82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

삼성이 요즘 망하려고 하던데..

ㅇㅇ 조회수 : 16,584
보니까 분기순이익이 60%가 급감했다고 나오는데 앞으로 반도체 설비에 투자한다고해도 

IT쪽은 워낙 기술이 빠르게 변하다보니 반도체 마져도 사업이 어려워질수 있다고 봅니다.

지금당장 휴대기기안에는 삼성램이 꽂혀있을텐데 

인텔같은 CPU회사나 애플에서 CPU통합칩을 선보이기라도 하는날에는 

사업의 규모는 더욱더 축소될것이라고 예상을 하는 바입니다.그렇다고 삼성에서 CPU를 만들수있는 여건도 안되고요

아무도 안쓰기때문에..

예전에 삼성에서 만든 허브가 있었거든요 그런데 이게 컴터 공유만 시키면 한쪽은 잘되는데 한쪽은 뻗더라고요 

현대차도 요즘 어렵다죠 러시아에서도 차량을 자체생산하고 중국에서도 인도에서도 생산을 하기 시작했는데

점점더 가격경쟁이 치열해 질거라 보입니다.

제가보기엔 10년안으로 큰 한파가 몰아칠거같네요 어차피 규모로 할거면 우리는 중국이나 인도에 상대가 안됩니다.

위에 있는 두회사가 맨날 하는게 대규모 물량 저가공세로 경쟁회사들을 압박했는데 

이제는 중국회사들한테 역으로 당하게 생겼어요 자동차라는건 그나마 안전성이 담보되야 하므로 중국업체한테 당장에

추얼당하는건 힘들어도 

IT는 이게 주기가 빠르고 안전성을 크게 담보하지 않기때문에 만약에 망한다면 현대보다는 삼성쪽이 더 클거라고 예상되는 바입니다.

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.10.12 4:22 PM (175.119.xxx.50)

참고로 삼성이나 기타 재벌들 망하면 국내 하청 회사의 10%이상은 망한다고 봅니다.

그때상상하면 어찌될까 참 두렵네요 뉴스에서 인터뷰하겠죠 우린어떻해요 하고

구조조정 들어간다 인력 60% 희망퇴직 실시 중소기업의 한파 생산량 20% 저하

실업자 구제방안 발표 등등..

• 2. ㅇㅇ
    '14.10.12 4:26 PM (175.119.xxx.50)

그렇지 않아요 삼성의 경우 비메모리반도체를 만드는게 아니라서

• 3. ㅇㅇ
    '14.10.12 4:30 PM (175.119.xxx.50)

저는 삼성망하면 망한다고 봐요 물론 망하는게 난 더 좋다고 생각을하지만 그래야 새로 시작할수있는 여건이 생긴다고도 보거든요

과거 IMF때 재벌기업 3개였나요? 5개였나요? 무너지고 어떻게 됬나요? 줄도산이었죠 그 여파가 지금까지 남아있는걸 본다면 삼성이 망하면 난 솔직히 울나라 모라토리엄 선언할까 겁도 나기도 합니다.

• 4. 중국만 봐도
    '14.10.12 4:54 PM (58.143.xxx.178)

언제고 앞선다는건 기정사실인거죠.
    여튼 서민들은 어찌되나요? 모라토리엄이건 imf건
    뭘 어찌 대처해야 하는지 얘기해보세요.

• 5. ㅇㅇ
    '14.10.12 5:43 PM (175.119.xxx.50)

누가 그래요? 퀄컴꺼 쓰는걸로 아는데

• 6. ㅇㅇ
    '14.10.12 5:44 PM (175.119.xxx.50)

잘못알고계신거에요 삼성에서 가공생산을 하는거지 삼성에서 만드는게 아닙니다.그렇게치면 아이폰 AP도 삼성꺼였는데요?

• 7. 삼성은
    '14.10.12 5:57 PM (210.182.xxx.115)

안망해요.
    삼성생명, 삼성화재.... 의료민영화.... 유노?!
    삼성에서 차세대 전략사업으로 신약개발 및 의료설비개발 하고 있음.
    의료민영화 안되길 바라지만 지금 돌아가는 거 봐서는 무섭죠.
    안타깝습니다.
    삼성같이 악착회사가 단순히 반도체 하나에 매달려 있겠어요?
    세계 MBA 졸업생들 흡수해서 기업미래전략 다 짜고 이미 다 알아서 하고 있어요. 그래서 무서운......

• 8. 윗님
    '14.10.12 6:03 PM (59.27.xxx.47)

소니는 망하지 않는다고 했었죠.
    망하지 않는 기업 없어요

• 9. 소니랑 어떻게 같습니까?
    '14.10.12 6:08 PM (210.182.xxx.115)

소니는 전자제품이랑 방송장비만 팔았는데.
    삼성이랑 같아요?!
    삼성계열사 모두 알고 하시는 말씀은 아니겠죠.

• 10. 윗님
    '14.10.12 6:15 PM (59.27.xxx.47)

소니 제품이 유럽, 미국 가정에 다 들어가 있었어요
    지금처럼 글러벌 하지 않았을 때요
    한참 때 마이클 잭슨이 일본에서 소니 광고하고 있었고요
    한참 때 애플이 가진 혁신이란 단어가 당시 소니를 말하는 거에요

• 11. ...
    '14.10.12 6:23 PM (220.111.xxx.86)

국내에서는 건재하고 해외에서는 왠지 인지도 급격 하락할거 같아요.
    뭐... 바톤 이어 받을 인재가 없지 않나 싶어요.

• 12. ㅇㅇ
    '14.10.12 6:29 PM (175.119.xxx.50)

위에서 말한대로입니다.비메모리 사업부는 생산관련 사업부서이지 개발을 하는 부서가 아닐거라고 사료되옵니다.

• 13. ㅇㅇ
    '14.10.12 6:30 PM (175.119.xxx.50)

소니는 플레이스 스테이션 게임사업부 멀티미디어 사업부도 있었죠 캐릭터 사업도 했었고요 바로 접었지만 ㅋㅋㅋ

• 14. ㅇㅇ
    '14.10.12 6:32 PM (175.119.xxx.50)

지금 삼성의 핵심은 삼전이지 뭐 기타 계열사 솔직히 별볼일 있나요? 중공업부분에서 딱히 빛나는것도 아니고

현재는 중공업도 어렵더라고요 일본이랑 중국에 추월당함 중국에 추월당한지는 생각보다 오래됬더라고요

• 15. 음...
    '14.10.12 6:32 PM (117.111.xxx.105)

우리나라 경제자체가 수출지향성 즉 대외의존도가 높기때문에..중국이나 인도,동남아로 공장을 옮겼어도 그 지역의 경제성장과 임금상승으로 경쟁력이 저하되고 있고...지금 새누리당 내부에서도 5 24 조치 완화 및 해제가 필요하다고까지 하는 판국입니다. 돌파구는 북한에 있다는 거지요..북한의 엄청난 광물자원과 우수하고 저렴한 노동력, 우리나라와 근접성으로 인한 물류비 절감. 유라시아 대륙으로의 개척할 수 있는 무한한 잠재력이 숨어있습니다. 개성공단이 처음에 조성될려고 했을때, 북한 군부가 극렬하게 반대했었고, 김정일이 군부를 수십번 설득해서 이뤄낸 것이지요..개성공단 주변이 바로 휴전선 근처로서 남북대치의 압축적인 장소이지요...북한 군부를 설득해서 조성한 개성공단..물론 진출한 한국기업들이 많은 성과를 내고 있지만, 어서 더 성장하고, 더불어 남북 군비 경쟁도 완화되고 점진적 평화 공존으로 나가길 희망해봅니다. ㅎㅎ

• 16. ......
    '14.10.12 6:32 PM (210.182.xxx.115)

소니 여기저기 다 들어가 있는 거 모르고 한 말 아니구요, 소니라는 이름 자체가 글로벌 지향해서 세계 어느나라에서 발음해도 소니라고 발음나게 이름 지은 거 알고 있는 것도 기본적인 상식.....
    우리나라 재벌이 괜히 재벌이 아니에요. 긴밀하게 거미줄처럼 모든 산업이 연결되어 있어요.
    삼성공화국이라고 치고 기사 검색 쭉 해보세요. 전자규모가 축소될 수는 있겠죠.
    무지 슬프게도 우리나라 정치랑 삼성 유착관계 생각하면 단순히 전자 하나만 있던 소니 같은 일은 없겠죠......

• 17. ..
    '14.10.12 6:39 PM (221.142.xxx.110)

삼성의 전자 부문은 휴대전화 외에는 사실 손 놓은 분야입니다..

• 18. .............
    '14.10.12 6:48 PM (125.185.xxx.138)

삼성이 휴대폰말고는 현재 볼거 없구요.
    향후 개발산업쪽은 의료장비사업이고
    장기적으로 개발산업쪽은 보험쪽이죠.
    문제는 휴대폰쪽도 언젠가는 갈아타야한다는걸 알긴했는데
    그게 너무 빨리 왔죠.
    위기는 맞습니다.

• 19. ㅇㅇ
    '14.10.12 6:54 PM (175.119.xxx.50)

보험이 무섭네요 ㅋㅋㅋ

• 20. ㅇㅇ
    '14.10.12 7:13 PM (175.119.xxx.50)

거기까지는 좀 비약이 심한거같아요 ㅋㅋ 설마 그러겠어요 사람들 눈이 있는데

• 21. ,,,
    '14.10.12 11:15 PM (211.200.xxx.112)

삼성도 어렵군요

• 22.
    '14.10.12 11:24 PM (211.36.xxx.35) - 삭제된댓글

삼성 자사 ap 브랜드가 있어요.
    갤럭시 모든 플래그쉽 모델에 탑재되어 왔어요.
    제대로 잘 모르시네요.
    얄팍한 지식으로 선동하지 마세요.

• 23. fffff
    '14.10.13 1:41 AM (121.88.xxx.247)

가족이 삼성 휴대폰 부품 납부업체 다니고 있어요.
    계속 죽쑤고 있죠. 회사주력이 삼성 휴대폰쪽인데 ... 회사 위기 상태임니다.
    삼성이 망한다는건
    납품, 하청업체 쓴물단물 다 빨아먹다 망하고, 젤 마지막에 삼성이 망하는 건데.
    삼성하나가 망하는게 아니예요;;;;

• 24. 당연
    '14.10.13 3:20 AM (50.183.xxx.105)

상속세 때문이에요.

• 25. LCD 스크린
    '14.10.13 5:46 AM (98.217.xxx.116)

의 경우 대만 등의 추격을 받고 있지만 아직은 삼성과 엘지가 세계에서 가장 앞서 있지 않나요?

• 26. 열뻗침
    '14.10.13 7:04 AM (39.7.xxx.134)

삼전 현기차 주식올랐다고 너무 좋아들 마세요
    그돈이 어디서 왔겠어요?
    그거 원래 우리 돈입니다
    국민연금으로 꼬라박은거라구요
    그걸 가지고 즈그자식들 주고 외국인퍼주고 지들끼리 후룹짭짭
    개미들이 가져봐야 몇주나 가지겠나요

• 27. jtt811
    '14.10.13 7:44 AM (175.114.xxx.195)

일본은 더 더 어려워도 잘살고있잖아요.
    염려병은 넣어두세요.
    나라가 쉽게 망하지 않습니다.

• 28. 건드리면 박살낸 이재용
    '14.10.13 9:08 AM (121.166.xxx.250)

그가 경영할 삼성의 미래 진심 두렵습니다.
    이재용이 해서 잘된 사업 하나도 없지 않습니까?

말많은 한화 김승연 장남은 맡은 사업마다 꽃피우고 능력발휘한다던데
    현대 2세도 그렇고
    이재용은

• 29. ㅇㅇ
    '14.10.13 9:38 AM (175.119.xxx.50)

일본이 더 어렵다뇨?????????ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ어떻게 일본이 더 어려운가요?

일본이 과거의 영광에 비해서 좀 어두워지긴했어도 우리가 걱정할 처지는 아닌데요 ㅜ.ㅜ

• 30. ..
    '14.10.13 10:01 AM (72.213.xxx.130)

이재용은 마이너스의 손인가? 그럼에도 아들이라고 물려받겠죠. ㅋ

• 31. 재벌들이 원한
    '14.10.13 10:13 AM (98.217.xxx.116)

에프티에이 때문에 재벌들이 망하지 않을까요?

하층 민중은 대한민국아래 있건, 대한민국이 미국에 넘어가서 미국 국민으로 있건 상관 안할텐데.

• 32. ㅇㅇ
    '14.10.13 10:22 AM (175.119.xxx.50)

하루아침에는 망하지 않겠죠 그래도 앞을 내다보고 어떻게 될건지 대충 예상을 해본다면 삼전이 다음년도에 과거처럼 회생할 동력이 난 별로 없다고 봐요

• 33. 이건 뭐
    '14.10.13 10:45 AM (119.71.xxx.29)

개인=사회=국가=삼성
    삼성민족주의, 삼성국가주의
    바로 보고 바로 인식하는 게 중요합니다.
    생산의 주체는 노동이고 노동의 주체는 노동자지 삼성이 아닙니당

그리고 사족으로
    '삼성쪽이 더 클거라고 예상되는 바입니다.' 라는 마지막 표현에서
    수동형 표현은 영어식 번역투 표현이고 수동적입니다.
    사람이 주변의 상황을 고려하여 주관적으로 판단하는 것입니다.
    '~예상합니다' 나 '예상하는 바입니다'

• 34. 세상에서
    '14.10.13 11:24 AM (210.97.xxx.53)

가장 쓸데없는 걱정이 연예인 걱정이랑 재벌 망할까봐 걱정하는 거라던데...

삼성 망하면 당장 휘청은 하겠지만.. 그동안 삼성이 빨아먹은 세금과 중소기업 죽여댄 거 생각하면 오히려 장기적으론 나아질 것 같은데요.

삼성 하청기업이 몇개인데 어쩌고 해도.. 대우땐 안그랬나? 대우 하청기업도 엄청 많았는데 다 흡수되고 나름 잘 돌아갔는데..

삼성과 국가를 하나로 생각하는 사람이 더 바보같음.. 삼성망한다고 망하는 국가가 국가인가?
    그 정도라면 북한과 전쟁 아니어도 언제든 망하겠군.

• 35. ㅇㅇ
    '14.10.13 11:43 AM (175.119.xxx.50)

대우때 실직자가 얼마나 많았습니까..여기저기 대우전자 실직자들 제가 자주가던 호프집 사장이 대우전자 출신이었었는데 어느날 호프집이 사라짐...그분은 어디서 뭘 어떻게 하고 사실지 모르겠네요

• 36. 생각의 전환을
    '14.10.13 11:53 AM (119.71.xxx.29)

대우뿐만 아니라, 자본 투자가의 이익을 위해 노동자를 정리해고 하는 방식이
    실직자를 발생하고 고통을 안겨주는 원인입니다.
    기업이 부도가 난 것은 노동자의 잘못도 아니고 경영자의 잘못에 의한 것인데
    그 고통은 사회에 전이되고 투자가들은 전혀 손해를 안 볼 뿐만 아니라 이익은 사유화 됩니다.
    미국의 금융사태때도 마찬가지였죠.

즉 기존의 방식에 대한 비판의식과
    기업의 소유와 경영을 사회화 하여 위기를 넘길 수 있다는 생각의 전환이 필요합니다.
    그런 사고로는 계속 당하고 끌려다니고 호구됩니다

• 37. 삼성이 왜망해요..
    '14.10.13 1:44 PM (1.240.xxx.189)

어디 망하나 지켜보세요..

• 38. 영원한 제국
    '14.10.13 1:56 PM (114.205.xxx.124)

그래서 의료민영화 했잖아요.
    차세대 삼성의 성장동력
    인구가 줄지 않는한 사람몸으로 하는 장사는
    수요가 줄지 않을겁니다.
    시장은 5천만, 북한까지 합치면 팔천만??

• 39. ...
    '14.10.13 2:44 PM (119.71.xxx.29)

못 사는 서민들이 삼성을 걱정하는 세상이니...
    머슴사는 돌쇠가 만석꾼 걱정하는 꼴

• 40. ㅇㅇ
    '14.10.13 2:51 PM (175.119.xxx.50)

서민이 삼성 걱정하는게 아니라 자기 위치걱정하는거에요 삼성 터지면 난 어쩌냐..이게 불안한거죠 ㅋㅋㅋ

• 41. ...
    '14.10.13 2:58 PM (119.71.xxx.29)

이러나 저러나
    결론은 삼성인데
    들어도 못든고 보아도 못보는 맹인