82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

댓글에 전문글쟁이냄새가 나네요

저만느끼는건지? 조회수 : 1,173
하루에 한번정도 들어와보는데 요즘댓글들에 느끼는게 있어서 적어봅니다. 예전댓글들과 어휘자체가 확 달라졌어요.예전에는 그냥 평범한 일상 말투들,실생활에서 대꾸하며 사용하는듯 한 댓글들이었는데. 요새들어보니 댓글만 전문적으로 하는직업인이나 글쓰는 글쟁이들처럼 어휘들이 장난아니네요~ 미사여구며 비유해서 말하는거며..... 소설이나 시읽다가 댓글다시나....세대교체가 이루어진건가,평범한 아줌마들 말투가 아님. 왜그런거죠? 궁금 해지네요.
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 0-
    '14.10.10 12:20 PM (211.60.xxx.202)

윗님 그렇다고 니수준이라니 너무 심하게 말씀하신거아니신지요??

• 2. 옴마?
    '14.10.10 12:22 PM (112.184.xxx.39)

정원이 나타났네?

• 3. ....
    '14.10.10 12:24 PM (14.53.xxx.71)

그러게요..112.171님은 말씀이 심하시네요. 왜 성을 내실까요.

• 4. 원래
    '14.10.10 12:28 PM (220.71.xxx.211)

작가 기자 유학생들 비롯해 다양한 사람들이 왔어요. 요리 레시피로 왔다가 '감정적 부조'를 서로 나누던 게 초창기 게시판 분위기였죠.

대선 광우병 파동 거치면서 외부 유입 또 마케팅 표적이 되면서 굉장히 혼탁해지고 고정닉쓰던 유저가 많이 떠났죠.
    소강상태 되면서 그저 예전 모습이 보이는 거 아닐까요?

그래도 세월호 추모 꾸준히 올라오고
    사회부조리에 민감학고
    남들이 열광할 때 패권적 언사나 문제에 곁눈 보내는- 예를 들면 모 프로에서 중화민족주의자의 여과없는 표현에 허언증의 영웅화를 지적하고

몇 안되는 곳인거 같아요.
    불특정 익명의 다수지만, 요리와 살림을 하면서 어딘가에서 사회적 구성원으로 건강하게 살아가는 사람이 믾다는면을 볼 수 있다고봐요.

원글님의 '평범한 아줌마'의 기준은 무엇인지 모르겠으나, 유기체같이 움직이는 익명의 군중 집단이 생각보다 똑똑하고 수려한 글솜씨 정도 가질 수 있지 않나요.

• 5. 어제밤에도
    '14.10.10 1:53 PM (211.219.xxx.151)

어떤 작가가 미혼일 때 임신한 아이 유산 시켜본 경험있는 사람 지금 어떻게 사냐고 묻는 글이 올라왔어요.

자기도 그랬는데 속상하다, 그런 경험 있는 분 지금 어떻게 사냐고.....완전 4가지 없는 글이었어요.

행여 그런 사람들이 글을 쓴다, 쳐도 남의 그런 경험까지 파헤쳐서 어쩔건데....싶은 게 그런 내용에 관심보일 부류는 막장 드라마 작가군이겠구나..틋히 그 뻐꾸기 어쩌고 있죠? 거기 등장인물 심리탐구용 자료 모으려는 거 같더라구요. 제3자인 제가 기분이 너무 상해서 요런 내용으로 항의했더니 글 지웠더라구요.

분명 그 작가네였나봐요. 글을 전체적으로 봤을 때 알아챌 수 있었어요. 전 그런 글들이 기분 나빠요. 마치 홈플러스가 자기네 고객 정보를 보험회사에 팔아서 이득 취하는 것과 다를 바 없잖아요. 홈플도 그러겠죠, 고객들이 우리에게 준 정보이다............그런 목적으로 정보 수집하는 애들도 마찬가지예요. 사용자들이 답글 달아준거다...........

홈플같은 상행위를 처단하는 방법은 법적인 제재도 있지만 젤 무서운 건 소비자들의 반응이예요. 소비자들은 판매자, 생산자 목숨 줄을 손에 쥐고 있는 것과 같아요. 저런 작가네들에 대해서도 마찬가지구요. 소비자들은 바로 우리처럼 평범한 일상을 보내는 일반인들이구요, 이런 평범한 일반인들이 뭉치면 큰 파도처럼 힘이 되는 거예요, 기업체의 영업실적을 좌지우지하는.

그런 생각에 이런 별도의 목적의식으로 글 올리는 사용자들은.......좀 그래요, 저도.