82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

OMR카드가 없던시절에는 시험을 어떻게 채점했죠?

... 조회수 : 1,219
중고등학교 시험에서 OMR카드로 채점하는거 보고 든 궁금증인데요
OMR카드 도입이 된게 얼마 안된거 같은데
그 전에는 그럼 수백명 되는 학생들 시험지를 어떻게 채점했을까요?
옛날엔 학생들도 더 많았을텐데
그 시절을 살았떤분들 알려주세요
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 답안지를
    '14.10.22 10:47 PM (14.52.xxx.59)

색칠하게 되어있었구요
    선생님들은 답란을 뻥 뚫어놓은 모형지를 대고 채점했어요
    그거 악용해서 애매한거 두개 다 색칠해도 모르고 맞게 하는 선생님도 많았죠
    주관식은 일일이 보면서 채점요
    그땐 시험보면 선생님들 밤새서 채점하고 계산기나 주판으로 평균내고 했어요

• 2. ..
    '14.10.22 11:15 PM (175.127.xxx.160) - 삭제된댓글

전 답안지에 번호로 썼던 기억이 있어요. 중학교때요.
    각 과목 선생님이 자기맡은반 채점했었어요.
    하다보면 금방합니다.

실수할수 있으니 나중에 확인했구요
    연필로 답을 썼던터라 고쳐주네 어쩌네 말도 많았죠.
    저 88-91년도 고등학생이였는데 그때도 omr썼어요

• 3. ..
    '14.10.22 11:17 PM (114.207.xxx.11)

저 78년에 고등학교 입학 했는데요
    그때도 OMR카드 썼어요.

• 4. 구세대
    '14.10.23 12:10 AM (124.55.xxx.123)

손으로 채점했죠. 그래서 객관식문제가 압도적으로 많았죠. 주관식도 단답형이 주를 이루었고.. 학생수가 많았으니 엄청 노가다였죠. 초등학교때 선생님께서 빨간 색연필로 점수크게 적고 밑줄 두개 쫙쫙 그어서 나눠주시던게 생각나네요. 중딩땐 2B 연필로하는 컴퓨터용답안지 했던거같아요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1589484 동물들은 왜 쓰다듬는걸 좋아할까요? ..... 14:26:41 36
1589483 흑자 레이저 제거 후 다시 슬금 슬금 빨개짐 ㄴㄴㄴㄴ 14:26:12 35
1589482 간헐적단식과 운동하며 다이어트 중인데 3 ㅠㅠ 14:24:54 80
1589481 60세 남편이 가끔 어지럽다는 소리 하는데 3 14:23:40 136
1589480 갑자기 단월드가 보여서 검색했더니 13 .... 14:16:13 612
1589479 심리상담이 내담자 혼내키는건가요? 1 궁금 14:13:55 272
1589478 아침에 자고 일어났더니 손가락 마디가 아파요 ㅠㅠ 3 .. 14:11:53 301
1589477 조국당 1호법안 한동훈 특검법..이것도 갈라치기 기사인가요? 4 이 기사 14:11:06 266
1589476 방탄은 건들지 말라는 것도 웃기네요 16 bts 14:07:35 618
1589475 작가의 표절의혹이 의혹이 아니라 사실 인듯 .. 14:05:10 392
1589474 아일릿 럭키걸신드롬 이 노래랑 비슷하지 않나요? 2 xc 14:04:20 187
1589473 한채 30억 아파트 단지에 중국산 KS 위조 유리 사용 3 우롱 14:03:38 656
1589472 穴同壻 라고 하던데요 3 ,,,,, 14:00:55 476
1589471 인절미를 키라모찌라고 그래요 3 .. 13:58:26 565
1589470 얼굴 흉터 아아아 13:57:42 161
1589469 참 서럽네요 2 Vv 13:56:32 548
1589468 눈여 홍해인 백화점 전체 매출이 1존가요? 1 ㅇㅇ 13:55:50 400
1589467 눈물의 여왕 홍수철 7 .. 13:49:35 1,248
1589466 저희 엄마 나르시스트인지 봐주세요 24 ㅇㅇ 13:40:51 1,197
1589465 금쪽이 늦둥이 편 봤어요 2 금쪽이 13:40:30 783
1589464 이번주 금쪽이 금쪽 13:40:26 386
1589463 결혼 생활이 어떻게 가능한건지 18 ㅇㅇ 13:32:11 2,243
1589462 요즘은 무슨 김치 담가요? 6 김치 13:30:38 762
1589461 자녀에 대해 지인과 얘기하다가 1 ㅎㄹㅇㄴ 13:21:14 852
1589460 “尹정부, 처음엔 관리 1순위라더니”…물가 상승률, OECD 3.. 3 ... 13:20:41 757