82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조졌다 조지다 라는 말은 어느지역에서 많이 사용하나요?

전 이 말이 저한테하는 말이 아니라도 어감이 너무않좋고 기분이 나빠요
그냥 망쳤다 돌아킬수없을정도로 엉망이라는 뜻인건 알겠지만,혼잣말로 조졌다 이러면 사람조차 다르게
생각되요 않좋게 생각됩니다
이거 사투리인지요?아닌것같기도하구
주로 어디서 이런말을 많이 쓰나요? 젊을때 고향떠나 전국에서 조금씩 다 살아봤는데
딱히 어느지역은 아닌것 같기도하구
혹시 저처럼 이말 싫어하는분 계세요?아님 일상적인말인데 괜히 제가 않좋게 느끼는거면 고치려
합니다 댓글 부탁드립니다
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 막대사탕
    '14.9.13 5:37 PM (39.118.xxx.210)

경상도 요
    망쳤다 라는 뜻 어감이 진짜 별로죠 ㅋ

• 2. ..
    '14.9.13 5:38 PM (14.52.xxx.126)

이 단어 정말 어감 최악이예요

• 3. ,,,,,,,,,,,,
    '14.9.13 5:39 PM (182.230.xxx.185)

아주 부정적인 어감이라 저도 엄청 싫어합니다

• 4. 사전 찾아 봤어요
    '14.9.13 5:42 PM (121.130.xxx.145)

조지다3[동사] 호되게 때리다.
    조지다2[동사] 1.(속되게) 일신상의 형편이나 일정한 일을 망치다. 2.(속되게) 쓰거나 먹어 없애다.
    조지다4[동사] [옛말] 쪽을 찌다.
    조지다1[동사] 1.짜임새가 느슨하지 않도록 단단히 맞추어서 박다. 2.일이나 말이 허술하게 되지 않도록 단단히 단속하다.

• 5. 음..
    '14.9.13 6:08 PM (167.160.xxx.86)

이거 사투리인가요? 전 비속어인줄 알았어요.

• 6. 음..
    '14.9.13 6:11 PM (167.160.xxx.86)

사전에 있으면..표준어..ㅎ

• 7. 표준어
    '14.9.13 6:11 PM (222.106.xxx.155)

국어 대사전에 나오는 표준어에요.
    저도 대학 때 교양 국어 시간에 표준어란걸 알았어요.

• 8. ...
    '14.9.13 6:20 PM (182.222.xxx.104)

제가 요 아래에 남편이 특산품 판매장 가는 길에 이 단어 사용해서 지적했다가....그 에피소드 썼거든요
    그 날 찾아보니 표준어가 맞아요

그런데 아이들 중학국어책에 표준어란
    서울 중부지역의 교양있는 사람들이 쓰는 단어라고
    교과서 출판사는 다 달라도 표준어에 대해서는 이렇게 똑같이 정의 내리고 있어요

제 생활도 그렇고 우리들이 맞다고 정의 내리는 개념들도 가끔씩 뒤죽박죽 앞뒤가 안맞네요

• 9. 시벨의일요일
    '14.9.13 6:37 PM (180.66.xxx.172)

조지다보다 전라도 극방언중에
    조사부러라...이런게 있더라구요.

진짜 이상한 표현이라 웃지도 못하고 ㅋ

• 10. 경상도인데
    '14.9.13 6:42 PM (175.223.xxx.190)

주변에 저런말 쓰는분 별로 못봤ㅛ어요

• 11. ..
    '14.9.13 6:43 PM (211.211.xxx.105)

저는 망했다 망쳤다 조졌다가 같은 느낌인데요
    조졌다가 더 상스럽게 들리진 않고 셋 다 같은 정도로 약간 상스럽게 들려요
    저는 조졌다 사투리로 알고 한번씩 써요

• 12. 표준어입니다
    '14.9.13 7:04 PM (220.86.xxx.81)

미안하지만 어떤 지방에 갖다 붙이고 싶은지 몰라도
    표준어에요.
    어감이 최악인게 이 단어 만 있나요..
    정말 질 안좋은 느낌의 말들 더러 있죠.

안타깝게도 표준어..

• 13. 제이아이
    '14.9.13 7:04 PM (14.51.xxx.134)

조지뿔라마 조지뿌까 조짔따 는 부산서 잘쓰구요..

조저분지..조져불껴...는 전라도에서 잘쓰던데요 ㅎㅎ

• 14. 탱자
    '14.9.13 7:29 PM (118.43.xxx.200)

어감이 극도로 안좋은 말도 있어야 상대적으로 점잖은 표현도 제자리를 잡는 것이죠. 언어는 쓰는 사람의 감정정을 드러내는 것이므로 감정의 증폭이 크면 클수록 그런 감성을 적절하게 전달/표현하게 해주는 언어가 발달된 언어가 되는 것이죠.

수도권 말씨가 부드럽다고 하는데, 사실 건조하고 맥아리 없는 말이죠. 반면에 경상도나 전라도 말은 그 증폭이 심하니 감성 전달이 더 쉬울 것입니다. 예를들어, 극도의 분노를 표현하는 수도권 말씨가 뭐가 있나요?

• 15. ..
    '14.9.14 1:12 AM (59.0.xxx.217)

대한민국 말입니다.

• 16. 조진다
    '14.9.14 3:52 AM (119.149.xxx.214)

망쳐놓겠다 뭐 그런 뜻인데,

비속어예요. 거의 욕에 가까운.....

일반적으로는 쓰지 않는 말이지만

쌍스러운 욕을 할때 쓰는 언어고

경상도에서 욕으로 곧잘 써요.

경상도 사투리인지는 확실치 않음.