82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

위 일반 내시경 첨 해봤는데 괜찮네요.

지나가다 조회수 : 2,063

늘 수면 내시경만 했었어요...

침 질질...구역질...뭐 이런 얘기를 많이 들어서 애초부터 그냥 바로 수면 내시경으로...

대장 내시경은 일반으로 한 적 있는데 저는 아무렇지 않았었는데,

오히려 위 내시경 일반으로 하기가 겁이 나더라구요...

근데 그냥 이번엔 마음 먹고 한번 해보자 해서 첨 했는데

간호사에게 칭찬 많이 받고 와서 좀 뿌듯해서 한번 남겨봅니다...ㅎㅎ

처음인데 엄청 잘 하시네요...뭐 이런 격려성 멘트지만 칭찬은 언제 들어도 좋은거 같네요.

전 목구멍에 호스 들어가는 건 정말 괜찮았는데

되려 들어가서 배 안을 호스가 막 휘저을 때...그 땐 구역질이 나도 모르게 나더라구요...

잘 한다 칭찬 들어서 구역질 왠만하면 안 하고 싶었는데, 배 속에서 호스가 크게 한번씩 움직일 때마다 나도 모르게 구역질...

구역질 한 2-3번 하고 나니 어느새 끝나서 와...진짜 할 만 하네...하면서 왔네요.

(침도 전혀 흘리지 않았음...)

앞으론 수면 안하고 일반으로만 하렵니다...

저처럼 수면만 하신 분들 한번 시도해보세요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 구역질이나 트름 못참으면
    '14.10.13 6:16 PM (110.70.xxx.37)

그냥 수면하세요.

• 2. 원글이
    '14.10.13 6:27 PM (175.193.xxx.152)

제가 특별히 비위가 강하거나 한 체질도 아니거든요...저도 양치하다 칫솔 목구멍쪽으로 살짝 대도 바로 구역질하는 스타일인데...그래서 글 썼어요...저 처럼 의외로 잘 하실 수 있는 분들도 계실거 같아서 일단 한번 해보시고, 아니다 싶으면 수면으로 갈아타셔도 될 듯 해서요.
    해보기 전엔 모르니, 저도 이번에 경험 삼아 해보자 그런 식이었어서요^^

• 3. 위는 일반 가능
    '14.10.13 6:35 PM (112.186.xxx.156)

저는 위내시경만 할때는 한번도 수면으로 한 적 없어요.
    내시경이 식도로 넘어걸 때 꿀꺽 삼켜주기만 하고
    하라는대로 트름 참고 하면 다 됩니다.

그런데 대장내시경은 늘 수면으로 해요.
    이걸 일반으로 하는건 너무 힘들것 같아요.

요즘은 나이가 들어서 위내시경하고 대장내시경을 한꺼번에 하기때문에
    그냥 수면으로 대장 내시경 하면서 위내시경도 해요.
    위내시경만 한다면 일반으로 하는 것이 더 편하더라구요.

• 4. ..
    '14.10.13 6:42 PM (119.148.xxx.181)

처음에 위내시경 할 때 일반으로 했는데
    구역질하고 트름 나는거....이거 무조건반사 아니에요?
    내가 참는다고 참을 수 있는 건가요??
    암튼 구역질이 자꾸 나는데, 옆에서 간호사가 야단치는거에요.
    이렇게 구역질하면 검사 못하니까 참으라고...
    아파서가 아니라 미안해서, 그리고 열등생 같은 느낌?에
    두번째부터는 일반 엄두가 안나서 계속 수면하네요.

• 5. 저는
    '14.10.13 6:49 PM (59.5.xxx.24)

지난해 올해 두번 일반으로 했는데
    처음에는 위내시경 일반만 했고
    올해는
    일반 위내시경, 수면대장내시경 이렇게 했네요.
    두번다 편안하게 분위기 조성해 주고
    칭찬해 주면서 침흘리라는데 침이 안나와요.^^
    목에 처음 넣을 때 이물감
    또 속에 들어가서 거북함
    아~ 괴롭다 싶으면 끝나더라구요.

대장 내시경 일반 느낌은 어떤지
    설명해 주세요.
    궁금합니다.
    일반 위내시경도 지인이 상황설명 리얼하게 해줘서
    용기내서 저도 시도ㅎ했거든요.

• 6. ....
    '14.10.13 7:11 PM (14.138.xxx.144)

첨엔 같이 가 줄 사람없어서 일반 내시경만 세번 했어요.
    근데, 세번째는 의사가 잘 못하고 사진도 빨리 안 넘어가서 오랫동안 호스 꽂고 있었더니
    그날 하루 목 아파서 죽는 줄 알았어요.
    수면을 알기전엔 구역질이고 메스꺼움 다 참을 수 있었는데
    수면의 편리함을 알고 나서는..
    절대절대로 일반 내시경 못하겠더군요.
    지금 글 쓰면서도 갑자기 구역질이 올라오는게...
    수면으로 계속 하려구요.

• 7. 저는요
    '14.10.13 11:45 PM (211.209.xxx.223)

이번주 토욜날 내시경 첨으로 해보는데
    수면신청해놨거든요 종합검진날 감기가심해서 이것만따로 하는데ㅇ한번도 안해봐서 무서워요 주사도무섭구요 ㅜ ㅜ 하지말까 고민중인데 님이부러워요 ㅜ ㅜ