82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

달리기만 해도 근육이 키워질까요?

뽀빠이 조회수 : 22,268
아까 생로병사를 보니 중년이후의 여성들에게 엉덩이근육을 키워야한다고 하더군요. 그게 허리를 받쳐주고 건강수명을 늘리는 비법이래요. 그래서 하체강화근력운동을 하라고하는데 사실 대부분이 헬스장에서 하는 것들이라.....저는 한번도 헬스는 해본적이 없지만 좀 지루할것같아서요..만약에 밖에서 조깅을 해도 하체근육이 강화될까요? 그래도 걷기보다는 효험이 있을것같은데...어떨까요?
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.10.9 12:11 AM (121.181.xxx.223)

당연히 강화되죠...집에서 스쿼드랑 런지 병행하면 더 좋을듯.

• 2. ㅇㅇ
    '14.10.9 12:15 AM (24.16.xxx.99)

당연하죠
    저는 헬스 하는 사람보다 달리기 많이 하는 사람 몸매가 참 보기 좋더라구요.

• 3. ....
    '14.10.9 12:18 AM (124.49.xxx.100)

목적이 근육키우기면 그래도 부하를 좀 줘야하지 않나요.
    먹는것도 중요한거 같아요.

근육약해지신 할머님 .. 노화왔을 때 살빠졌었다던데
    그때 근육만 빠지셨던건가봐요.
    되게 안타깝더라고요.

• 4. 글쎄요
    '14.10.9 12:20 AM (211.59.xxx.111)

안하는거보단 나을려나요
    유산소만 하는건 전 반대라서
    차라리 스피닝이나 필라테스 어떠신지

• 5. baraemi
    '14.10.9 12:22 AM (27.35.xxx.143)

유산소만 하면 살만 빠집니다. 근육 만드는건 근력운동이예요 특히 특정부위의 근육을 원할때 근력운동은 필수입니다.

• 6. ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,//
    '14.10.9 12:23 AM (42.82.xxx.29)

다른곳에서 생로병사 이야기 하는거 봤는데요 주제가 엉덩이 근육이라면서요.
    엉덩이 근육만큼은 따로 강화시켜야 해요
    물론 어느정도는 되는데요
    엉덩이가 또 생각보다 좀 어렵더라구요
    엉덩이가 뒤에 있잖아요.
    팔뒷살이 좀 힘든이유도 그게 뒤에 있으니깐 사용양이 적어서 그런거거든요
    엉덩이도 그래요.
    저도 외국언냐들처럼 만들려고 무진장 하는데도.
    참 서양여자,,특히 흑언니처럼 되기 힘들더라구요
    정말 엉덩이 하나에만 매달리면 되긴하겠다 싶더군요.

근데 뭐 건강을 위해서 적당히 키우겠다 하면은..달리기도 어느정도는 생겨요.
    그치만 강화시키는건 또 다른영역이더라구요.

• 7. 그렇군요
    '14.10.9 12:25 AM (118.217.xxx.113)

그럼 저는 달리기를 해볼래요.사실 요즘 빨리걷기하면서 사이사이 뛰고 있거든요. 처음엔 조금만 뛰어도 죽을것 같더라고요.근데 그 거리가 아주 조금씩 늘어나는거 있죠? 저는 걷기만 하면 지루해져서 걸었다 뛰었다하는게 더 맞더라고요. 물론 목표는 계속 달리기만 하는거에요. 이상하게 걷기만 할때는 제 원래위치인 중년아줌마의 기분인데 달리기를 하면 왠지 청년이 된것같은 착각이 들어요.이상하죠? 물론 얼굴에 스치는 바람의 느낌도 다르고요... 이번주에는 계속 일이 있어서 하루도 못나갔네요. 다시 열심히 해야겠어요. 물론 나이가 있으니 살살 뛰어야겠죠? 댓글 달아주신 분들도 항상 건강하셔요~

• 8. 존심
    '14.10.9 12:35 AM (175.210.xxx.133)

달리기는 다리로만 뛰는 것이 아닙니다.
    상체의 근육도 충분해야 합니다.
    마라톤하면 다리도 아프지만 팔이 아파서 못 뜁니다...
    팔도 다리만큼 흔들어야 하거든요...

• 9. 아이쿠야
    '14.10.9 12:43 AM (118.217.xxx.113)

제 댓글이 뒤로 밀려서 여러분들이 달리기만으로는 부족하지않을까하시는데 그래도 난 뛰기만 할꺼야하는 고집스러운 글이 돼버렸네요..^^ 방송에서는 스쿼트,런지,누워서 허리들어올리기, 그리고 백킥?이라는 걸 추천해주던데요.집에서 할 수 있는 운동으로요..그럼 짬짬이 저런 운동들도 해주어야겠네요..꾸준함이 생명일건데...그쵸?

• 10. 밖에서 뛰기
    '14.10.9 12:45 AM (155.230.xxx.35)

런닝머신 위에서 뛰는 거랑 야외에서 뛰는 거랑은 질적으로 달라요.
    온 몸의 근육이 한꺼번에 모두 다 사용되는 느낌?
    전력질주를 하면 더욱 더.

• 11. 달리기 10년차
    '14.10.9 12:48 AM (223.62.xxx.100)

전 30대 초반이고 20대 초반부터 열심히 할 땐 주6일 아닐 때도 주 2-3회는 꾸준히 달리기 해왔는데
    물론 집중적으로 헬스에서 그부분 운동하는 것 대비 즉각적 효과는 덜할지몰라도 근육 길러집니다.
    그리고 느린 달리기는 유산소지만 숨이 턱까지 찰정도의 빠른 달리기는 무산소운동이기도 하고요.
    여튼 최근 2-3년 회사일땜에 앉아있는 시간이넘 길어서 힙업 정도가 약화되긴 했는데
    평균 한국 여성 대비 힙이 업된 몸매고 좋은 별명은 아니지만 허벅지는 말근육이라고들 했어요..;;
    달리기가 전신운동인 만큼 힙근육에도 효과 있어요. 다만 어떻게 하느냐가 관건일 듯해요.
    엉덩이 위쪽에 힘 빡 주고 달리시고 하루는옆사람과 대화 나눌 정도의 빠르기로 상쾌한 조깅
    또 하루는 빨리걷기+숨이 턱까지 차게 최대치로 뛰기를 30초/1분 간격으로 반복하세요. 몸이 익숙해지는 걸 막아서운동 효과를 극대화하기 위함입니다. 여튼 꼭 헬스 안하셔도 근육생성 되요..

• 12. 무릎은 튼튼하세요?
    '14.10.9 1:15 PM (125.135.xxx.60)

40넘으니까 튼튼한 사람도 무릎이 아프다고 해요
    무릎을 튼튼하게 만들고 나서 뛰셔야할거 같아요
    런닝머신에서 걷고 뛰는 걸 먼저 하셔서 실전에 임하시는 어떨까요?