82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

열무김치 만들어서 김냉에 넣으면 누렇게 되요.ㅠㅠ

3번 망침 조회수 : 1,363

감자 삶아서 양념해서 넣는 방법으로 지난해까지도 잘 담아먹었어요.

열무한단 얼갈이 한단 해서요.

실패한적이 없는데..

올해 세번 다 담아서 딤채에 넣어놓으면 윗부분부터 누렇게 되면서

쓴맛이 섞인 요상한 맛이 나서 못먹어요.ㅠㅠ

젓갈.소금,고춧가루 모두 국산이고 생협에서 사서 먹는데요..ㅜㅜ

16년된 딤채가 문제일까요?

두터운 유리는 한달전쯤 제거 해주고..이상없이 냉각 잘되요..

과일.2년된 김장김치도 이상없구요..

왜 그럴까요..ㅠㅠ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.26 5:15 PM (180.70.xxx.151)

혹시 멸치액젓이 쓰던게 아닌 새로운 집 거든가 그렇지는 않나요?
    전에 오이소박이가 익으면서 묘한 다른 향이 나는데
    멸치액젓 외에는 바뀐게 없어서요.

• 2. ...
    '14.9.26 5:39 PM (1.176.xxx.117)

열무김치나 물김치 담글 때 굵은 천일염을 사용하지 않고 가는 소금이나 재제염 또는 볶은 소금을 사용하면 그렇게 되더군요..
    아무래도 천일염외에는 미네랄이 충분하지 않으니까.. 숙성이 되지 않고 이상하게 변하더군요..익어간다고 할 수 없이.....이상한........

• 3. o408
    '14.9.26 8:37 PM (223.62.xxx.55)

천일염인지
    알고. 구운소금으로 절이고 간해도 누렇지 않고 색깔 파. 랗고 너무 이뿌던데요

• 4. o408
    '14.9.26 8:37 PM (223.62.xxx.55)

천일염인줄. .오타

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1594326 공감능력이 부족하고 자기중심적인 사람도 바뀔 수 있을까요 고민 22:09:35 11
1594325 소녀시대 티파니 라디오스타 출연 태연? 22:08:35 55
1594324 15년 살았어요. 몇년째에 이혼이 제일 많나요 1 21:59:11 362
1594323 박븅신도 다선이라고 국회의장 했는데 6 21:54:37 246
1594322 10시 김어준의 다스뵈이다 ㅡ 폭풍전야다 , 검찰의 속내 , .. 3 같이봅시다 .. 21:53:23 343
1594321 자꾸 집으로 부르는 친구도 있어요 3 친구 21:52:47 452
1594320 김호중의 민낯, 군 특혜·전 여친 폭행→뺑소니…검열 없는 사랑이.. 6 라는데 21:49:17 861
1594319 성경에 보면 자식을 잡아 4 ㄴㄷㅅ 21:47:01 648
1594318 남자복이 있대요. 6 허걱 21:46:40 501
1594317 오늘 토요일인줄알고 ㅠㅠ 6 21:44:20 708
1594316 김호중 응원 유튜버들은 사회악 5 사회악 21:43:19 357
1594315 다니던 직장 그만두면 실업급여 받을수 있나요? 4 ..... 21:42:59 411
1594314 버즈라이브 중고를 올렸는데 5 당근 21:42:33 203
1594313 펌)89명을 간절히 찾습니다. 7 ... 21:42:05 699
1594312 10년 뒤 이혼 결심하신 분 있나요? 6 살트르 21:41:51 553
1594311 30년지기 친한언니가 얄미워서요 10 21:35:46 1,370
1594310 김호중한테는 팬이라는 말도 쓰지마요 6 dkny 21:34:18 671
1594309 돌봄 조건 어떤지 봐주세요 1 ㅇㅇ 21:33:13 222
1594308 허리 2인치 줄이려면 몇키로 빼야 될까요 6 .. 21:23:20 846
1594307 피부 촉촉 비결 좀 12 생강 21:16:35 1,380
1594306 채소과일식. 아침 저녁 중 언제가 좋을까요? 6 건강 21:16:02 509
1594305 자라 바지 34면 거의 허리 25즘되나요? 4 .. 21:10:13 558
1594304 등원도우미 14 오월 21:09:54 1,164
1594303 여성이 남성보다 취업이나 승진에 불이익받는것 사실 아닌가요? 18 ........ 21:09:40 532
1594302 우리아들 효자인가요? 5 21:07:54 770