82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오래살기 싫다던 한 아주머니 말

.. 조회수 : 3,684
전날 먹은게 체해서
오늘 두끼를 모두 죽으로 먹었어요
근처 죽집가서 아점은 게살죽
저녁은 호박죽을 먹고있는데
옆에 한 중년 남,여 가 단팥죽을 먹고 있더라구요
분위기나 대화내용상 부부는 아니었고, 그렇다고 불건전한 관계도 아닌것 같았구요
듣지 않으려 했는데 다소 협소한 공간에 저와 그 분들밖에 손님이 없었던지라
그냥 자연스레 듣게 되었는데
그 아주머니는 백화점에서 청소하는 일을 하시는것 같았어요
오늘 지하주차장 기둥을 다 닦았는데 너무 힘들더라..뭐 이런
고달픈 인상 얘기들..
또 어디어디가 아픈데 어느 병원이 잘 보더라, 어느 병원 의사가 좋다더라,
와 같은 전형적인
노인을 바라보는 나이인 분들이 하는 얘기였는데..
죽을 다 드시고 이윽고 헤어질 분위기가 되자

" 나는 여기서 OO번 버스 타고 가는데 넌?"

- "나는 그냥 걸어서 가"

"여기서 집까질 걸어간다고?"

- "그냥 운동삼아서지 뭐 "

"길거린 공기도 안좋은데 걸어다니면 몸만 나빠져"

- "오래살고 싶지 않아. 사는게 지쳐 이젠. "

".... 그럼 나 먼저 간다. 천천히 더 먹고 와. 돈은 내가 계산할께 "

하면서 불쑥 만원짜리 두장을 꺼내는 아저씨.

그렇게 그 둘의 대화는 끝났건만
그 아주머니의 한 마디 말이 계속해서 비수에 꽂히든 듯 힘드네요.
이제 사는게 지친다는 그 한마디.. 인생의 바닥까지 내려가보지 직접 내려가보지
않고서는 떠올리기 힘든 문장일꺼라 생각이 들어요.

오래살기 싫다. 인간의 원초적 본능까지
거스르게 만드는 우리사회에 대해
다시한번 생각해보는 잔인한 시간으로 기억될 것 같습니다..
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.14 11:43 PM (115.41.xxx.107)

흠...우리네....????

• 2. ....
    '14.9.14 11:46 PM (14.53.xxx.207)

흠...우리네....???? 2222
    아님 죄송..

• 3. ..
    '14.9.14 11:46 PM (115.140.xxx.74)

저도 우리네.. 가 떠올라서..
    저번엔 할머니 전단지 돌리는 글 도 생각나고..

• 4. 나이 사십이면
    '14.9.14 11:47 PM (58.143.xxx.178)

이미 먹고싶고 보고싶고 입고싶은거 다 해 볼만큼
    다 해볼 세월인거고 살다가 바닥으로 떨어짐 굳이
    버티며 현상유지 기약없이 진행해가고 싶다는 생각
    없어질 수 있죠. 건강까지 나쁘다면 더욱 더요
    고만고만하게 살아도 어느 누구에게든 희망이란게
    보여줘야하는데 점점 현재 미래의 사회조차 불투명하니
    숨이 막히는거 아닐까요?

• 5. 울컥하고
    '14.9.14 11:47 PM (115.140.xxx.74)

씁쓸하네요

• 6. 11
    '14.9.15 5:01 AM (61.82.xxx.63)

벗어날기약이라도있다면모르겠으나가망없는삶계속이어봤자기득권들의불쏘시게밖에더되겠습니까.
    목숨걸고일해서받은푼돈으로기득권들물건실컷팔아주고이제쓸모없으니사회로부터버려진삶은선거개판으로치른우리모두의몫입니다.
    그리고우리다음세대도똑같이살다가겠죠