82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강아지 피부병 낫게하신분들 도와주세요

도와주세욧 조회수 : 6,192

우리집 푸들 데려온지 한달좀 됐는데요.

얘가 처음부터 피부가 좀 안좋았어요..

비듬같은게 많았어요

너무 긁길래 어제 털을 밀었더니 온몸이 비듬딱쟁이 천지네요..

우리신랑은 병원데려가는건 싫다고 하는데 미치겠네요..

혹시 집에서 할 수 있는 방법 아시는 분들 좀 알려주세요..

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 삼산댁
    '14.9.11 9:46 AM (222.232.xxx.70)

피부병 전용 샴프가 있어요.그걸로 목욕시켜보세요

• 2. ..
    '14.9.11 9:48 AM (39.121.xxx.28)

피부병은 정!말! 먹는게 중요해요.
    절대 절대 중국산 간식 먹이지마세요..

• 3. 사료 말고
    '14.9.11 9:52 AM (61.101.xxx.160) - 삭제된댓글

직접 강아지 몸에 좋은 음식들로 만들어서 먹이시구요.
    (고기는 피부병에 별로 안좋더라구요. 강아지가 먹으면 안되는 음식은 꼭 피하시구요.)
    샴푸도 유기농 쓰세요. 화학 성분 든 샴푸 말구요.

• 4. 강쥐맘
    '14.9.11 9:53 AM (221.151.xxx.173)

병원가서 일단 치료하는게 빠른데..
    뭐 먹이시나요?
    사료나 간식이 안맞을수도 있어요
    사료 바꿔보시고 값싼 시중사료 끊으시고 샴푸도 바꾸세요

• 5. 병원가서
    '14.9.11 9:58 AM (122.40.xxx.41)

샴푸랑 사료 처방 받으시고 쭉 유지하다가
    적당한 약용샴푸 하나 골라 쓰세요.

간식 주지마시고요.

• 6. ,,
    '14.9.11 9:59 AM (72.213.xxx.130)

제 친구는 피부병에 좋다는 사료 - 개가 엄청 먹기 싫어했는데 먹였더니
    나중에 신장에 무리가 와서 고생하다 죽었어요. 수의사 왈 그래도 피부병은 잡지 않았냐고.. 그런 무개념 수의사도 세상에 있더군요.

• 7. 아..
    '14.9.11 10:01 AM (112.166.xxx.113)

사료는 한달은 ANF인가 유기농먹였구요..
    지난주부터는 오리젠 먹이기 시작했어요....

간식은 양고기 샐러드 조금씩 줬구요

• 8. 나루미루
    '14.9.11 10:08 AM (218.144.xxx.243)

버박 휴밀락 샴푸가 비듬제거용으로 쓰입니다만 의사처방이 권장사항인 약용 샴푸입니다.
    애견쇼핑몰에서 판매는 하고 있습니다.
    단순 비듬인지, 피부병인지는 의사가 봐야겠지요.
    잦은 목욕이 피부를 건조하게 만들어 생긴 비듬일 수도 있습니다.
    제 경우 휴밀락 사용할 때보다 목욕 횟수를 줄이니 비듬이 없어졌어요.
    질 좋은 사료로 바꾸고 간식류 일체 끊는 건 기본.
    약간의 채소로 간식을 대신하면 수분 공급도 됩니다.
    닭고기 들어간 사료 먹는 중이었다면 오리 들어간 걸로 바꿔보는 등의 시도도 해보세요.
    알러지 반응일 수도 있으니까요.

• 9. ,,
    '14.9.11 10:08 AM (72.213.xxx.130)

사료 바꿀때 바로 바꾸시면 안 돼요. 1:9, 2:8, ................9:1 이렇게 천천히 바꾸셔야 해요.

• 10. 혹시
    '14.9.11 10:10 AM (112.166.xxx.113)

니조랄쓰면 안되나요?

• 11. 나루미루
    '14.9.11 10:13 AM (218.144.xxx.243)

니조랄은 사람용이고요;; 개와 사람은 피부가 달라서 사람용 쓰면 안됩니닷! 희석하면 되겠지? 안됩니닷!

• 12. ..
    '14.9.11 10:16 AM (39.7.xxx.70)

em 써보세요~~

• 13. .....
    '14.9.11 10:41 AM (125.133.xxx.25)

일단 환부 털을 싹다 밀어버리시고요.
    그런 다음, 저는 사람 약국에서 파는 사람용 구강소독액 헥사메딘을 거즈나, 화장솜들에 묻혀서 환부를 살짝 닦아내요.
    동물병원에서 보니까 각질이 다 떨어져 나갈 때까지 닦아주더라고요.
    이게 구강소독액인데, 동물병원에서도 강아지 소독약용으로 처방받은 적 있으니까 쓰셔도 됩니다.
    각질이 전부 떨어져 나가게 닦아주다 보면 좀 심한 경우, 환부가 딸기모양과 색이거나, 더 심한 경우 피가 나는 경우가 있는데, 피가 나면 피가 멎을 때까지, 화장솜 등에 헥사메딘 묻힌 것으로 지그시 압박해서 지혈해 줍니다.
    각질이 전부 떨어져 나가면, 저는 자이목스 스프레이(zymox spray)나, 자이목스 연고 (zymox cream) (인터넷 쇼핑몰이나 가축약국 등에서 판매중) 을 발라줍니다.
    자이목스가 귀소독약, 귀연고로 아주 아주 아주 유명한데, 이거 넣어주면 귓병으로 동물병원 갈 일은 전혀 없거든요.
    그런데 연고도 좋더라고요.
    이거 발라주면 바로 낫던데요.
    좀 비싸서 그렇지, 효과는 정말 대박입니다.
    다만, 저는 전신으로 써본 적은 없네요..
    자이목스에서 약용 샴푸도 나오던데.. 그걸 써보시든가요.
    어쨋든 저는 하루 한번에서 두 번 정도 헥사메딘 소독 + 자이목스연고 쓰시는 방법 (나을 때까지.. 대략 4-5일)을 추천드립니다.
    그런 다음, 전신이니만큼 핥지 못하게 엘리자베스칼라 (동물병원에서 구매 가능) 씌워두세요.

• 14. 속상해
    '14.9.11 10:42 AM (211.222.xxx.69)

우리 애 둘중 하나는 그래도 발만 빨던앤데 요즘 갑자기 온몸을 미친듣이 핥길래 보니까 비듬이 콧잔등이랑 등에 많이 생겼더라구요. 건조해서 간지럽나 싶어서 보습스프레이 뿌려주니 확실히 덜 핥아요 .

한놈은 알러지가 있어서 툭하면 긁고 핥고 난린데 ㅠㅠ 아무리 병원을 다녀도 안낫네요. 건대병원이나 서울대 병원가서 알러지 검사 해보면 효과가 좀 있을까요? 불쌍해 죽겠어요.

• 15. 감사
    '14.9.11 10:51 AM (112.166.xxx.113)

댓글주신분들 감사합니다..
    일단 오늘 당장 약용샴푸사러 다녀올게요
    그리고 소독도 하고 EM도 뿌려주고..다해보겠습니다..
    우리강아지 너무 긁어서 안쓰러워 죽겠네요..

• 16. 좋은 정보
    '14.9.11 11:04 AM (119.201.xxx.131)

고맙습니다 저장해 두겠습니다

• 17. 페록시덤 약용샴푸
    '14.9.11 11:05 AM (61.74.xxx.243) - 삭제된댓글

울 강쥐(말티)도 피부병 심했는데요, 페록시덤 약용샴푸로 목욕시키고 깨끗하게 나았어요~! g마켓 주소 알려드릴께요
    http://item2.gmarket.co.kr/Item/detailview/Item.aspx?goodscode=106232297&sear...

강쥐 예쁘고 건강하게 잘키워주세요 ~~

• 18. 저 지금
    '14.9.11 11:06 AM (124.49.xxx.162)

병원갔다왔는데 약용샴푸만 오래해도 피부가 약해져요. 일단 병원에서 적절한 샴푸를 문의하시고 뿌려주는 에센스를 수시로 뿌려주셔야 덜 간지러워해요

• 19. 경험자
    '14.9.11 11:08 AM (42.82.xxx.31)

1. 매일매일 빗질해주시나요?
    빗중에 피부 자극 적당히 가면서도 안아픈(그 금속으로 된 슬리커는 아파서 개들이 공포심 가질수가 있어요) 빗으로 매일 구석구석 잘 빗어주기만해도 피부병의 70%는 다 예방됩니다.
    비듬이면 더 빗질 필요해요. 눈꼽빗는 촘촘한 납작빗으로 싹싹 피부를 긁듯이 빗어주면
    각질도 많이 떨어지면서 피부도 좋아질겁니다.

2. 하루에 한번씩 꼭 햇빛을 최소한 30분이상 쐬주세요.
    햇빛쬐며 바깥 공기 쐬면서 산책하는거 1시간씩 해주면 피부병, 곰팡이균에 그거만큼 좋은거 없지요.

3. 중국산 간식, 간된 사람음식 주시지 마시고
    브로콜리,감자, 고구마, 토마토 삶아간거...이렇게 자연식 위주로 먹이니까
    제 경험상 참 좋아지더라구요.(저는 야채스프 줄때 아이허브에서 산 애견용 아마씨 오일 한방울씩 넣어줘요. 오메가3가 개 피부병에 좋다고해서요)

4. 이런 생활습관으로 거의 다 예방, 개선해야되구요.
    그후에도 낫지않아서
    약물로 치료해야된다면 윗분이 올려주신 자이목스 스프레이가 좋아요.
    스테로이드 1% 든것과 안든것으로 나눠지는데 아무래도 든것이 효과는 좋지요(스테로이드는 안좋고 장기적으로 사용하면 안되겠지만)

하지만, 기억하세요~
    아무리 병원가서 독한 주사 매번 맞고 약먹고 치료해도
    생활관리를 잘해주셔야 피부병이 안생기고 예방되고, 설사 생겨도 또 바로 잘 낫고 그래요.
    위에 1,2,3번 꼭 실행해주세요~

• 20. 경험자
    '14.9.11 11:13 AM (42.82.xxx.31)

약용샴푸도, 약품도
    병원 치료도 장기적으로 오래 쓰면 안되요.
    약물치료가 얼마나 독한대요.
    반드시 생활에서 관리해야해요. 빗질만 잘해줘도 피부병 70%는 예방된다는 수의사인 친구의 귀띰....

참, 푸들이라고 하셨으니까 빗살끝에 플라스틱? 고무? 동그란거 달린걸로 일단 바깥 뽀글뽀글 털을 부드럽게 빗어주신 후에(푸들 특유의 엉킨떨을 풀어줘야 속살로 빗이 들어가니까요)
    납작한 눈꼽빗같은 촘촘한 빗으로 속살도 안아프지만 자극가도록 삭삭 빗어주세요. 햇빛꼭 쬐주시구요

• 21. 강쥐맘
    '14.9.11 11:33 AM (118.221.xxx.138)

약용샴푸도 좋지 않다는 소릴듣고 이엠으로 비듬과 가려움증 고쳤어요.

• 22. 강쥐누나
    '14.9.11 11:44 AM (223.33.xxx.88)

목욕마지막에 유기농식초를 조금푼 물로 행궈주는게 도움된다고 들었어요 꾸준히 프로폴리스 먹이는것도 도움되구요 무알콜로요

• 23. .....
    '14.9.11 12:05 PM (39.115.xxx.6)

일광욕 중요하고요...일단은 털을 다 밀고 상태를 봐야할것 같애요..산책도 매일 가능하면요
    병원에서 파는 처방용 사료로 효과 봤어요, 로얄캐닌이라고 병원에서만 파는건데, 피부전용 사료이고 가격은 좀 나가도 효과 있습니다..

건조하면 목욕자제, 일광욕 그리고 먹는거 신경써주세요, 병원에서는 가려운것만 잡아주고 긁지 못하게 하는게 중요해요,

• 24. .......
    '14.9.11 12:22 PM (211.40.xxx.202)

약용샴푸도 좋지 않아요..저도 일년중 반이상 피부로 고생하는 개와 살고있는데요
    여러차례사료 바꿔주고, 간식도 수제간식만 먹이고 했더니 좋아졌네요.
    샴푸는 소황제라고..천연샴푸. 그거 쓰고.
    일광욕도 중요해요. 병원서 약먹이면 그때뿐이고 독해서 간에도 안좋다네요.
    저도 지금 사료 오리젠6피쉬독 먹이는데 눈물도 잡히고 우리애는 잘맞아요.
    간식은 무염북어포,,후코이단 정도.

• 25. ...
    '14.9.11 1:05 PM (113.216.xxx.160)

우엉 살짝 삶아서 줘보세요
    울집강ㅇ아지
    두드러기같은거 날때 며칠. 먹이면 깨끗해져요
    강아지냄새도 덜 나구요~~

• 26. oo
    '14.9.11 10:41 PM (125.31.xxx.254)

이엠 희석해서 딲아주세요

• 27. 강아지
    '14.10.1 11:33 PM (1.240.xxx.165)

피부병때문에 고민인데 도움받아 갑니다.

• 28. 도라
    '20.11.23 11:04 PM (121.143.xxx.129)

저도 저장합니다 감사합니다!