82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

농협이라는데서 일하는 사람들은 도대체 어떤 사람인가요?

정말 이상한 곳 조회수 : 3,908

제가 집 근처 농협마트를 자주 이용하게 되서 농협 할인이 되는 카드를 만들려고 신청했습니다.

그런데 농협에서 전화가 와서 제 주민번호로 10여년 전에 다른 이름으로 계좌를 만든 건이 있어서 불가능 하다고 하더군요.

저 정말 깜짝 놀라서 반문하며 무슨 상황이냐 물어보니 다행히 계좌만 트고 거래는 안햇다고 하더군요.

일단 너무 황당하고 기분이 좋지 않아 그런 일은 담당하는 부서가 어디며 묻고 바빠서 이만 끊지만 책임을 물을지도 모르겠다고 했어요.

바빠서 그냥 지나게 되었는데 몇달 후 농협 계좌가 필요하게 된거예요.

그래서 집 가까운 농협에 갔더니 다른 이름으로 계좌를 튼 적이 있어서 안된다는거예요.

그래서 그건 내가 알지 못하는 일이고 일처리를 그렇게 한 농협쪽에서 그러 피해 부분을 깨끗이 정리해줘야 하지 않냐라고 했더니 자기네가 피해준게 없는데 무슨 책임을 지냡니다.

참 듣고 보면 저 내용인게 아니라 저렇게 말했어요.

그래서 그럼 내가 잘못한거냐 라고 했더니 그건 아니지만 자기가 처리할 수 있는 방법이 없다고 하길래

담당 부서에 의뢰해서 확실히 물어보고 이런 일을 처리해 본적이 없으면 처리 메뉴얼을 만들어서 처리해라 라고 했어요.

가만 있다가 이런 사실을 알게 된 내가 초본 떼가면서 증명해야 할 일은 아닌거 같다고.

그런 계좌를 튼 사람이면 분명 범죄자나 그런 사람인건데 내 신상정보를 활용해 그런 더러운 이름이 올라와 있는거 끔찍하게 불쾌하다고 했구요.

암튼 그 지점장이란 아저씨 횡성수설하며 큰소리로 고래고래 소리를 지르길래 목소리가 왜 이렇게 커요.

그런 메뉴얼로 어떻게 부하직원을 교육하고 지점을 다스리나요?

라고 조용히 말해주고 나왔습니다.

다음날 그 창구에 있던 여자 직원이 전화가 와서 자기네는 그런걸 처리할 방법이 없으니 나더러 초본을 떼서

제출해 달래요.

아주 반복적으로 말하길래

그래서 초본 떼고 그러는걸 아주 쉽게 말씀하시는구나 방법이 없으면 방법을 만들어야지요 라고 했더니

그럼 농협 거래를 안하시면 되겠네요 하더이다.

ㅎㅎㅎ

내가 농협 거래를 하고 싶어서 그러는거냐구 농협같은 하위권 은행에 거래할만한 상품도 없다고 내 이름이 범죄에 악용될 뻔한 적이 있는데 그게 농협과 관련 있으니 처리하라는 거 아니냐고 했더니 자기네는 그런거 못한다고 하길래

알았어요. 이름 뭐냐고 묻고 이 통화내용 금융감독 위원에 제보할테니 조정사안으로 처리하심 되겠네요 하고 끊었어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄹ
    '14.9.6 9:14 PM (211.237.xxx.35)

근데 농협측에서 보면요.
    원글님이 10년전에 계좌개설해놓은후 오래되어서 잊고있다고 생각할수도 있어요..
    그당시 계좌개설한 사람이 본인이 아니라는 증거가 없잖아요.
    누군가 개설했다 이건 원글님이 주장하는거고, 일단 그 계좌가 어느 지점에서 개설됐는지 확인부터 해보세요.
    그리고 개설된후 사용된적이 없다면 원글님 신분증만으로도 그 계좌 없앨수도 있는데 무슨 초본이 필요하다는건지... 그건 농협측이 잘못하는것 같네요.

• 2. airing
    '14.9.6 9:17 PM (119.195.xxx.116)

10년전에 만든 통장도 가입 원부가 있겠죠. 확인해보시면 될일 아닐까요
    신분증 있으면 해약 가능하고.. 뭐가 문제일까요. 농협에는 원래 1인 1계좌인가요?
    그렇더라고 해약하고 다시 만들면 되는 일을 왜 그럴까요?

• 3. ....
    '14.9.6 9:40 PM (175.215.xxx.154)

통장을 만들때 신분증이 꼭 필요했을텐데
    신분증이 있었으면 원글님 주민번호. 다른 이름으로 가입될리가 없잖아요.
    일단 그 농협에서 계좌 조회 해서 누가 어떤 방법으로 통장을 만들었는지 확인해보세요.
    이 확인에는 초본이 필요할꺼예요.
    당시 통장개설에 첨부된 서류 모두 복사부터 뜨고 따지세요

금융실명제 이후에 만든 통장이니 신분증 사본 분명 있을꺼예요

• 4. ...
    '14.9.6 9:51 PM (175.215.xxx.154)

윗 댓글 작성자인데
    초본 가져갔을때 계좌 해지 서류 먼저 쓰지 마세요
    농협에서는 자기들 과실 덥으려고 바로 계좌해지쪽으로 유도 할지 몰라요

• 5. 백조
    '14.9.6 9:58 PM (116.38.xxx.122)

혹시 개명하신적 있으신가요?
    초본에 개명이력이 나타나서 요구하는거 같은데요

• 6. 흉내라도잘
    '14.9.6 10:06 PM (116.38.xxx.122)

윗댓글에 이어서 통장개설은 본인이 아니어도 부모님이 할수도 있으니깐요 제 추리는 원글님이 개명했다 개명전에 가족이 만들었거나 학교에서 단체개설했거나 ....
    여하튼 잘 알아보세요

• 7. ....
    '14.9.6 10:21 PM (112.155.xxx.72)

우석훈 박사가 나꼽살에서 농협이 국가 어느 조직 보다 썩었다고
    어떻게 개조할 방법이 없다고 그랬어요.
    그래서 이명박이 단골 은행으로 삼았었죠.

• 8. ...
    '14.9.6 10:57 PM (110.13.xxx.33)

금감원에 민원 넣으세요.
    그 지점, 지점장, 응대직원 이름 실무 담당자로 포함하셔서.
    민원 내용 농협 본점(?)-여튼 지점장 평가, 인사고가가 처리되는 곳-으로 함께 보내세요.

본인이 하지도, 가지도 않았는데 개좌 개설해준 은행이 그냥 넘어가겠다구요? 도대체 신분증 및 본인확인 어떻게 한건지 한번 따져보자고 하세요.

• 9.
    '14.9.6 11:19 PM (118.36.xxx.171)

개명 안했구요.
    그 추적은 농협이 해야지 나라는걸 내가 증명하게 해선 안되죠.
    그런 계좌가 개설된 것만으로도 넘 불쾌한데요.

• 10. ...
    '14.9.6 11:28 PM (175.215.xxx.154)

님이라는건 님이 증명하는게 맞습니다
    금감원에 신고를 하려고 해도 증거가 있어야 하구요.
    증거 확보를 하는게 중요하고 그러기 위해서 계좌열람 하셔야 합니다

• 11. 원글님
    '14.9.7 7:14 AM (114.200.xxx.150)

은행측도 저 계죄 말소하려면 증빙서류가 필요 합니다.
    내부 규정에 의해 갖추어야 할 서류가 있는 거예요.
    그런건 금감원에서 하라고 하고 아마 안하면 도리어 은행 직원들이 금감원이나 본사 감사에 걸려요.

그래서 달라고 하는 건데
    안주고 무조건 범죄, 기분 운운하며 우기는 원글님도 많이 이상하세요.

• 12. aa
    '14.9.7 9:02 AM (123.108.xxx.87)

10년 전에 이상한 일이 벌어진게 맞구요.
    그게 농협 잘못이라고 입증할 수 있으신가요?

지금 상황에서는 당연히 초본 확인 해야죠.
    초본 확인 안하고 처리해주면 농협이 진짜 이상한 기관이예요.

목소리 높일 일도 아니고, 원칙 접고 유연하게 처리할 일도 아니예요.
    만에 하나 엉뚱한 사람이 말소처리 요구하는 거라면
    해주면 안되죠. 주민증이 위조된 걸 수도 있고..
    원글님 말만 믿고 덜컥 해줄 수 있는 일은 아니예요..

한 가지 가능한 시나리오는..
    주민번호가 이중으로 중복되서 발행된 경우..
    1991년에 주민번호 전산화가 되면서 중복 발급된 주민번호를 바꾼 일이 있어요...저랑 같은 쥬민번호를 쓰는 사람이 또 있었던 거죠.

암튼..마냥 버틸 일이 아니라 본인이 맞다는 걸 입증하거나
    농협 거래를 안하거나 선택하실 일이네요. 비난만 하지 마시고

• 13. 그런게 필요하면
    '14.9.10 8:16 PM (118.36.xxx.171)

일단 사죄를 하고 여차여차 나한테 양해를 구해야지요.
    요구할 입장이 아니죠.
    당연 초본이 있음 가장 편하고 빠르겠죠.
    그런데 그쪽 잘못인데 내가 초본을 떼어다줘야 되는 상황이면 당연히 요구할 처지가 아닌거구요.
    자기 처신할 입장을 모른다는거라서요.
    어디서 요구를 해요.감히.

• 14. ...
    '14.11.24 1:45 PM (125.128.xxx.10)

원글이 아무리 진상부려봤자
    스스로 본인 입증하기 전에는
    은행 입장에서는 본인 아니면서 본인인척하는 고객일 뿐이죠.