82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 캐나다는 큰부자 아니라도 집에 수영장있잖아요. 물값

궁금해 조회수 : 7,479

물값이 엄청 싼건가요?

완전 갑부들이야 물값 아무 상관없겠지만

중산층 가정에도 수영장 있는집 정말 많던데.

우리나라 수영장 물갈이 한번할때 돈이 어마어마하다는 얘기 들었는데

미국 캐나다는 물값이 얼마나 싼거에요?

중산층이 수영장을 운용할정도면???

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.9.12 11:32 AM (116.122.xxx.59)

어차피 수영장 물갈이 잘 안 하잖아요?

• 2. 케나다는
    '14.9.12 11:33 AM (110.70.xxx.93)

2~3억만 있어도 수영장 있는집 많던데요. 시누보니
    여름이 짧아 많이 안쓴데요

• 3. 제가알기로는
    '14.9.12 11:34 AM (175.113.xxx.9)

호주서 살다왔어요. (저희집엔 수영장 없었음.)
    지인들과 아직도 연락하며 지내는데 그중 한 분이 수영장 청소한 이야기를 들려주셨어요.

이사한 집에 수영장이 있는데 수영장 물을 잘 안간대요.
    약품을 뿌린답니다.
    집의 수질과 주변 환경에 따라 섞는 약이 다르구요.
    일주일에 한번인가 두번 그 약품을 수영장 물에 풀어주고...
    잠자리채 같은걸로 나뭇잎이랑 벌레들만 건진답니다.

수영장 물은 자주 안간다구요.

• 4. 궁금해
    '14.9.12 11:37 AM (42.82.xxx.31)

예.
    목욕물 받듯이 자주 갈거라고는 생각안해요.
    약품도 넣고 거름망도 쓰겠죠.ㅋ

하지만, 그래도 일년에 두세번은 갈테잖아요?
    그거 다 채우려면
    그래도 그래도 물값이 엄청 들텐데.
    그정도 채우는거 한국 물값으로는 천만원은 들거같은데.
    재산 몇억정도 가정에서 일년에 그정도 물값 쓸수있는건지.
    게다가 수영장 가지면 수영장세? 이런건 없나요?

• 5. ..
    '14.9.12 11:42 AM (59.15.xxx.202)

몇년에 한번 갈겠죠 일년에 몇번이 아니라~~

• 6. ,,
    '14.9.12 11:50 AM (72.213.xxx.130)

관리비 많이 들어요. 저흰 제가 수영장 있는 집이 싫어서 기피하지만 시부모님댁에 있어요. 골치 아프시대요.

• 7. 저희집에
    '14.9.12 12:03 PM (74.75.xxx.146)

수영장 있어요. 미국 동북부라 일년에 물에 들어갈 수 있는 날은 추위타는 제 기준으로 한 열흘? 딱 일주일? 근데 전 물이 있는 뷰, 그런 뒷마당이 좋아서 이 집 샀고요, 집값이 한국돈으로 한 삼억 오천, 그니까 중산충에도 낄까말까 수준이예요. 물값은 꼼꼼히 계산 안 해봐서 잘 모르겠는데 매년 여는 돈, 닫는 돈이 들어가요. 동네에 그것만 전문으로 하는 가게가 있어서 맡겨요. 일단 열고나면 와서 관리해 주는 비용도 있는데, 남편이 한두해 해보더니 너무 돈이 많이 든다고 그건 자기가 하겠다고 하더라고요. 인건비 안나가는 건 좋은 데 전 차라리 그 시간에 집안 청소를 해주던가 잔디를 깍아주면 더 좋을 것 같은데, 수영장에 뜬 나뭇잎, 벌레 제거하는 거 매일 해야돼요. 비용으로만 따지자면 일년에 삼천불 이상 들어요. 시골마을인데도요. 전문 업체에서 와서 열고 닫아주는 비용이랑, 평소에 수영할 수 있을 정도의 수질 관리하려면 소량이나마 지속적으로 화학 약품도 뿌리면서 수질관리해야 하고. 사람들이 이 동네에서 수영장은 애물단지라고 한 이유를 알 건 같아요. 그래도 전 좋아하지만.

• 8. ddd
    '14.9.12 12:38 PM (221.150.xxx.52)

1년에 몇번이라니 호텔수영장도 1년에 한두번 갈면 많이 가는거래요

• 9. ...
    '14.9.12 12:59 PM (119.148.xxx.181)

수영장 일년 내내 물 채워 놓는거 아니잖아요??
    여름에 물 채워서 가을에 물 빼던데요..
    딱 한번 채워서 한 3개월?? 쓰고 물 빼는 거죠.
    수질관리는 약품으로 하고요..

• 10. 겨울에
    '14.9.12 2:19 PM (74.75.xxx.146)

물을 완전히 빼는 건 아니고요, 있는 물에 약품처리를 한 다음 커버를 씌워요. 그렇게 안 하고 비워두면 오히려 문제가 생긴다네요. 참고로 저희 동네는 영하 20도를 오가는 혹한의 겨울이 찾아오는 동네예요. 근데도 수영장에 물이 있는게 없는 것보단 안전하답니다.

• 11. Heavenly1
    '14.9.13 8:47 AM (158.184.xxx.4)

추운 동네아닌 캘리포니아경우 물 갈일 없고 그냥 증발하는 물 채워주는 수준이구요. 예전에는 클로린을 풀어서 소독하곤 하는데 최근에는 소금을 타서 염도 2-3도로 마추면 이끼도 안끼고 자연 소독이 됩니다. 격주에 한번씩 약품관리, 매일 자동청소기 돌리던지하고 필터도 매일 돌려서 쓰레기 청소하고 이래 저래 한달에 전기값, 히터값, 약품값 등 $80-200 들어갑니다. 수영장의 물을 빼면 지압때문에 콘크리트가 깨질수 있기에 위험합니다.

물은 맨 처음 채울때 말고는 그닥 수도세 안들어가고 대신 전기세 (펌프, 히터) 와 약품비정도이고 많은 경우 solar heater로 물을 데우곤 합니다