82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기낳을때 가진통과 진진통 구별이 되는지요??

39주 조회수 : 3,394

첫째를 진통없이 유도분만 해서 낳아서..
자연진통은 어떤 느낌인지 감이 없네요.ㅠㅠ
첫째때는 유도분만 하러 가기 전에.. 이틀동안 밤에 허리가 살짝 아팠었는데 (참을만한... 생리통 수준?)
갔더니 이미 자궁이 4cm 열려있었구요. 유도분만으로 4시간 걸려서 낳았어요.

지금 둘째 예정일이 6일 남았는데
지난 이틀동안 배가 싸르르? 참을만한 생리통 수준... 이 있는데,, 지금도 있구요-.-ㅋ
이게 가진통인가 싶은데.........
가진통이랑 진진통은 확실히 구별이 가는지..정말 모르겠네요.
ㅠㅠ 외국이라서 더 초조한 마음도 들고.. 
누구 오는 사람도 없어서 혼자 낳아야 하거든요.. 흑흑

진통인줄 모르고 있다가 길에서 낳는거 아닌지...
제가 좀 둔하기도 해서요. ㅠㅠ
출산경험 있는 분들이 많을 것 같아서 82쿡에 문의해보아요..
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '14.10.13 1:09 PM (223.62.xxx.9)

정말 일정한간격 5분아팠다가 5분쉬었다를 반복했어요 ...정말정말 아팠어요 자궁을 쥐어짜는느낌... 이게진통이구나를 몸소느꼈네요

• 2. ..
    '14.10.13 1:09 PM (114.207.xxx.238)

진진통은 주기를 가지고 와요.

• 3. ㅁㅁㅁ
    '14.10.13 1:10 PM (121.169.xxx.62)

진진통이랑 가진통은 그 고통의 차이가 비교도안돼요..ㅎ 생리통 수준이면 가진통이예요..전 첫째낳을 때 가진통을 하루정도 했는데 가진통도 주기가 있긴있어요..생리통수준이었음 딱..근데 진진통은 헉 소리나요..긴가민가하면 진진통이 아님ㅋ

• 4. qas
    '14.10.13 1:25 PM (175.200.xxx.175)

전 가진통은 없었고 진진통만 하고 애 낳았는데, 참을만 했어요.
    주기가 점점 짧아지긴 했지만 참을만 해서 가진통인가 하고 계속 참다가
    병원간 지 3시간만에 애 낳았어요.
    원래 생리통이 무지 심한편이라 참을만하다고 생각했을지도 모르겠네요.

• 5. 그냥 딱
    '14.10.13 1:31 PM (112.172.xxx.48)

이게 진짜다 싶던데요.ㅎㅎ
    전날 아침부터 살살 아프면서 낮되니 주기적으로 아프기 시작했지만 참을만 하길래 참고 자다가..
    새벽에 잠 설치면서 끙끙 아파하던 와중에 정말 확! 식은 땀 나듯 아프기 시작하길래 이거구나 했어요. 그 느낌이 생생할 정도로, 정말 잠결이었다가 확 깨면서 이거다 했거든요.
    이제 병원으로 갈 때가 되었구나...남편이랑 짐 싸들고 새벽 2시 좀 넘어서 출발.
    수속하고 어쩌고 3시 좀 넘고, 이미 꽤 열려서 바로 가족분만실 입성 이런저런 처치하고 두 시간 정도 지나서 애 낳았어요.
    진통한 전체 시간은 30시간도 넘지만, 진짜다 싶은 시간은 출산 3~4시간 전이더군요.

• 6.
    '14.10.13 2:43 PM (116.40.xxx.136)

저도 유도분만해서 가진통 진진통 모르겠어요
    암튼 부럽습니다~~ 전 한달을 더 기다려야 출산예정일이예요
    맘스홀릭 같은곳에서 출산후기 맨날 읽어요 ㅎㅎ
    거기서 보면 가진통은 불규칙, 진진통을 규칙적이라고 하더라구요
    진통어플 깔고 한번 시간 재보세요

• 7. 진진통은
    '14.10.13 5:40 PM (220.149.xxx.51)

다음 진통에 앞서 두려움이 먼저 와요. ㅠㅠ

• 8. 파란하늘보기
    '14.10.13 9:44 PM (211.211.xxx.126)

진진통은 이게 진진통이다 하고 감이 와요.ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    쥐어짭니다요