208.xxx.186)

혈당은 아침 식전 기준으로 보세요. 어린아이 기준이 더 높은건 잘 모르겠지만 어른 기준 공복 115면 상당히 높은 겁니다. 요즘 당뇨 기준이 엄격해져서 공복 95 이상부터 적신호로 봅니다.