82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

뻑뻑하고 싱거운 고추장은 살릴 방법 없을까요?

고추장 조회수 : 5,418
시이모님이 담그신거라고 고추장을 주셨는데 한 5키로?
이게 수분감이 좀 너무 없게 뻑뻑하고 싱겁거든요.
어떻게 하면 맛있게 살려서 먹을수 있을까요?
단맛도 좀 부족한 편입니다.
그냥 냉장고 넣어두고 먹을때마다 양념해서 먹어야 할지?
아니면 다른 방법이 있을지 궁금 해요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어른들
    '14.9.12 1:44 PM (116.32.xxx.51)

엿기름달여서 그 물 붓고 소금으로 간 맞추시던데요

• 2. ..
    '14.9.12 1:45 PM (183.101.xxx.50)

아니면 시판고추장하고 섞으시는건..

• 3. 음...
    '14.9.12 1:53 PM (115.140.xxx.66)

5키로면 많진 않네요
    냄비에 부으시고 물과 설탕 소금 넣고 적당한 농도로
    저어가며 끓이세요
    물론 간을 보면서 적당히 넣으셔야 겠죠
    완전히 식은 후 소독한 용기에 넣어 냉장 보관하심 됩니다.

• 4. 헙...
    '14.9.12 2:03 PM (61.102.xxx.34)

엿기름은 없고 설탕이랑 소금 물 넣고 끓이는 방법으로 해봐야 겠네요. 식구가 적어서 5키로라도 충분히 많거든요.

• 5. 조청
    '14.9.12 2:07 PM (222.106.xxx.155)

요즘 추세가 나트륨 섭취를 줄이는 거잖아요.
    너무 심하게 싱거워서 곰팡이 앉을 정도 아니면,
    저같으면 소금간을 더 하진 않을 것 같아요.
    단맛은 조청을 사다 섞어 보세요.
    엿기름 삭힌 물을 끓여서 농축시킨 거니까요.
    섞은 후 1킬로 정도씩 소분하고 밀봉해서
    당장 먹을것만 빼고 김치냉장고로 보내구요.

• 6. 그게
    '14.9.12 2:19 PM (61.102.xxx.34)

싱거운데 매워요.ㅠ.ㅠ
    그리고 넘 뻑뻑해서 그런가 텁텁하기도 하네요.
    이런 적은 처음이라 좀 당황스러웠어요.
    아무래도 그냥 넣어두고 먹을때마다 조절 해야 겠습니다. 저번에 주신건 기가 막히게 맛있었는데 이번에는 아쉽네요.

• 7. 제생각엔
    '14.9.12 2:19 PM (58.237.xxx.37)

냄비에 넣고 국간장이랑 매실엑기스 부어서 저으면서 바글바글 끓여보시면 괜찮을듯... 중간중간 간보셔서 맞추시구요...

• 8. 그네시러
    '14.9.12 2:29 PM (221.162.xxx.148)

매실액이랑 간장 넣어서 하시면 매실고추장 되겠네요...괜찮을듯...

• 9.
    '14.9.12 2:36 PM (61.99.xxx.172)

저 위. 어떤분처럼
    시퍈국간장 사다넣으세요
    한방에 해결됩니다. 그렇게 짭지않아요
    집에서 밀고추장 담가도 국간장들어가요

• 10. 매실액
    '14.9.12 2:44 PM (61.102.xxx.34)

매실액은 넣으면 시큼 하지 않나요? 그리고 매실냄새도 나구요. 전 그건 안좋아 하는데

• 11. 끓이는건 좀
    '14.9.12 4:54 PM (116.32.xxx.51)

아니지 않나요?
    장은 자연발효식품인데 끓인다는건 아닌거 같아요

• 12. ...
    '14.9.12 5:04 PM (110.47.xxx.111)

매실액넣어도 시큼하지않아요
    달콤하고 맛있어요~