82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실이 폴리싱 타일이예요

좀 알려주세요 조회수 : 2,669
이번에 매매해서 이사가는집의

거실이 폴리싱 타일이예요

거실이 폴리싱 타일인게 저는 생각해보니

별로지 싶은데 신랑은 집이 환해보인다고

좋아하더라구요

이사들어갈려니 폴리싱 타일부분에

줄눈이 좀더럽더라구요

화장실도 줄눈이 더럽구요

근데 제가 친구집에 놀러가서 보니까

친구집 아파트가 고급스럽고 좋은데

줄눈을 은색 반짝이로해놓았더라구요

마치 메니큐어 바르고 그 위에 반짝이

바른것처럼 제 눈에는 좋은집 다 버려놨다

싶더라구요

줄눈을 그런식 아니고는 어찌하나요

신랑은 자기가 한다는데 그게 가능하나요...?
2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '14.10.24 10:29 PM (118.139.xxx.16)

좁은 화장실이나 현관 정도는 모르겠는데 거실엔 일반인들이 하면 보기 싫지 않을까요?
    그리고 지금 줄눈이 더럽다니 그걸 파내고 다시 홈 메꿔야 하는데 이게 전문용어가 있던데...생각이 안나네요.
    한번 알아보세요..웬만하면 거실은 맡기심이....

• 2. ...
    '14.10.26 10:00 AM (218.234.xxx.94)

줄눈 코팅이라고 해요.. 그런데 그거 하려면 지금 있는 줄눈을 3분의 1~2분의 1은 파내고 해야 해요.
    바로 그 위에 하면 곧 떨어져나감... 사람 불러다 하시던지, 본인이 하시던지 해야 하는데..
    사람 불러서 하려면 입주 전에 하셔야 함.
    (그 줄눈이 다 시멘트라 갈아내는데 먼지 장난 아니에요..
    타일 깨진 거 하자 보수 하느라 줄눈을 전동톱날 같은 걸로 갈아내더라고요. 타일 3개인가 교체하는데
    온 거실에 먼지 태풍.. 그거 치우느라 6시간 걸렸어요)

그게 아니라면 본인이 직접 하시는 수밖에 없는데
    락스 덮어놔서 하얗게 돌아오는 수준이면 제일 좋고,
    그래도 안되면 도구를 이용하셔야 함..
    (매직블럭으로 닦으면 하얗게 되기도 함. 매직블럭도 일종의 사포라..
    매직블록 안되면 락스 해보시고, 그것도 안되면 저처럼 아크릴물감으로 줄눈을 살살 칠해보세요.
    (한번에 하려면 화나고, 하루에 3칸씩 틈틈히... 아크릴물감이 비교적 물에 강해요. )

그래도 타일줄눈은 영구적인 게 절대 없어요.
    돈 들여서 새로 줄눈 작업 다 해도 1, 2년 지나면 역시 희끗희끗해져요.
    이대로 괜찮은데 싶어도 새로 아크릴물감(화이트)로 칠해놓은 곳과 비교하면 차이 확 나죠..
    (집에서 직접 줄눈하시려면 파내야 하는 작업이 우선이고, 그렇게 해도 시간 지나면 거뭇거뭇해지니
    아크릴물감을 칠하시는 게 낫다는 거에요.

그리고 폴리싱타일이 거실에 깔린 집은 적어도 1주일에 한번 이상 줄눈 사이를
    치솔이나 매직블록으로 다 손걸레질해주셔야 하얀 게 오래 유지됩니다...