82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

하루 1500칼로리 정도 먹으면 살빠질까요?

다이어트 조회수 : 35,748

키는 157이구요.

최근 몇달사이에 5킬로가 쪄서 빼야되요.

하루 1500칼로리정도 먹음 빠질까요?

운동은 런닝과 근력운동 부담없이 병행하려고 해요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미네랄
    '14.10.27 6:44 PM (116.36.xxx.30)

저는 눔다이어트앱으로 먹는거일일이 기록하면서 하루1200 으로맞추고있는데 이주됬는데1.5 크로 줄었어요 붓기가빠진듯,,, 주말이힘들어요

• 2. ...
    '14.10.27 6:46 PM (116.123.xxx.237)

1000이하로 먹고 열심히 운동해야 좀 빠져요
    병원에선 800이하로 먹으래요
    기초대사 높은분 아니면 1500먹고 적당히 운동하면 현상유지 정도에요
    다이어트 야채주스 , 계란에 야채 , 이런게 한끼에요

• 3. 천칼로리는
    '14.10.27 6:49 PM (175.209.xxx.94)

식이장애환자들이 먹는 열량입니다..1500칼로리 충분합니다. 보통 본인기초대사량 + 적어도 300이상 드시는 게 다이어트시 섭취열량, 운동 빡세게 한다면 그 이상 드셔야 맞습니다

• 4. 그동안
    '14.10.27 6:54 PM (180.70.xxx.150)

그동안 운동을 꾸준히 해온 체력이 아니시라면 성인 여성의 1일 기초대사량이 대충 1100~1300칼로리 정도 나올 거예요. 아무것도 안하고 가만 있어도 하루 소비되는 칼로리죠. 잠자거나 각종 대사활동에 쓰이는. 보통은 이것보다 더 먹죠. 환자가 아닌 이상 하루종일 누워서 가만히 있진 않으니 추가 움직임이 있으니까요. 그러니까 살 빼려면 하루에 기초대사량 혹은 그보다 적은 칼로리를 섭취하고 운동과 생활 속 움직임으로 열심히 칼로리를 추가로 소비해야 살이 빠집니다. 즉 1일 1500칼로리 섭취로는 살 빼기 어려워요. 님이 하루 칼로리 소비량이 어마어마하게 많으신게 아니라면요. 보통은 기초대사량보다 약간 더 먹으면서 다이어트 하라고 하던데 저같은 경우는 다이어트에 그게 안맞더라구요. 제가 평소 움직임이 적어서요. 저는 다이어트 중인데 1일 1000~1200 칼로리 정도 섭취하는걸 기준으로 합니다. 근력, 유산소 운동도 하구요. 하루 섭취 칼로리를 지나치게 적게 먹으면 정신건강도 나빠지고(하루이틀 살뺄 것도 아닌데) 시간이 갈수록 기초대사량도 같이 떨어져서 장기적으로는 요요 가능성도 높아지니까 결국 그것도 안좋더라구요.

다니는 헬스클럽에서 혹은 근처 보건소 가서 인바디 측정해보세요. 보건소는 보통 한 달에 한 번은 무료로 측정해주는데 간혹 소액을 결제해야 하는 곳도 더러 있어요. 님 집이나 회사 근처 보건소에 전화해서 물어보세요. 인바디에는 체중, 근육량, 체지방량, 기초대사량 추정치 등등이 나옵니다.

• 5. ...
    '14.10.27 6:59 PM (124.5.xxx.59)

1000칼로리 이하로 먹는게 가능한가요?
    여자 기초 대사량이 통상 1200-1500 정도 보는 것 같은데 어떻게 1000 칼로리 이하로 먹고 살 수가 있나요?
    제가 한 6개월째 1200-1500 칼로리 정도 먹고 있는데 하루 종일 먹는게 거의 없는 것 같은데도 이정도 칼로리가 나와요.
    전 다이어트 하느라 줄인건 아니구요. 스트레스 때문에 못먹어서 그런거라 먹을 때 음식종류를 엄청 신경써서 먹어요.
    단백질과 비타민 부족하지 않게 무지 신경쓰는데도 생리 때는 어질어질 하늘이 핑핑 돌구요, 평상시에도 기운도 의욕도 없이 정상생활이 안되요.
    조금 더 잘 드셔서 한 1800칼로리쯤으로 맞추시고 운동하세요. 그리고 단기간에 빼려하지 마시고 시간을 좀 넉넉히 생각하시구요. 무조건 살만 빼는게 중요한게 아니잖아요.
    경험담이예요. 정상생활을 포기하면서 살 빼서 어쩌시려구요...

• 6. 그동안
    '14.10.27 7:04 PM (180.70.xxx.150)

개인적인 생각으로는
    영업직, 뭔가 하루종일 돌아다니는걸 좋아하는 사람, 굉장히 집안일에 분주한 주부 등 일상 생활에서 활동량이 많으신 분, 고강도 운동을 하는 분들은 1일 1500칼로리를 먹으면서 살뺄 수 있지만
    사무직, 종일 앉아서 공부하는 학생, 움직이는걸 딱히 좋아하지 않는 사람 등 일상 생활에서 활동량이 적으신 분, 저강도 운동을 하는 분들은 1일 1500칼로리를 먹으면 살빼기 쉽지 않아요. 뭐 3~4개월에 1kg씩 빼시겠다면 가능하실 수도 있겠지만..
    저는 평균 1개월에 2~2.5kg 빠져요. 단 중간에 식이를 좀 게을리하거나 유산소운동의 강도가 전보다 다소 낮았던거 같은데 싶으면 이것보다도 적게 빠지더라구요.

• 7. 몽몽
    '14.10.27 10:33 PM (116.33.xxx.153)

음식 종류에 따라서 배부르게 먹고도 얼마든지 1000칼로리 이하로 맞출 수 있어요. 닭가슴살 150g, 바나나 하나, 샐러드 양껏, 저지방 우유 한 잔, 고구마 100g 정도 먹으면 한 400 정도 될 거예요. 이정도 먹으면 많이 배부르고요. 일반식도 밥을 130g 정도 (작은 햇반 정도) 먹고 살코기와 채소, 짜고 매운 음식 정도만 비하면 한 끼에 400 채 되지 않아요. 이런식으로 든든히 세 끼 먹으면 1200 안쪽, 저처럼 아침은 간단히 먹는 걸 좋아하는 사람은 우유 한 잔과 견과류 한 봉, 바나나 한 개 정도로 150쯤 먹으면, 하루 섭취량 1000 정도 되죠. 요즘 열혈 다이어트 중이라 한 번 적어봤습니다 ㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '14.10.28 1:56 AM (121.190.xxx.95)

1500kcal 도 결코 많은 양은 아니예요.
    군것질처럼 고칼로리 아닌 이상 일반적인 식단으로 1500kcal 만 유지해도 충분히 소식하는 겁니다.
    저도 다이어트 오래 해 봐서 칼로리에 노예가 됐는데 1200kcal 오래 유지 못합니다.
    너무 배고파요.
    제한하는 음식도 너무 많아서 욕구 불만에 시달리고요.
    특정 목표를 위해서 단 몇 달은 할 수 있을지 모르지만 오래 유지는 힘들 거라고 봅니다.
    아예 체질 자체를 안 먹는 걸로 바꾸면 모를까, 그런데 또 이런 기적은 잘 안 일어납니다.
    지금 1500kcal 목표 잡았으면 충분히 저칼로리 식단이니 더 줄일 생각 마시고 운동도 하루 한 시간 이내로 제한하시고 규칙적인 일상 유지하면서 천천히 감량하시길 바래요.
    한 때 70kg 까지 나갔다가 현재는 50kg 유지하고 있는 수년 간 다이어트 경험자의 조언입니다.