82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국사람중에서 한족은 다른가요?

... 조회수 : 4,445
친한 영국인 친구가 있는데 모임에서 저에게 동료 중국인을 소개해줬습니다.
그 중국인은 대학교부터 영국에 유학와서 10년쯤 자리잡고 생활하는 것 같은데
교육받은 엘리트이고 외국생활 오래 해서 영어도 유창한데
대화를 좀 하다보니 역시 '대륙의 자부심'은 살아있더군요;;

상식에 어긋나거나 성격이 이상한 사람은 아닌 것 같아서
그냥 그러러니 하고 대화를 이어가는데
본인이 '한족'인 것에도 나름 자부심이 있는 것 같더라구요.
중국 본토인들이 소수민족이나 대만, 요즘은 홍콩도 압박이 심하던데,

중국인 중에서 한족은 한눈에 구별이 가나요?
외모나 말투가 많이 다른가요??

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Dd
    '14.10.29 10:43 PM (24.16.xxx.99)

원래 중국이 한족의 국가이니 자부심을 갖는다고 이상할 건 없겠죠. 그래도 그런 말을 하고 다니는 중국인은 전 한번도 본 적이 없네요. 저도 오래전 유학생 시절부터 중국 애들을 많이 알거든요.
    한족의 왕조가 끊어진지 몇백 년인데 (명나라가 마지막, 청은 여진족) 외모나 말투로 구별하긴 어렵다고 생각해요.
    대만은 정치적 이유로 사이가 안좋은 것이지 민족 문제는 아니고요.

• 2. 한족
    '14.10.29 10:54 PM (118.38.xxx.202)

역사는 모르겠고 한족이 중국인들 중에서도 아주 자존심이 강하고 기도 쎄다고 들었어요.
    저는 한족 여자를 한번 겪어봤는데 와.. 한국에서도 날고 기는 사기꾼이나 그녀를 상대하면 할까..
    정말 이후 중국 사람이라고 하면 그냥 피하게 되네요.ㅜㅜ

• 3. 한족우선
    '14.10.29 11:03 PM (113.235.xxx.122)

신장 위그루 쪽은 투르크족에 이슬람,,,생김새나 생활양식이 다릅니다,,
    이 지역에 한족을 대거 투입하죠,,대놓고 소수민족 말살정책을 폅니다,,
    백두산여행 갈 때 조선족 여행사사장님 민증을 보니 조선족이라고 표시가 되어 있더군요,,
    한족 이외 소수민족은 따로 표시를 한다고 합니다,,,
    한족들이 정치 경제 문화를 지배한다고 보면 됩니다,,

• 4. ...
    '14.10.29 11:35 PM (220.94.xxx.165)

메인이 한족이라고 알고있는데 그 외 여러 소수민족들 많잖아요.
    나름 자부심이 있겠죠

• 5. 음..
    '14.10.30 12:09 AM (121.162.xxx.225)

중국인의 90%가 한족이고 나머지가 장족 만주족 회족 묘족 조선족 등 여러 소수민족이고요.

그런데 한족이라고 해봐야 100% 순혈이라고 보기 어려워요.
    북방쪽의 한족과 남방쪽의 한족이 많이 다르게 생겼거든요.

대부분이 다 섞였다고 보시면 됩니다.

• 6. ...
    '14.10.30 12:28 AM (124.49.xxx.100)

부심 느낄만하긴 하죠. 순수혈통인지는 모르겠지만..

• 7. 개뿔
    '14.10.30 1:19 AM (123.151.xxx.202)

소수민족 특혜를 받기 위해 (아마도 대학입시나 취업 등?) 직계존속 중에 소수민족 혈통이 있으면
    만주족 등으로 등록하기도 한다던데요...
    한족만의 부심을 느끼기엔 너무 대다수를 차지하기도 하고요

• 8.
    '14.10.30 10:41 AM (118.176.xxx.51)

세계인구 19%의 부심...............

• 9. gytjs
    '14.10.30 6:11 PM (222.135.xxx.242)

현재 중국인의 92%이상이 한족이구요. 소수민족은 다양하긴 하지만 극소수입니다. 사회주류가 한족이기 때문에 소수민족들도 많이 동화됐구요. 남쪽 시골로 가지 않는 한 생김새가 다른 소수민족은 만나기 어렵네요. 중국인들은 청나라는 만주족, 원나라는 몽고족의 역사 이렇게 구분하지 않구요, 그냥 전부다 '중국'의 역사입니다. 전 중국학을 전공했고 중국에서 10년째 거주하고 있는데 확실히 느끼는 건 중국은 큰 용광로같아요.