82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기로 국 끓일때요 기름 어떻게 하세요?

collar 조회수 : 1,235

소고기 기름은 피하라고 하잖아요.

미역국을 끓였는데 이번엔 유독 국물에 기름이 많이 뜨더라구요.

양지 덩어리째 물에 담궈 핏물빼고 썰어서 끓였는데

담달 먹을려고 냉장고에서 꺼내니

하얀고체기름이 둥둥...

보통 냉장고에 넣어뒀다가 꺼내면 노란빛기름 (참기름이죠?) 이 떠 있었는데 말이죠.

이번엔 정말 하얀색 고체기름이...

걷어내고 뎊혀서 먹었는데

다른 분들은 어떻게 끓이세요?

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.12 10:45 PM (39.7.xxx.228)

물,고기, 향신재료 넣고 한번 푹 끓여서
    냉장고에 하룻밤 넣은후
    굳은 기름 걷어내고
    국재료 넣고 완성해요.

• 2. 소고기
    '14.10.12 10:55 PM (115.140.xxx.223)

한번 데쳐내서 그국물 버리고 끓여요

• 3. ㅇㅇㅇ
    '14.10.12 11:21 PM (211.237.xxx.35)

저는 처음에 국 끓일때부터 굳기름은 아예 떼내고
    고깃국물 낸다음에도 차게 식혀서 위에 굳어 있는 기름은 다 면보로 걸러내요.

• 4. 저도
    '14.10.13 9:50 AM (112.220.xxx.4)

국거리 아예 기름없으면 국물맛이 별로라고 생각해서 우선은 기름이 크게 많지 않는 한 넣고 푹끓여요.
    그러고 나서 식히면 원글님 말씀하신 고체기름 뜨잖아요. 그거 다 걷어내요.
    그리고 국거리용 고기 손으로 찢을 때 기름부위 잘라내고요. 먹을 땐 살코기로만 먹게요.
    굳은 기름 걷어내고 다시 끓이면 한결 깔끔해요. 100% 걷어내지는 못하지만 그래도 기름이 덜 뜨니까
    보기에도 좋고 먹을 때도 부담이 덜하구요~

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1600801 자전거 길 걷는 거 너무 위험해요 ........ 23:43:50 69
1600800 Beatles - NOW & Then DJ 23:43:33 23
1600799 크래쉬 주인공 배우들 때문에 망쳤어요 애너렉시아 23:42:43 135
1600798 히어로… 23:39:32 126
1600797 주말드라마 풍년 1 올챙 23:39:17 272
1600796 클래식음악 제목아시는분~(어제나혼산코드쿤스트) 1 ㅜㅜ 23:36:16 90
1600795 잔소리 몇마디에 가출 일삼는 중학생 딸 고통 23:35:53 180
1600794 천공, "아프리카를 대한민국이 이끌어줘야 한다".. 6 천공 23:35:16 348
1600793 히어로는 아닙니다만 음악이 너무 좋아요 2 음악 23:32:08 151
1600792 말초동맥질환은 어느 병원으로 가야하나요? 1 .. 23:29:24 103
1600791 무료 현금 지급 모음☆ 다 받으세요(100% 지급) 3 ..... 23:29:06 196
1600790 비타민메가도스에 관해 두 권위자가 2 ㄱㄴ 23:25:21 382
1600789 쉽게 얘기하는 수영강사. 골프프로. 헬스트레이너 바람둥이설 2 ........ 23:20:41 618
1600788 저 하늘이내린 운으로 어제 임윤찬 리싸 직관하고왔는데 13 ........ 23:18:22 733
1600787 저 개인적으로는 저출산 5 .. 23:18:00 715
1600786 자식있는 일부는 진짜 평생 힘드네요 18 23:17:20 1,641
1600785 처음 산 옷은 다 세탁해서 입으시나요? 10 23:13:05 615
1600784 변비에 키위먹어보라해서 먹었는데 신호가 안와요ㅜ 9 나는왜 23:12:23 495
1600783 오늘 멋진 분을 봤는데 3 23:09:20 983
1600782 저녁 산책길에 남편한테 버럭했네요. 8 ㅇㅇ 23:09:10 1,421
1600781 싫은 사람.. 7 대화 23:06:25 802
1600780 푸바오가 생활하고있는 환경 ㅜㅜ 5 23:06:02 849
1600779 기침이 지금 일주일 넘게 계속되는데요 3 .. 23:05:53 316
1600778 기러기부부는요 7 .. 23:05:41 589
1600777 요즘 바지벨트를 가늘게 하나요 2 주니 23:04:05 294