82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

내 평생에 가장 잘 받아친 말

흥! 조회수 : 3,916

막 결혼하고 새댁이었을 때 얘기네요

시어머니가 기대가 너무너무 높아요. 그때 합가했었는데

제가 퇴근해서 집에 달려와서 집 다 청소해놓고는 밥해 놓고 빨래해놓고

어머님, 아버님~ 오홍홍 하면서 콧소리 내면서 진지드세용 하고

늦게 들어오는 아가씨들 저녁 또 차려 먹이고

새벽에 일어나서 아침상 다 봐놓고서는 어머님, 아버님, 오홍홍, 진지드세용~ 하기를 원하시는 거에요

때가 여름이라서 빨래는 얼마나 많이 나오는지, 빨래도 손빨래하기를 원하세요

왜 손빨래해야되냐고 했더니 세탁기에 돌리면 시간이 많이 걸린다고

시어른들이 가게를 하셨는데 퇴근해서 어머님이 바닥을 쓰윽~ 흩어보고는

좀 맘에 안들면 " 너 오늘은 청소 안 했니?"그러시고

주말에 식사끝내면 냉장고에 있는 반찬통을 다 꺼내요

그거 다 정리하고 씻고 그러면 주말 오전이 다 가버리고

하여튼 그렇게 지내다가 내가 낮에는 직장에서 일하고 퇴근해서 이렇게하다 쓰러지기겠다고 남편한테 분가하자고 했더니

남편이 그래요, 이 나쁜 넘이

너 왜 이렇게 이기적이냐고, 너만 참으면 다 좋은데 왜 너는 너만 생각하냐고,

이 나쁜넘이 나보고 이기적이라는 거에요

그래서 그때 그랬어요

맞다고, 나는 나만 생각한다고

누가 나를 생각해주냐고, 남편이 나를 생각해주냐고, 어머님이 나를 생각해주냐고, 어버님이 나를 생각해주냐고

아무도 나를 생각안해주니 나라도 나를 생각해야겠다고 그랬네요.

남편이 그때 말을 못하더라고요..사실이니까, 아님 그때 내가 눈에 보이는게 없었을 거에요

몇달뒤에 분가했어요

어떻게 했느냐하면은 어머님이 바라는 모든 노동에 남편을 동반시켰어요 

그래봤자 청소밖에 없지만...

남편이 매일 퇴근해서 청소하자니 미칠려고 하더라고요

집이 오래된 옛날집인데 수십년동안 쌓인 물건들이 거실 곳곳에 있어 청소를 해도 표시도 안 나는 그런 상태에요

맨날 퇴근해서 남편은 청소하고 나는 설겆이하고 밥하고 빨래하고 이짓을 몇달 동안 하고서는

남편이 오히려 스트레스 받아 분가했네요..

너무 참고 살지 마세요

전 그때 제가 너무 잘했다고 지금도 생각해요

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님 남편
    '14.10.13 2:59 PM (121.174.xxx.62)

꽤 괜찮은 남편이예요.
    말 귀 알아듣는 사람.
    보통은 그것조차 안되는 경우라서 일이 생기는 거죠.

• 2. 뭐든 지나치면 넘치는 법
    '14.10.13 3:05 PM (175.195.xxx.86)

이 나쁜넘이 나보고 이기적이라는 거에요 ㅋ

남자들은 입장 바껴 자신들이 하게 되면 감당도 못할꺼면서
    객관적인듯 이기적이라 하는 사람들 꽤 되요.
    시집살이 힘든건 누구나 아는데 힘이 되어줘야 할 남편이 도리어
    아내를 잡으면 더 어려워지지요.

거꾸로 처가살이를 해도 마찬가지네요. 아내가 남편을 좀더 배려해줘야 할듯 싶어요.
    집안일을 함께 한 것은 아주 잘하신듯해요.

• 3.
    '14.10.13 3:06 PM (121.188.xxx.144)

말씀잘하셨네요
    써먹겠습니다

• 4.
    '14.10.13 3:13 PM (112.152.xxx.173)

제대로 시집살이 하셨네요
    우리시집도 맞벌이 맏동서에게 바라는게 진짜 많았지요
    행사마다 찾아다니며 큰며늘 보여주러 다니고
    주말마다 자식부부들 또 다 불러들이고
    가보면 평일은 물론이고 주말마다 부엌에서 살다시피 하더라구요
    계속 빨래하고 있고.....앉아있는걸 못봤네요
    큰아주버님이 좌불안석이더라구요 설겆이 도와주는걸로는 정말 새발의 피죠
    동서가 진짜 짠했네요 결국 분가한거보고 당연하다 생각했더랬죠
    나라도 나를 생각해야지 아무도 생각안해준다는 님의 말이 절절하게 들려요

• 5. ...
    '14.10.13 3:15 PM (218.154.xxx.184)

시어머니가 ...
    시누이가 잘못하니까
    내가 쟤 거죽을 낳았지...속도 낳았냐? 그러시길래
    어머니, 저희 엄마도 제 거죽만 낳았어요~~~
    (그러니까 제가 잘못해도 친정 들먹이지 마세요...란 뜻을 담아...)

• 6. 오,노
    '14.10.13 3:16 PM (211.207.xxx.203)

그래서 친구가 중요해요, 경제력있고 친구 많은 시어머니들은 들은게 많아서 절대 그렇게 안하세요.
    집에서 티브이나 보면서 시대가 변하는 걸 모르니 터무니없는 요구만 하시다가 분가 당하시는 거죠.

• 7. 저는요
    '14.10.13 3:28 PM (121.219.xxx.224)

친정부모한테 쌍욕하고 전화해서 들들 볶는 시모한테...

어느날 또 제게 전화해서 속을 뒤집길래 남편을 쥐잡듯이 잡았어요.

남편 쫒아내니 시댁으로 들어가서는 지엄마한테 신경질냈겠죠.

다시 전화해서 비굴모드로 바뀌신 시어머니...께 딱 한마디만 햇어요.

"어머니, 마음에 드는 새며느리감 찾으시면 그때 연락주세요. 그럼 제가 이 자리 물러날께요"

그 이후로 제 부모한테 쌍욕은 안하더라구요.

말 함부로 하면 상대방은 말을 더 함부로 하는게 세상이치인법을...

• 8. ........
    '14.10.13 4:41 PM (125.137.xxx.129)

원글님 남편
    꽤 괜찮은 남편이예요.
    말 귀 알아듣는 사람.
    보통은 그것조차 안되는 경우라서 일이 생기는 거죠. 22222222222