82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고구마보관법 문의요

뽀로로 조회수 : 2,176
아는 지인이 주말에 밭에서 캔거라며 고구마를 한봉다리 주셨는데요 바싹마른거아니구 어제 캔거라는데 좀 촉촉하네요 봉다리채 베란다에 두었는데 그냥 두고 먹어두 되는지 아님 상자나 그런데 옮겨두고 놔두어두 되는지요? 양이 꽤돼서요 오래보관할수있는방법 알려주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.10.27 9:37 AM (222.235.xxx.136)

저도 어제 캤어요.
    2주정도 베란다에 널어 말리세요.

• 2. 초록풍뎅이
    '14.10.27 9:37 AM (218.158.xxx.14)

신문지 깔고 집안 그늘진 구석에 늘어놓으시고 수분날아가게 이틀정도 두시고
    박스구하셔서 고구마 한칸 신문지 고구마 한칸 신문지 요런식으로 상자에 담으셔서
    따뜻하지도 춥지도 않은 현관앞 정도에 두시면 좋아요
    전 요렇게 해서 봄까지 먹어요

• 3. ..
    '14.10.27 9:37 AM (175.118.xxx.40)

일단 넓게 펴 물기 좀 말리고 상자에 담아 신문지로 덮어 보관하세요
    너무 추운덴 냉해입어 안되니 실온 정도에 보관하시면 됩니다

• 4. 초록풍뎅이
    '14.10.27 9:38 AM (218.158.xxx.14)

금방 캔거면 달지 않을수 있으니 몇개 구워드셔보시고 2주정도 숙성시켜서 드셔보세요

• 5. 뽀로로
    '14.10.27 9:42 AM (116.120.xxx.54)

몇일 신문지깔고 말린다음 상자에 신문지깔고 보관이요 답변감사합니다

• 6. 고구마
    '14.10.27 9:44 AM (116.41.xxx.186) - 삭제된댓글

고구마는 영상 13도 이하로 내려가면 상합니다. 베란다 한밤중엔 추울수 있어요~~ 20~25 도 정도되는곳에 박스채 두고 옮기지 않으면 몇달도 보관이 잘 됩니다. 박스 열어서 적당히 수분 날리시고요~~

• 7. ..
    '14.10.27 10:39 AM (218.209.xxx.232)

전 몇개 남겨놓고 고구마 말랭이 만들까 생각중입니다.
    원글님도 그렇게 해보세요. 건조기 있으면 훨 더 쉽겠네요.

• 8. 하이
    '14.10.27 12:57 PM (220.76.xxx.125)

불안때는 방에다 박스위에열어서 자꾸옴기지말고 그방에짱박아두고
    꺼내다먹어요 고구마는 따뜻한곳에 두어야 안썩어요 고구마는추우면
    금방썩어요

• 9. 웰빙부수산나
    '14.11.4 9:11 AM (59.1.xxx.161)

호박고구마와 절임배추하는 웰빙부수산나입니다.
    25도 정도데는곳에서(가능하시면 햇빛이잘드는곳)
    에서 2일정도 습기제거와 야물이 작업하세요
    그리고 박스에담으시고 통풍이잘되는곳
    12~15도 박스를열어노으시고 보관하세요
    절대 박스를 싸노으시면 않데고요