82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

그냥 둘이 여행다니고 살면 어떨까요

티모 조회수 : 3,020
아직 애가 없어요
시도하려고 보니 시험관을 해야 생길 듯해요
자연임신도 가능하긴하나 시간이 오래 걸릴 듯 하구요
저는 삼십대 초반 남편은 후반이구요
추석때도 얘기해봤는데 그냥 둘이 여행다니고
캠핑다니고 살까? 아님 시험관 해볼까?
그러고 있네요 ㅜㅜ
남편은.. 애가 이쁘긴 하나 잠깐이고 내 자식이라도
그럴 거 같대요. 저도 애를 원한다면 시험관 기꺼이
해야할텐데 하기가 싫어요. 회사 다니면서 인공해봤거든요
회사에 눈치도 보이고 그 기분 그 기다림 너무 지쳐요
정신적으로 어찌나 스트레스인지 제가 스트레스에
취약하거든요.
지금은 맞벌인데 둘이 쭉 벌면야 여유롭겠지만
장남장녀인데 양가 부모님 노후도 사실 불안한 상황이에요
애를 낳고 한창 돈 들어갈 때부터 부모님들도 약해지실텐데
저희가 온전히 (특히 친정이요 ㅠㅠ) 그 부담을 짊어지려니
사실 막막해요. 그래도 애가 간절하면 낳아야겠지만요..
남편은 9.5 : 0.5 래요 낳고 싶은게 0.5 ;
저희가 지나친 걱정을 하는걸까요 그래도 애는 낳아볼
가치가 있는건지...
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '14.9.11 12:44 PM (72.213.xxx.130)

님 같은 경우는 님이 육아를 전적으로 맡겠다 또는 남편이 안 도와줘도 상관없다는 각오 없이는 애 갖지 마세요.
    둘다 불행해 집니다. 특히 장남 장녀의 자녀수가 가장 낮아요. 왜냐 그 지겨운 책임감을 너무도 잘 알기때문에요.

• 2. 티모
    '14.9.11 12:50 PM (211.36.xxx.53)

,, 님 / 사실 저도 육아가 자신 없어요 부지런한 성격이 못되요 회사 다니니까 라고 핑계는 대지만 살림 요리 청소정리
    다 깔끔하게 못하네요.. 남편이 착해서 애가 있으면 돌보기는 할거에요. 단 본인이 포기하는 것때문에 괴로워 할게 보여요. 그럼 둘 다 힘들 것 같구요.

• 3. 공감..
    '14.9.11 12:50 PM (121.154.xxx.246)

장남 장녀의 자녀수가 가장 낮아요. 왜냐 그 지겨운 책임감을 너무도 잘 알기때문에요 22222222222222

• 4.
    '14.9.11 12:53 PM (118.42.xxx.125)

둘만 잘맞음 괜찮죠~ 친구중에 애기 안낳고 그냥 즐기며 사는 친구있어요. 쪼들리지않고 육아걱정없이 아주 잘사는데 참 괜찮아보이더라구요.

• 5. 흑흑
    '14.9.11 1:09 PM (121.145.xxx.194)

저희 부부랑 완전 똑같은 고민 중이시네요..^^ 저희두 애를 그렇게 좋아하지도 않고.. 그렇다고 소득이 엄청난 것도 아니라서 맞벌이하며 여유롭게 인생 즐기면서 살고 싶은데 ...... 정말 나중에 후회 안할지 걱정이네요.. 그렇다고 하나는 낳자 싶다가도 하나라도 키울 거 생각하면 너무 막막하고 싫고.. 자신 없고... 정답은 없지 싶네요,..ㅠㅠ

• 6. 고민을 하신다면
    '14.9.11 1:20 PM (175.223.xxx.156)

한두번 시도해보세요.
    그래야 나중에 살면서 두고두고 후회하지 않을거예요.
    난 할만큼 해봤다.. 이렇게요.
    자식은요.. 낳아서 키워볼 가치가 정말 충분히 있는 존재예요.
    시도해볼 시기가 얼마 안남았어요.
    고민할 시간에 얼른 행동에 옮기시라고 권해드리고 싶어요.

• 7. ..
    '14.9.11 1:24 PM (36.38.xxx.108)

님 글을 읽으며... 그냥 제가 느낀 느낌
    시도해보세요
    지나면 후회하실 것 같아요
    아이를 기르는데 특별한 부모가 아니어도 우리 별탈없이 약간씩 부족함을 가지고 잘 자라지 않았나요
    생명 그 자체가 얼마나 소중한 건데요..
    낳으시면 잘 기르실 분인 것 같고... 맘 밑바닥에 가졌으면 하는 소망이 있으신 것 같아요

• 8.
    '14.9.11 1:48 PM (116.120.xxx.137)

제 지인은 이것저것 다해보고 안되서 그냥 둘이 잘살아요
    깔끔하게 포기하구요
    그리 걱정되면 하는데까지 해보시고 딱 둘이서.행복하게ㅜ살아요
    미련남고 후회할것같으면 끝까지.가보시고

• 9. 티모
    '14.9.11 2:27 PM (211.36.xxx.53)

답글 주신 분들 감사해요. 이런 종류의 고민엔 정답이 없고 누가 하란대로 할 수도 없이 본인의 선택인 걸 알지만
    요새 넘 답답해서 하소연해봤네요. ^^;
    남편과 계속 답을 찾아봐야겠어요

• 10. .....
    '14.9.11 3:01 PM (125.133.xxx.25)

아예 확고하시면 괜찮은데..
    낳을까 말까 고민되면 결국은 낳는 쪽으로 결론내리는 것 같아요...
    그런 의미에서, 더 시간지나면 어려우니, 시도할만큼 해 보시고 포기하시는 것도.

• 11. 그래도
    '14.9.11 5:22 PM (61.79.xxx.56)

저는 애들 없으면 이 세상 재미 없어서 어찌 살겠나 싶어요.
    제 엔돌핀이고 도파민인데
    그래도 부부 상황이 제일 중요한 거니까
    잘 생각해 보시구요.
    아직 내 아이를 만나 보신적이 없어그렇죠.
    내 아이 한번 보게 되면 이런 망설임조차 어리석었다는 걸 아실거예요.