82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고등수학 정석이 답인가요?

#### 조회수 : 3,153

고 1 이구요 과외를 시작하려고 합니다. 이 선생님 정하기 전에 여러 선생님과 상담을 했는데 다들 정석으로 하시더라구요

정석 + 내신때는 교과서와 정석... 근데 지금 하시는 선생님은 정석을 싫어하세요 일단 무조건 교과서...다음 쎈이나 일반

시중 문제집을 말씀하세요 저도 정석 세대라.... 정석만 확실하게 풀어도 수능은 문제없다 주의였거든요 실력도 실력이지

만 성실성 하나로 선택했는데 꼭 정석 아니여도 괜찮나요? 경험 있는 분 답변 부탁드립니다.

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㄷㄷ
    '14.10.16 10:03 AM (211.211.xxx.202)

정석을 안보고 수학을 어떻게 해요 ㅎㅎㅎ
    과외는 정석으로 안할 수 도 있다지만..

아드님이 혼자서라도 무조건 정석은 봐야되요

• 2. 케로로로로
    '14.10.16 10:23 AM (61.247.xxx.180)

저도 정석 세대이고, 정석이 다른 개념서에 비해 지나치게 자세해서-장점이자 단점-정석 예찬론자이지만, 구성이나 문제가 거의 몇 십년 전 그대로예요. 문제도 좀 지엽적이고 단원간 연계성도 좀 부족해요. 말 그대로 딱 개념서죠! 요즘 아이들은 정석이 구성이나 디자인면에서 싫어하는 수학 더 싫어할 수밖에 없게 생겼대요. 그래서 좀 젊은 선생님들 가운데서도 정석 싫어하시는 분들 많으시더라고요. 하지만 요즘 개념서들 잘 나와요. 개념원리, 쎈, 우공비, 수학영역의 비밀 등. 어차피 개념서들은 고교 수학 필수 개념들은 다 다루는 거라 교재마다 큰 차이가 없어요. 그걸 학생 것으로 만드는 주는 것이 중요하지요.학생들이 보기 편하고 선생님이 가르치기 편하면 돼요. 그리고 어차피 교과서나 개념서만으로는 수능 준비 못해요. 말그대로 개념서잖아요. 개념서 몇 번 보고 나면, 수능 기출이나 수능형 문제로 돌려야 해요. 정석 같은 개념서가 밑바탕이 되는 건 맞지만, 문제 스타일이 다르거든요. 교재보다는 가르치는 방법이나 태도에 대해 고민하시는 게 더 좋을 것 같아요.

• 3. ㄷㄷㄷ
    '14.10.16 10:24 AM (211.211.xxx.202)

정석을 안본사람은 수학 못해요..

오죽하면 수학 수업전에 정석 안본사람 손들어보라고까지 하겠어요

• 4. 요즘은
    '14.10.16 10:26 AM (121.157.xxx.2)

정석 그리 많이 안 봅니다.
    저희 아이들이 수학을 잘하는데 정석 한번도 안 풀었어요.
    좋은 교재들이 얼마나 많은데요.

• 5. ㄷㄷㄷ
    '14.10.16 10:27 AM (211.211.xxx.202)

팩트 하나 말씀드리면 요즘 한양대 논리만으로 합격할 수 있죠?

강의 한번 들어봤는데 그것들 다 정석에 있는것들이라네요..

엄마들이 정석을 고집한다구요? 오히려 좋은 강사들이 정석을 안봤으면 보라고들 고집해요

• 6. ..
    '14.10.16 10:42 AM (121.157.xxx.2)

고3.고1 아이들 정석 한번도 안 풀고도 모의,내신 만점입니다.
    한아이 비평준 기숙고, 한 아이 전국단위 자사고인데 정석 안 풀어요.

• 7. 케로로로로
    '14.10.16 10:46 AM (61.247.xxx.180)

정석 좋죠. 앞에서 말씀 드렸지만, 전 정석예찬론자예요. 아이가 특별히 거부하지 않으면 정석으로 가르치고요. 하지만, 글쓰신 분 질문이 꼭 정석이 아니어도 괜찮나요? 이거 잖아요. 교재 선택에 있어 정석 여부로 교사 수준을 가늠하는 건 반대이고요. 정석의 구성이 눈길조차 안 가 함들어 하는 아이들도 분명히 있어요. 그래서 교재는 선생님과 아이 수준에서 조율하는 거지, 학부모가 꼭 정석이어야 한다면, 교사는 정석은 못하겠다 한다면, 고민없이 정석으로 수업하는 다른 선생님을 구하셔야겠죠. 그래서 전 교사를 판단할 때 교재보다는 다른 것들을 우선시 하라고 말씀 드렸고요. 그리고 상산고는 정석 저자이신 홍성대 씨가 세운 학교이니 정석이 교재인 건 어찌보면 자연스럽네요.

• 8. gma..
    '14.10.16 10:46 AM (222.237.xxx.127)

저희 아이는 정석은 안변도 안봤어요.
    신사고 교재나 메가스터디 신승범 인강 들으면서 공부했고
    수능 올 1등급으로 본인이 원한 서울대 진학했네요.

• 9. ㄷㄷㄷ
    '14.10.16 10:47 AM (211.211.xxx.202)

정석을 한번도 보지않고 모의, 내신 만점이라는건 거짓말이라는것에 제 손모가지를 걸겠습니다.ㅎㅎ

많이 양보해서 정석을 안보고 내신 수학은 준비가능할것같네요.. 하지만 수능과 논술을 어떻게 준비하죠?

• 10. ㄷㄷㄷ
    '14.10.16 10:50 AM (211.211.xxx.202)

케로로 님말대로 과외 수업교재는 다른걸 써도 되요..

근데 그것만 믿고 정석을 안본다는건 수학을 포기하는꼴이죠

• 11. ㄷㄷㄷ님
    '14.10.16 10:59 AM (121.157.xxx.2)

손모가지 필요없구요, 뭐 굳이 거실다면 말리지는 않을게요.
    우물안 개구리라는 말 아시죠?
    본인의 세상이 전부가 아닙니다.

• 12. ㄷㄷㄷ
    '14.10.16 11:01 AM (211.211.xxx.202)

우물안 개구리.. 그말 그대로 돌려드리죠..

정석 안보는 수학 공부를 추천하신다구요?

남의 자식이라고 공부 망칠일 있습니까.. 왜그러세요 ㅎㅎ

• 13. ㄷㄷㄷ
    '14.10.16 11:05 AM (211.211.xxx.202)

그럴수록 정석을 봐야죠..
    정석을 안보고선 수학을 잘할수가 없다니까요..
    기초 없이 공식만 암기하는 수학 하려구요?

• 14. ㄷㄷㄷ
    '14.10.16 11:09 AM (211.211.xxx.202)

잘 모르시면서 함부로 충고나 조언 하면 안되요...
    정석말고 바이블 등등 기본서 알고는 있지만 정석만한게 없습니다.

• 15. ㄷㄷㄷ
    '14.10.16 11:14 AM (211.211.xxx.202)

이유 자세히 말하기 귀찮지만

x의 2승 미분하라고 하면 누가 못합니까..

한양대 논술에서는 그 과정을 묻더군요..

이러한 과정 정석에 그대로 나옵니다..학생들이 재대로 공부를 안해서 모르는거죠

수학을 재대로 공부하려면 정석을 봐야되요.

• 16.
    '14.10.16 12:04 PM (1.229.xxx.17)

한양대 논술문제는 이번에 ebs수능완성에 나온 문제였어요 정석에만 나왔다고 볼수없고 그 과정은 어지간한
    기본서에는 다 나와있어요

• 17. ㄷㄷㄷ
    '14.10.16 2:00 PM (211.211.xxx.202)

네 정석 보지마세요 그럼 ㅋㅋㅋ 뭘 말을못하겠네 ㅋㅋ 무서워라

• 18. ㄷㄷㄷ
    '14.10.16 2:01 PM (211.211.xxx.202)

기본이 뭔질 모르는데 ebs수능완성에 나왔다고 풀수있을까요

• 19. 정석 수학공부법
    '14.11.30 9:37 PM (211.210.xxx.159)

저장합니다

• 20. gks
    '15.1.1 1:41 PM (122.128.xxx.217)

고등수학에 관한 댓글들 보는것도 흥미지네요.