82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공무원 까는 논리들을 보니 격세지감이네요.

ㅁㅁㄴㄴ 조회수 : 2,203
예전에 공무원 연봉 박봉이라 대졸들은 쳐다도 안봐서

고졸이나 전문대 졸업한 사람들이 많이 공무원 지원했었죠.

4년제 나와서 공무원 한다고 하면 속된 말로 꼴통소리 들을 정도로 인기가 없었죠.

이게 불과 90년대 후반까지의 일입니다. 

그때만해도 공무원 철밥통이네, 연금 많네 하는 류의 소리가 거의 없었어요.

그러다 IMF터지고 사기업 고용안정성 떨어지니까 그제서야 공무원 인기가 올라간건데..

그렇게 되니 공무원 철밥통, 연금 많네 하는 소리가 나오는거죠.

참 사람들이 간사하지 않나요?

imf전에 비해 연금도 많이 줄었는데

오히려 공무원 연금 까는 소리는 지금이 더 커졌으니 이건 뭐..

그리고, 공무원 하려고 하는 사람 많으니 연금개정 불만이면 나가라고 하는데
그런 초딩논리를 응용하면 "부러우면 공무원연금 까지 말고 공무원 시험 봐라"라는 응답도 가능하겠네요.

9급 공무원으로 시작한 사람의 경우 2010년 공무원연금 개정으로 150만원정도 수령하게 되었는데
이번에 나온 개정안에 의하면 80만원대 수령으로 변경되었죠. 그것도 개인지불액은 더 증가했으면서 말이에요.
이것도 부러우면 공무원 시험 당장 보세요. 나이 제한도 없어졌는데 뭘 망설입니까.

'하는것도 없이 놀고 먹으며 칼퇴근에 휴가도 마음대로 쓰고 근무시간에 놀러다니며 철밥통인'데다가 
퇴직금도 없고 파업권도 없고 80만원 연금는 공무원 시험에 당장 응시합시다!

합리적인 사람이라면
지금 내 직장의 노동환경이 불안하니 공무원 처럼 노동환경 개선해달라라고 요구하는게 상식적이죠.

내가 불안하니 너도 이 불안감을 같이 느껴봐 ㅋㅋㅋㅋ 라는 사람들 보면 
국개론이 뻥이 아니었구나 싶어요.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.23 8:18 AM (114.199.xxx.54) - 삭제된댓글

못사는 사람 싸움붙이고 있는거죠

이명박이 주가 방어한다고 공무원 연금 기금을 사대강의 몇배의 비용을 갖다 써놓고

이제 그돈 메꿀 여력없으니 공무원 연금법을 개정하겠다는건데요

연금이라는게 공짜 돈이 아니라, 공뭔들 월급에서 매달 조금씩 빼다가 쌓아놓은 돈인데

그걸 못받게 한다면 내 저축 다시 못돌려받는거라 같은 이치입니다.

• 2. 공무원들
    '14.9.23 8:24 AM (203.248.xxx.70)

연금문제는 공무원노조에서 알아서하길
    괜히 국민들한테 히스테리 부리지 말구요

• 3. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.9.23 8:25 AM (122.153.xxx.12)

203.248.xxx.7님은 어제부터 똑같은 댓글 계속 쓰시네요 ㅎㅎ

님이야말로 계속 똑같은 댓글 쓰면서 히스테리 부리지 마시고

이번 사안에 관심없으면 관심끄시는게 좋겠습니다.

• 4. 11
    '14.9.23 8:26 AM (114.199.xxx.54) - 삭제된댓글

공무원 노조가 언제 국민들한테 히스테리 부렸는데요?

언론이랑 정부가 국민들 싸움 붙이는거죠

• 5. ...
    '14.9.23 8:31 AM (175.223.xxx.246)

위부터 까야 순서가 맞기는 하죠...
    대통령, 국회의원부터 까고, 그 다음에 아래도 개혁해야 맞겠죠
    일은 실무자들 아래에서 다하고 돈은 위에서 더 챙겨가는게 상식은 아니니..

• 6. 원글이야말로
    '14.9.23 8:31 AM (203.248.xxx.70)

계속 공무원 연금글로 여기 도배하던데 남보고 시비네요?
    공무원 노조가 아니라 공무원이나 가족들로 보이는 사람들이 여기 댓글쓰는거보면
    열폭하지 말라느니 거의 히스테리 수준 맞던데요?
    원글도 공무원 가족이면 몰라도
    혹시 본인이 공무원이면 근무 시간에도 여기다 글 도배했던데
    국민 세금 받으면서 그러면 안돼죠
    혹시 전문적으로 댓글만 다는 사람들이라면 모를까.

• 7. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.9.23 8:35 AM (122.153.xxx.12)

왜 안나오나 했네요 근무시간에 댓글달았냐고ㅋㅋ

전 공무원도 아니지만 이번 사안이 굉장히 심각한 문제라고 생각해서 계속 관심을 갖고 있는 겁니다.

근데 계속 히스테리 부리지 말라며 이상한 댓글 도배하는 분이 저에게 그런 지적을 하실 입장은 아니시죠?

사기업 종사자가 댓글달면 괜찮은거고

공무원이 댓글달면 근무시간에 댓글다냐고 질타 받고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

참 착한 댓글, 나쁜 댓글 따로 있나봐요 하하하하

• 8. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.9.23 8:35 AM (122.153.xxx.12)

공무원 노조가 무슨 히스테리를 부렸는지 좀 말씀해보세요

도배좀 그만하시구요.

히스테리는 님같이 공무원 글마다 찾아다니며 똑같은글 도배하는게 히스테리라는건 좀 기억해주시구요

• 9. 222.237.xxx.4//
    '14.9.23 8:41 AM (203.248.xxx.70)

님이 일반회사원인지 무슨 일 하시는지는 알 수 없지만
    공무원 연금 글에다 댓글로 도배하시는 분은 맞네요

앞뒤분간안돼요?
    아놔
    진짜 바보인가?
    판단 안되심??? 머리가 안돌아감???
    이런 댓글쓰는 사람이 본인 반대되는 댓글에는 발끈하는 모양새라니.

저런 반응이 히스테리아니면 정상인가?

• 10. 그리고
    '14.9.23 8:43 AM (203.248.xxx.70)

근무시간에 댓글다는거 당연한거 아니니까 이제 일이나하세요

• 11. ㅁㅁㄴㄴ
    '14.9.23 8:44 AM (122.153.xxx.12)

제가 지금 근무시간인지 아닌지 님이 알아요?

님이나 잘 하세요 백수신가? ㅎㅎ

• 12. ㄱㅊㅅ
    '14.9.23 8:44 AM (39.7.xxx.68)

1%가 99% 삶을 들었나 놓았다 합니다.
    1% 욕만 합시다.

• 13. 공무원
    '14.9.23 8:46 AM (203.248.xxx.70)

연금개혁 찬성하는 사람들은 다들 백수나 공무원 시험 떨어진 사람 취급하는
    유치한 논리나 관두세요
    아직 9시 안됐으니까 근무시간 시작은 안됐나봐요?
    전에 글에는 낮시간에도 글 쓰시더니

• 14. 222.237.xxx.4//
    '14.9.23 8:49 AM (203.248.xxx.70)

아놔'14.9.22 10:15 AM (222.237.xxx.4) 진짜 바보인가?
    공무원임금동결되면 다른 기업임금 동결되죠?
    그럼, 공무원연금 삭감되면 다른 기업연금(국민연금) 어떻게 될까요?
    판단 안되심??? 머리가 안돌아감???

• 15. ...
    '14.9.23 8:55 AM (110.70.xxx.163)

1%가 99% 삶을 들었다 놓았다 합니다.
    거기 휘둘리지 말고
    1% 욕만 합시다.22222

이간질하는 사람들 욕만 해요
    국민들끼리 싸우지말구요
    어려울수록 지혜가..
    호랑이굴에 들어가도 제정신을..

• 16. 3333
    '14.9.23 9:04 AM (114.199.xxx.54) - 삭제된댓글

1%가 99% 삶을 들었다 놓았다 합니다.
    거기 휘둘리지 말고
    1% 욕만 합시다.3333

• 17. 222.237.xxx.4//
    '14.9.23 9:08 AM (203.248.xxx.70)

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=1875139&page=1

글 전체가 어떻건 님 댓글도 곱지는 않네요
    '옳은 소리를 저토록 싸가지 없이 말하는 재주' 라는 말도 있지만
    옳건 그르건을 떠나서
    지금 공무원들 논리에 찬성 안하는건 무식해서다라는 열폭의 논리나
    다음은 일반국민들 차례라는 협박의 논리로는 아무것도 안될겁니다

• 18. 222.237.xxx.4//
    '14.9.23 9:28 AM (203.248.xxx.70)

다음이 뭐가 되든지간에
    밥그릇 건드리는 문제만 아니면
    지금까지 그랬던것처럼 공무원 사회는 관심도없고 무사평온하겠죠

• 19. 222.237.xxx.4//
    '14.9.23 9:40 AM (203.248.xxx.70)

그럼 공무원 사회가 이제까지 민주화나 노동운동 과정에서 무슨 기여를 했는지부터 써보시죠

• 20. 222.237.xxx.4//
    '14.9.23 9:47 AM (203.248.xxx.70)

님 논리 수준을보니 더 말할 가치는 없을 듯.
    혹시 정말 공무원이라면 그냥 세금이 아깝네요

• 21. 회색거위
    '14.9.23 10:06 AM (223.62.xxx.25)

원글님 의견에 200%공감합니다..요즘보면 일제가 조선을 지배할때 조선은 스스로 자멸할 민족상이라고 했던말이 어느정도 일리가있어보이네요 다들 미친거같아요