82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 있는데 회사에서 재택근무도 가능하다... 한다면요?

갈등 조회수 : 1,064
애는 네살이고 어린이집 다녀요.
상주아줌마 있고 회사는 택시타면 15분 거리, 지하철 타면 40분 (도어투도어)이고요.
회사 일은, 몰릴때 엄청 몰리고 널럴할땐 엄청 널럴해요.
한 이주간 거의 하루에 한시간 일하다
일주일은 매일 야근하고 주말에도 나와서 밤새고...
하는 형태.

회사에서 야 너는 굳이 사무실 안나와도 되는거 아니냐면서 재택근무 제안했는데
저는 일단 1) 그러면 저한테 마구 과중하게 일 던지고 왜 못하냐 그럴까봐 걱정스럽고,
2) 집에선 사실 잘 집중이 안돼요. 서재가 있긴 하지만 답답하고, 누가 옆에서 언제 되나요?? 하고 기다리고 있어야 긴장감이 팍 들어서 모든걸 잊고 집중하는 타입이라서
집에서 가끔 일할때는 효율이 낮더라고요.
애도 엄마 있으면 아줌마랑 안 놀려고 하는 경향이 강하고요...
사무실은 일하기에 딱 최적화되어 있는데 집 서재는 에어컨도 없고 거실이나 안방엔 에어컨 있지만 노트북으로는 제가또 일을 잘 못하는;; 마우스랑 자판이 어딘가 불편해요.

이건 익숙해지면 될 문제인가요??
사실 어캐 보면 아줌마 내보내고 아이 케어 더 밀착해서 할 수 있는 기회인거 같기도 하고,
어떻게 보면 뭔가 일은 일대로 다 하면서 괜히 재택이라고 인사상 불이익을 받지 않을까 싶기도 하고요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요건또
    '14.9.26 11:51 PM (182.211.xxx.176)

저는 가능하면 직장에서 해야 할 일을 딱 끝내고 오는걸 선호합니다.
    이러는 저도... 집에서 일합니다. 저는 이런 저런 사정이 있어서 그런거구요, 원글님 입장이라면 저는 회사에서 일하는걸 선택합니다. 아기 조금 더 크면 진짜 집에서 일 하기 힘드실 겁니다. 요구 사항이 얼마나 많아지는데요. 그리고, 엄마가 뻔히 집에 있으면서 아기랑 안 놀아주면, 그런 상황을 이해 못하는 아기가 얼마나 상처를 받겠어요?
    아기 어린이집 다닐 나이고 조금 있으면 유치원도 다니게 되니 회사 강추!
    아이가 밖에서 엄마랑 놀고 싶다는데 안 된다고 서재 문 잠가놓고 밖에서 달래고 혼 내는 소리 들으시면서 일하는거, 정말 보통 일 아닙니다. 그러다가 결국은 애를 베이비 시터랑 나가서 놀라고 등을 떠미는데, 그렇게 하면 어차피 엄마가 집에 있는 의미도 없구요.

• 2. 나는나
    '14.9.27 12:10 AM (218.55.xxx.61)

재택하지 마세요.
    아무래도 집중도 떨어지고, 애는 애대로 들러붙고, 집중도 떨어지니 업무시간 길어지고..인사상 불이익도 있구요.
    저의 경우는 재택이 퇴사로 이어지고 말았어요. ㅠㅠ

• 3. 아이까지 있다면
    '14.9.27 1:20 AM (122.128.xxx.223)

재택은 무리죠.
    해보시면 알겠지만 인터넷 쇼핑몰 하는 사람들이 비싼 임대료 내가면서 구태여 따로 사무실을 구하는 이유를 알게 될 겁니다.
    애가 없어도 집중하기 참 힘든게 재택근무입디다.

• 4. 브낰
    '14.9.27 1:20 AM (65.189.xxx.103)

원글님과 비슷한 성격이예요.
    재택 두배는 더 힘드네요. 능률은 훨씬 낮고.

• 5. 어보브
    '14.9.27 7:28 AM (121.169.xxx.62)

저도 세상에서 제일 좋은 것 중 하나가 재택근무라고 생각합니다.
    전 6세 7세 애들 키우는데 물론 유치원보내기도 하지만
    유치원 안가는 주말에도 옆에 두고 일합니다. 물론애들이 어느정도커서 둘이 잘 노니까 더 가능하기도 한데
    아직도 막내는 일하는데 옆에서 이거해달라 저거해달라 귀찮게 하지만...그래도 전 집에서 애들옆에서 일할수 있다는게 너무 행운이라고생각하면서 만족하면서 일하고 있어요..물론 성향나름이지요..

• 6. 어보브
    '14.9.27 7:30 AM (121.169.xxx.62)

전 더군다나 초 집중해야 하는 번역일 하는데도...워낙 단련이 되어서 옆에서 애들 떠들고 싸우고 노래부르고 하는 가운데에서도 일을 하네요..장점만 보시면 재택처럼 좋은게 없는데..