82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남향 6층 vs 남서향 10층

아파트 조회수 : 7,275
둘중 고민중인데 도와주세요.

1. 25층중 6층 남향 아파트
12년차고 대단지(2500여세대)이고 앞동도 25층입니다.
물론 동간격이 좁지는 않은데 앞동도 25층이라 일조량이 신경 쓰이네요.
전형적인 판상형 구조입니다. 현관문 열고 들어가면 전실이 꽤 넓은 편입니다.
어느정도 수리는 해야하는 상황이에요. ( 도배장판, 욕실, 씽크대 정도...)

2. 25층중 10층 남서향 아파트
7년차고 1번 아파트보단 세대수가 작지만(1500여세대) 앞에 가리는 동은 없는데 집모양이
판상형과 타워형의 중간 스타일이에요.
집이 L자처럼 꺾여진 모양인데 타워형 아파트의 날개처럼 돌출된 부분이지요. 
그러니까 옆집 작은방 베란다에서 이집거실창과 큰방 창문이 보이는 구조에요.
현관 들어서서 왼쪽이 작은방인데 이건 서향, 현관 오른쪽에서 앞쪽으로 꺾여서 큰방과 거실, 거실맞은편에 주방과
작은방 하나더 있어요. 
거실과 큰방은 남서향이고 주방과 주방옆 작은방은 북동향이구요.
크게 수리안하고 청소만 해서 들어가면 되는 수준입니다.

현재 사는집이 동남향 타워형이라 해가 많이 안들고 어두워서 이번에 이사갈집 기준이 일조량이에요.
앞이트인 남향 고층엔 살아봤지만 저층은 첨이라 일조량이 어느만큼인지 잘 모르겠어요.
남서향집은 아는 지인이 살고있어서 물어보니 꺾여진 부분에의해 해가 낮부터 들어온다고 하는데 겨울엔 2~3시 되어야
들어온다고 하더라구요. 평소에 어둡지는 않구요.

둘중 어느집이 더나을지 조언 부탁드려요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시요
    '14.9.28 2:31 PM (180.224.xxx.143)

참고하시라고요,
    동남향 좋다고들 말씀 많으신데 아침에 푹 주무시고 싶은 분께는 안 맞고요.
    점심 이후 볕이 안 든다고들 합니다.
    남서향은 오후부터 해질 때까지 볕이 들고요.
    빨래를 햇볕에 빠싹하게 말리시고 싶은 아침잠 많은 분께서 동남향 했더니
    꼭 햇볕들을 시간대를 놓쳐 빨래를 하게 된다고 하셨던 게 기억나요. 참고하세요.

• 2. ㅇㅇ
    '14.9.28 2:35 PM (223.62.xxx.8)

2 도로앞 집이면 소음 무지심해요
    2 환기에 각별히 신경써야할거예요
    그런구조에 살고있는데 환기가 잘안되는거같아요 무척 답답해요
    소음과 환기 확인해보세요

• 3. 말 할 것도
    '14.9.28 2:47 PM (61.79.xxx.56)

없이 남향이죠.
    남향은 다른 곳이랑 세월이 흐를 수록
    돈 차이도 많이 나요.

• 4. ^^
    '14.9.28 2:48 PM (203.226.xxx.39)

남향이라도 6층은 해가 바짝 안들어요.
    특히 앞동이 25층 건물이라면ㅡ
    10층 이상은 되어야 할거예요.
    일조량이 중요하시다니 한번 가셔서 해가 뜨서 어느정도까지 어느 시간까지 들어오는지 밖에서 관찰해보세요.

남서향은 해는 잘들텐데 아무래도 여름에 덥겠죠.
    살다보면 앞에, 옆에 집이있는지 없는지 신경 안쓰여요.
    지금 저희집도 기역자로 꺽어져 있지만 하나도 안보여요.

• 5. 딸기맛우유
    '14.9.28 2:52 PM (122.37.xxx.116)

앞동이 있어서 가리는 남향8층 살아봤고 앞동없이 탁트인 25층 남동향 살아봤는대 후자가 일조량 좋았어요.. 앞에 가리는동이 있으면 일조량 떨어져요.. 저라면 좀 더 돈을 보태더라도 남향 고층으로 알아볼듯해요

• 6. 남향
    '14.9.28 3:03 PM (112.173.xxx.214)

6층이 앞동만 있지 옆동이 없음 해는 잘 들거에요.
    남서향은 제가 살아보니 여름 오후 내내 거실로 해가 비쳐 좀 덥더라구요.

• 7. 앞에
    '14.9.28 3:37 PM (175.223.xxx.226) - 삭제된댓글

고층으로 막힌거 너무 싫어요 암만 남향이라도 싫어요 정남향 아니더라도 앞이 탁트인 집이 좋아요.
    얼마나 속이 뻥 뚫리는데요

• 8. 나무
    '14.9.28 4:25 PM (121.169.xxx.139)

남서향은 여름이 문제예요.
    여름만 빼면 지내기 좋죠.
    25층에 6층은 남향의 혜택이 거의 없겠는데요?

• 9. ..
    '14.9.28 8:01 PM (175.193.xxx.247)

제 아는 지인은 뻥 뚫린 전망에 혹해서
    왕복 8차선 도로변 아파트를 샀어요.
    집주인이면 웬만하면 자기 집 단점 말 잘 안하는데
    시끄러워서 문을 못 열겠다고
    저도 놀러 가서 식겁했네요.

재작년 급매 5억에 나왔다고 부동산에서 연락왔었는데
    괜찮다고 했어요.

• 10. ,,,
    '14.9.28 8:47 PM (203.229.xxx.62)

남향 6층에서 앞동과 거리가 가까워서 서로 보이는지 확인해 보시고
    일조량은 직접 가셔서 밖에서 체크해 보세요.
    전망이 앞동으로 가려 있으면 답답해요.
    남서향은 옆집 베란다에서 거실과 큰방이 보인다는게 걸려요.
    날개형이면 사이드와 같이 추울것 같은데요.

• 11. 그게
    '14.9.28 10:34 PM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

앞동이 고층이라도 동간 간격에 따라 달라요.. 얼마나 떨어져 있는지 확인해 보세요..
    웬만하면 정남향 6층이면 해 잘 들어요..