82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알다가도 모를 엄마

짱나요 조회수 : 1,963

해외생활 5년차 입니다

야무지고 살림 잘 하는 이웃인데

참 알다가도 모르겠어요

제가 어떤 엄마한테 관심을 보이면 , 그 엄마 단점을 엄청 들추며 흉을 봐서 안 좋아 하나보다 했는데

그 엄마랑 유대관계도 있고 같이 밥도먹은 적이 있을 정도로 친분이 또 있더라구요

지는 따루 다른 모임도 있는 것 같기도 하고...거기서 만나는 것 같기도 하고요

비밀스럽고 누구란 노는 지 말도 잘 안하고

집도 안 구석에 살아서

그럼에도 불구하고 한 번 씩 저희집 앞을 지나가며 누가 오는 지 염탐하는 듯 해요

저한테 실컷 뒷담을 깐 어떤 다른  엄마랑 안 친 한 줄 알았는데

뒤에서 잘 해 주고 표정 관리를 잘 하는 것 같아요

동네 돌아가는 소식 모르는 게 없는 것 같구요

좋아하지 않아도 뜨문 뜨문 연락해서 정보 수집용으로 아쉽지 않게? 만난다고 해야하나??

5년째 보니까...인제 좀 ....불쾌하네요

겉과 속이 달라 보이구요

어떤 자리에서는 저 옆에 앉고 친한 척 하구요

또 어떤 자리에서는 잘 모르는 척 하는 게

혹시 저 뒷담 깐 엄마가 있을 때는 의식되서 ...저란 거리를 두는 거 맞겠죠?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.10.9 6:00 PM (89.76.xxx.32)

오랫동안 알아 왔지만 , 나쁜 친구는 아닌데....
    좋게 말 하면 조신하고 경거망동 안 하는 듯 보이나

누구랑 만나고 어디에서 노는 지..알 수 없는
    집도 이불러 멀리 안 쪽에 구해 놓고 살아요

사생활을 엄청 감추고

무엇 보다도 표정관리으 달인이라고 해야 하나
    좀 싫은 사람도 정보 수집용으로 뜨문뜨문 관계를 유지하는 것 같아요

남 흉도 잘 보구는
    뒤에서는 잘 해 주는 게
    저로써는 참 아이러니칼해요

우정이나 친분은 그냥 정치적인 삶의 패턴에 요소일 뿐인

• 2. 원글
    '14.10.9 6:05 PM (89.76.xxx.32)

요리를 엄청 잘 하구요

자기가 땡겨야 할 사람들은 불러서 엄청 한상 차려 주구요

수완도 좋고 체력도 좋고
    보통사람이 아니네요

자기 사생활을 잘 말 하지 않아요

이런 엄마 ....요즘은 거리를 두기 시작했어요

• 3. 베어탱
    '14.10.9 6:07 PM (115.140.xxx.40)

이미 잘 알고 계시네요.5년이나 이어져 온 사이라면 이제 그러려니 하게 되지 않던가요? 제목에 엄마라고하셔서 엄마얘기인 줄 알고 들어왔네요^^

• 4. 원글
    '14.10.9 6:24 PM (89.76.xxx.32)

그런데 그 엄마가 어째 이번에 이사를 했는데
    저희집 바로 근처라 오며 가며 만나 면서

스트레스가 증폭 됬어요

멀리 살 때는 그냥 저냥 ....

요즘은 그 엄마의 실체라 해야 하나

어디까지 누구한테 까지 ...발이 뻗어 있는 지

괜시리 뒤에서는 욕 해두

그 사람 앞에 가서는 얼마나 능청을 떠는 지

언제 어디서 누구랑 무엇을 어떻게 하는 지

그 숨은 베일을 걷어 보고 싶다면...정신병자고..

갑자기 거리를 둘려니 불편하고

집이 가까이 있어서

스트레스 ㅇ닌 스트레스가 되고 있어요 ㅠ.ㅠ

• 5. 그냥.
    '14.10.9 6:53 PM (194.230.xxx.70)

멀리하시면 되요 ㅋ 뒷담화 많이 한다는건 남한테 님욕하고 다닐 확률도 큰거에요 아이피보니 어느나라인지 대충알것 같네요 해외에서 한인만나는것처럼 피곤한일도 없더군요; 그룹끼리 만나면 그안에서도 서로 헐뜯고 그러면서 또 웃으며 만나면 같이 밥도 먹고 이중적인 인간들 많더라구요 외로우니까 싫어도 억지로 만나는 관계가 많아지는데 나중엔 내자신이 피폐해져가는 기분이에요

• 6. 트리얀
    '14.10.9 8:46 PM (58.226.xxx.33) - 삭제된댓글

그 엄마가 남욕 하던지 말던지 님만 남욕 안하면 인간관계 잘 굴러가요.
    5년이나 됐는데 끊거나 멀리하면 그 엄마가 님욕하고 험담해요.
    자기가 님한테 남욕 깔아논 게 있으니 ....
    남욕하면 다른 얘기해서 화재를 돌리거 하다 보면 저 사람은 원래 남 말 안한다 생각하고 님을 더 신뢰 해요.