82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 한국사회를 보변 악의 평범성을 알 수 있다!

세계대전 이 후 유대인 학살을 한 전범을  잡고 보니 사람들이  깜짝 놀랐다.

심리학자들은 "아이히만"라는 사람을 조사한다.
그런데 충격적인 결과가 나온다.
너무나 평범하고, 때리는 스포츠도 못보는 사람이었다.
심리학자들은 정신상태가 온전하고, 극히 정상적이라  했다.

그런데, 왜 유대인을 학살했냐는 질문에 ....
독일시민으로써 독일정부가 하는 일을 했을뿐 이라고 했다.
남들도 다 그렇게 하는데, 나만 안 할 수 있나요?

너무나 평범하고, 간단한 답변에 심리학자들은 놀란다.

상당한 지식, 이념, 잔인함을 갖고 있으라는 예상을 깬것이다.

심리학자는들은 결론을 내린다.

"악의 평범성"
 역사속 반인륜 범죄는 광신도들이 아니라 사회에 순응하는 
 평범한 사람들에 위해 된다고 했다.
한 심리학자는 이런말을 했다.
 미국에서 나치같은 정권이 있다면 평소에 나랑 같이 사는  얌전한 이웃들이
 앞장서 학살을 할 것이다.
 우리도 마찬가지 입니다. 최근 사태를 보세요!

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=sisa&no=554101&s_no=554101&p...

"행동하지 않는 양심은 악의편"

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.2 12:36 PM (61.254.xxx.213)

악의 평범성... 무섭네요

• 2. 저 사람 재판을 참관한
    '14.10.2 1:28 PM (202.150.xxx.61)

한나 아렌트라는 유대인 여성 정치학자가

악의 평범성

이라는 말을 붙이고 정리해냈죠.

예루살렘의 아이히만

저렇게 생각이 없는 사람들은 자기 말로 풀어내지 못하고

아주 상투적인 말을 쓴다고 지적합니다.

자기 머리로 생각하지 못하니 일상어로 설명 못해요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1590884 돈 앞에 사람 눈이 살짝 돌더라구요 ㅡㅡ 04:09:42 299
1590883 시댁의 입김과 결혼생활 ㅁㅁ 04:06:36 178
1590882 인천공항공사 정규직 1심 판결이 나왔군요 2 00 03:22:07 431
1590881 박영규나 금나나나..... 5 .... 03:18:52 771
1590880 선재는 솔이 언제부터 좋아한거예요? 7 ... 02:49:00 358
1590879 고구마가 원래 오래가나요? .. 02:40:33 155
1590878 네안데르탈인 여성 얼굴 복원 사진 3 ..... 02:29:18 961
1590877 저는 어떤 옷을 입어야하나요 .. 02:28:19 236
1590876 뚱냥이들은 왜 살이 안 빠지는 걸까요 2 냥이사랑해 01:58:40 468
1590875 금나나 스펙만 보면 최고 아닌가요? 26 근데 01:30:48 1,682
1590874 시누대한 속마음 남편이 처음으로 털어놓았어요 3 누나 01:28:47 1,463
1590873 조선일보 만든 사람이 누구인줄 아세요? 13 ㅇㅇ 00:46:40 2,699
1590872 소다 설거지 비누와 세탁비누 ㅇㅇ 00:44:47 257
1590871 위고비 가 뭔데요? 12 잘될 00:44:15 1,953
1590870 마흔중반에 무슨운동 하세요? 5 운동 00:37:50 1,255
1590869 강릉여행 1 내일 00:37:42 529
1590868 보일러수리를 관리하는 부동산에 요청해야 하는데.. 1 도와주세요... 00:32:49 282
1590867 Ebs 스페이스 공감 노래좋네요 노래 00:29:48 299
1590866 면세점이 그렇게 싸지도 않은 것 같아요 8 neonad.. 00:29:14 1,555
1590865 1988년에 260만원은 어느 정도의 가치였을까요? 6 ..... 00:24:44 969
1590864 김호중 콘서트 예매 성공 4 ... 00:24:35 696
1590863 핸드폰 바꾸면 사진 수천장 그대로 옮겨지나요? 3 질문 00:20:52 744
1590862 제주도 여행지 추천 부탁드려요 5 apple3.. 00:14:07 501
1590861 부유한 집에 저녁초대를 받았는데요 뭘 들고가면 좋울꺼요 22 냐옹 00:10:35 3,523
1590860 흉상 선물 받은 문대통령 /펌 7 어머나 00:06:57 1,354