82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변기 물탱크속에 부품이 고장났는데요

조언좀 해주세요 조회수 : 7,925
변기물탱크 있잖아요...
어제부터 물탱크 안에서 이상하게 튁튁튁 하는 소리가 들려서 
열어봤더니
물탱크안에 물 저장하게 저장다하면 막아주고 그런거 있잖아요.
그게 고장났나봐요.
그게 계속 소리가 나요.
이거 물이 다 찼을경우 소리가 나는데
물이 새고 있다는거죠?
이거 어떻게 고쳐야 하나요?
그리고 제가 세입자이고 전세살고있는데
집주이한테 얘기했더니 고치고 살라고 하는데
비용은 얼마나 나올까요?
그리고 제가 고치고 사는게 맞나요?
2년계약했고 1년 6개월정도 살았어요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...............
    '14.9.18 12:58 PM (182.230.xxx.185)

만원안했던것같은데,,,아파트라면 관리실에 물어보세요,,꼭맞는 부품이 어디 파는지 알고 있을거예요
    그럼,,,직원분이 교환해주실거예요,,,그걸 계속놔두면 물세가 많이 나옵니다
    저흰,,,방치하고 팔만원인가,,,물값나왔었어요,,ㅠㅠ

• 2. 윗님
    '14.9.18 12:58 PM (180.182.xxx.179)

감사합니다. 비용은 얼마나 드나요?

• 3. 아파트가
    '14.9.18 1:00 PM (180.182.xxx.179)

아니고 그냥 일반 다세대 주택이에요...ㅠㅠ답변 감사합니다.^^

• 4. ...
    '14.9.18 1:03 PM (94.56.xxx.122)

까만 고무마개만 갈면 천원, 이천원이면 되고 위의 고리까지 다 갈아도 만원도 안되요.
    가는거 하나도 안 어려워요.
    다만 크기가 다를 수 있으므로 고무마개를 맨손으로 만지면. 꺼멓게 손에 묻으니까 일회용 비닐장갑끼고 빼서 그거 들고 동네 철물점이나 슈퍼마켓 가보세요.
    http://terry0708.blog.me/220036320870

• 5. 링크걸어주신님
    '14.9.18 1:04 PM (180.182.xxx.179)

감사합니다. 아 뭐든지 다되는 82...사랑합니다.^^

• 6. 부품값은님
    '14.9.18 1:05 PM (180.182.xxx.179)

설치비가 너무 비싸네요. 부품사서 한번 제가 직접해봐야겠네요..감사해요^^

• 7. ,,,
    '14.9.18 1:13 PM (58.141.xxx.28)

저희도 그냥 방치하고 있었는데 물값이 몇배 나왔다고 관리실에서 먼저 연락 오더라구요.
    뭔가 부품이 고장났는데 부품을 구해주면 관리실 아저씨가
    고쳐줄 수 있다고 하시는데…공짜 같은 느낌은 아니였어요. 암튼 저흰 외제 변기라
    기사가 따로 왔는데 부품 하나에 8만원 ㅠㅠ

• 8. 외제변기
    '14.9.18 1:14 PM (180.182.xxx.179)

가 아니기를 바래야 겠네요.. 일반 주택이라 외제는 아니겠죠?~~~~~ㅠㅠㅠ

• 9. ㅠㅠ
    '14.9.18 1:18 PM (180.69.xxx.207)

저도 물이새서 고쳐야 하는데 블러그 보니까 갑자기 혼자 고치겠다는 맘이 사라지는 ㅠㅠ

• 10. 읽어보세요님
    '14.9.18 1:20 PM (180.182.xxx.179)

읽어봤는데 너무 어렵네요...갑자기 혼란스럽네요..어쩌지?

• 11.
    '14.9.18 1:27 PM (180.182.xxx.179)

차근차근 한번 해볼게요..사진상으로는 복잡해보여서요...감사합니다.^^

• 12. 혹시
    '14.9.18 1:31 PM (116.84.xxx.229)

변기 왼쪽 기둥이 고장난거라면 굳이 전체 분해하지 않아도 됩니다
    저도 작년에 제가 고쳤는데요
    왼쪽 기둥같은게 비스듬히 있다가 물이 다 차면 일직선으로 되면서 물이 나오는 부분을 막아주는 구조거든요
    혹시 왼쪽 기둥이 고장났다면 변기 분해 안 해도 됩니다
    정확히 어디가 고장난건지 혹시 물이 안 차는 거라면 아래 고무마개와 손잡이 연결하는부분 줄이 끊어져있는지 보시구요

• 13. 왼쪽기둥
    '14.9.18 1:34 PM (180.182.xxx.179)

이라고 하시는것 보니까..물막아주는 고무패킹이 아니라..왼쪽에 원형뿔모양이 진동하면서 소리가 나요..
    그거 말씀하시는건가요? 제가 동영상을 찍었는데 한번봐주실래요.줌인에다 올려지나요? 한번 올려볼게요.

• 14. 동영상
    '14.9.18 1:36 PM (180.182.xxx.179)

올리고 싶은데 기능있는 게시판이 없는것 같네요.ㅠ

• 15. .............
    '14.9.18 1:46 PM (182.230.xxx.185)

변기뒤에 꼭지 잠그면 물이 더이상 흘러가지 않을거예요 일단 물부터 잡고,,,
    그 부분 찍어서 철물점 보여주세요,,,그럼. 부품을 사라고 하면,,,고대로,,교환하면안되나요?
    어렵나요?링크 동영상 보시고 해보세요,,,설치비 너무 비싸요,,

• 16. 혹시
    '14.9.18 1:54 PM (116.84.xxx.229)

집안 물건이 고장나면...머릿속으로는 $$$\ 이게 지나가요
    일단은 제가 할 수 있는건 다 해보려구 블로그 검색을 해서
    저도 윗분이 올리신 블로그를 비롯 여러군데를 보고 깝깝했습니다
    저는 무소음 필밸브라는게 고장나서 변기 분해를 안하고 고쳤는데요

제가 링크하는거 보세요...
    왼쪽에 이렇게 생겨서 줄이 가운데 기둥으로 연결된 부분이요
    만일 이걸 고치신다면
    변기 전체 부속이 아닌 무소음 필밸브라는걸 교체하심 됩니다

http://iparkmall.kr/product/detail.html?product_no=1906&cate_no=485&display_g...

먼저...
    아래부분에 있는 변기수도꼭지를 잠그시고
    변기와 연결된 쇠줄(물통로)을 제거해주세요
    그담이 변기와 연결된 무소음 필밸브를 제거해 주셔야 하는데
    이게 너트의 높이가 넘 짧아서 제거가 쉽지 않답니다
    (손으로 잡을수 있어야 힘을 주는데 너트 기둥이 넘 짧아요)
    그때...밑져야 본전이라는 맘으로...
    변기안쪽에 왼쪽기둥이 위에서 본 부분이 ㅏ 자라서
    이 기둥을 변기안에서 왼쪽인지 오른쪽으로 돌렸어요
    (아래부분 너트와 연결되었으니 아래가 고정되어서 안 풀리면 반대로 위에걸 돌리면 지가 풀리겠지 하면서요)
    부러져봤자 변기 전체 분해려니 하구요
    근데 운이 좋게 체결이 풀리는 겁니다
    계속 돌려서 변기와 무소음 필밸브 연결되었던 플라스틱 너트 부분은 자연적으로 풀려서
    왼쪽기둥(무소음필밸브)이 완전제거되어서 구멍이 뻥 뚫리게 된거죠

그래서....새로 사온 필밸브를 조립했더니
    무사히 수리되었습니다

이해가 되셨는지요?
    사진이나 말로 하면 쉽게 이해 될 것을 말로 풀어 설명하니
    설명이 잘 된 건지 모르겠네요

급하신거 같아서 자세히 적는다고 적어봤네요

• 17. 먼저
    '14.9.18 1:54 PM (94.56.xxx.122)

고무밸브만 교체해보세요.
    변기 물 새는 원인중 아주 흔하면서 간단히 해결 가능한게 고무밸브교체예요.
    그래도 새면 집주인에게 연락하세요.
    모르고 변기통 뜯었다 큰 공사 될 수도 있어요.

• 18. 혹시
    '14.9.18 1:58 PM (116.84.xxx.229)

링크를 확인하였다면...
    링크안에 있는 설명서 그림2

제 설명에서
    물통로 제거할때 제거해주는 너트는 테일너트
    나사너트는 로크너트를 말하는 겁니다

테일너트를 제거한후
    로크너트는 제거하는데 잘 되면 다행이고
    넘 뻑뻑해서 안 돌아가면
    보충수 연결해주는 관 부분이 ㅏ 자 형으로 되어 있으니
    이 부분을 잡고 돌려주라는 소립니다

• 19. 제글이
    '14.9.18 2:31 PM (182.219.xxx.11)

너무 앞선것 같아서 지웠어요.....제글은 전체 부품을.교환하는 방법을 쓴거라서요... 괜히 더 복잡하게 만드는건.아닌지라는 생각을 해서요.... 변기 해결 잘보세요....

• 20. .....
    '14.9.18 5:11 PM (1.229.xxx.182)

까만 동그란 마개를 손으로 다시 제자리로 얹어보셨나요? 제경우는 해결되었어서 글 올립니다.