82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비행기 기장은 보통 근무시간이 어찌되나요? 스케줄은..?

... 조회수 : 8,609
1년전에 밑에집에 이사왔는데...부인이 스튜어디스예요. 30대후반 됐는데...

그런데 그 남편이 목에 금 목걸이 주렁주렁하고... 머리는 더벅머리에... 아침마다 아이 유치원차도 다 태우고...

낮엔 골프가방 가지고 들락날락... 워낙 껄렁껄렁해서 돈많은 백수인가보다 했어요.

거의 동네 배회하길래...(담배피러...)

그러다 그앞집 아줌마랑 이야기하다가.. 그 남편이 자기 항공사 기장이라고 했다고 하더라구요.

짬짝놀랐어요.. 거의 집에 있는데... 기장이 그정도로 널널한가싶어서..

아니면 부인이 스튜어디스니...기장에 대해서 잘알테고.. 그냥 백수인게 챙피해서 기장이라고 거짓말했나 싶기도 해서요.

요즘 하도 여기저기 위조하고 다니는 인간들이 많길래..의심스럽네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고참
    '14.9.12 2:31 PM (70.58.xxx.78)

고참 기장들은 장거리 운행을 하는 경우가 많고 그런 경우 한달 7-8 일 정도만 일하기도 한다네요.

• 2. ...
    '14.9.12 2:33 PM (218.38.xxx.40)

주중엔 거의 집에 있던데...7~8일이면 주말에만 일할수도 있나보군요

• 3. ㅎㅎ
    '14.9.12 2:37 PM (106.245.xxx.34)

제 애인은 동남아, 국내 노선 부기장ㅎ 그렇게 쉬는날 많진 않아요~ 뺑뺑이 돌고돌고
    쉬는날있지만 시험치고, 건강관리해서 건강 체크하고, 공부하고
    뱅기타고 오면 몸이랑 정신이랑 따로 노는 정도로 체력소모와 시차 적응이 힘들어 좀비생활~
    억대연봉은 기장님이심.

• 4. ...
    '14.9.12 2:51 PM (175.121.xxx.137)

기종에 따라 차이가 좀 있다고 하는데 제 친구 남편보니 일하러 가는날보다 노는날이 더 많아요. 전화하면 거의 집에 있고 취미생활하느라 바쁘고...
    오죽하면 장모가 밥벌이는 하고 있는거냐며 걱정하셨다는...

• 5. 제 친구?
    '14.9.12 3:03 PM (2.37.xxx.253)

원글님 내용보고 제 친구 녀석인지 알았어요~
    다만 이들은 아직 애기가 없어서...
    제 친구는 기장인데 장거리 위주 스케줄이라서
    맨날 집이에요.
    취미가 헬쓰인데 동네 헬스장에 가면
    뒤에서 수근수근~
    다들 자기 백수인 중 알고 자기 부인 인쓰러워 한다며~~ㅋㅋ

• 6. 제 친구?
    '14.9.12 3:04 PM (2.37.xxx.253)

*안쓰러워

• 7. 오해
    '14.9.12 3:56 PM (175.223.xxx.93)

남편이 기장입니다.
    남편이 백수인줄 오해했다는 엄마들 가끔 만났어요.
    주말 주중 구별없이 일하다보니, 주중에 낮시간에 동네 배회하는 경우 주말보다 상대적으로 눈에 잘 띄기도 하구요.
    대형기일 경우엔, 한달 비행이 서너번이에요. 한번 나가면 보통 3박4일에서 5박6일정도 일정이니까..가는날 오는 날까지 치자면 한달에 보름이상 집에 있는 거죠.

보통 직장인들이 5일근무하고 토일 쉬고 국경일 등을 포함하면 한달에 평균 10일가까이 쉬잖아요. 조종사들은 국제선 대형기일 경우 15일 정도는 쉬는 거 같아요.

대신 나머지 일하는 시간이 집약되어 있고, 식사나 수면이 불규칙하고...건강관리 안하면 비행 못하고..
    그런거죠.

본인이 스스로 관리만 잘하면 정년도 보장되고 정년 이후에도 계약직으로 몇년 더 일할 수 있기도 하구요.

남편이 후줄그레 트레이닝복에 아이데리고 놀이터에서 놀다가 퇴근하소 돌아오는 저를 맞이 하는거 본 동네 엄마들 오해의 시선 꽤 받았어요.

• 8. ..
    '14.9.12 4:00 PM (118.221.xxx.62)

한달에 7,8일 일하는 기장 없어요
    놀고먹으며 월급타는 직업은 없어요 그만큼 일하니 쉬는날도 많은거고, 따지고보면 일반인들 월 10일 가까이 쉬는데 기장은 몰아서 일하고 며칠 더 쉬는거고 그것도 각종교육으로 회사 출근하는날이 많아서 더 쉬는것도 아니에요
    남 쉴때 일하고 평일에 쉬니 맨날 쉬는거처럼 보이는거지...