82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

‘차기 대선’ 3강, 박원순18%·문재인14%·김무성12%

차기 조회수 : 1,372
박 시장과 문 의원은 이전 조사에 비해 지지층을 넓힌 반면 안철수 전 새정치연합 대표는 답보상태를 면치 못했다.

2일 문화일보 추석 여론조사에 따르면 차기 대선 주자들에 대한 호감도를 묻는 질문에 응답자의 18.4%가 박 시장을 꼽았다. 이는 지난 6월 8일 조사에 비해 4.2%포인트 오른 것으로, 지난 조사까지 부동의 1위였던 반기문 유엔 사무총장이 이번 조사에서 제외되면서 단숨에 수위로 뛰어 올랐다. 

박 시장은 연령별로는 40대 이하 젊은층에서 호감도 1등을 차지했고, 지역별로는 서울, 경기·인천, 광주·전라에서 가장 인기가 높았다. 문 의원(14.8%)과 김 대표(12.2%) 역시 10%가 넘는 호감도를 기록하며 박 시장과 3강 체제를 구축한 것으로 조사됐다. 문 의원은 특히 새정치연합 지지층 내에서는 36.6%의 호감도를 기록, 박 시장(28.9%)을 앞섰다. 문 의원은 40대 이하, 국정운영 부정평가층, 학생에서 상대적으로 높은 호감도를 보였다. 

처음으로 조사 대상에 포함된 김 대표는 새누리당 지지층 내에서 28.1%의 호감도를 얻어 여권 후보 가운데 1위를 차지했다. 김 대표는 연령별로는 50대 이상, 국정운영 긍정평가층에서 호감도가 상대적으로 높았다. 

7·30 재·보궐선거 패배 책임을 지고 당 대표직에서 물러난 안 전 대표는 지난 6월 조사(5위)에 비해 순위는 한 단계 올랐지만, 지지율은 0.3%포인트 떨어진 8.5%를 기록했다.

안 전 대표 다음으로는 정몽준 전 새누리당 대표(6.3%), 김문수 전 경기지사(3.6%), 안희정 충남지사(2.3%), 홍준표 경남지사(1.7%), 남경필 경기지사(1.5%), 원희룡 제주지사(0.6%) 등의 순이었고, 김 대표와 함께 이번 조사에서 처음 포함된 박영선 새정치연합 국민공감혁신위원장 겸 원내대표는 0.3%에 그쳤다. ‘잘 모르겠다’는 응답이 지난 6월 조사(16.5%)에 비해 10%포인트 이상 증가한 28.9%를 기록했다. 
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김무성 풋
    '14.9.2 1:30 PM (180.65.xxx.29)

반기문 총장이 나오면 끝날것 같아요

• 2. 차기
    '14.9.2 1:31 PM (207.244.xxx.3)

‘차기 대선’ 3강, 박원순18%·문재인14%·김무성12%

http://www.munhwa.com/news/view.html?no=2014090201030623186001

• 3. ㅈㄹ
    '14.9.2 1:31 PM (211.246.xxx.153) - 삭제된댓글

박근혜 지지율이 요즘에 안나오고 엉뚱한게 나오네 ㅋㅋ
    민생파탄정책으로 지지율 안올랐나? ㅋㅋ

• 4. 차기
    '14.9.2 1:35 PM (199.115.xxx.220)

문재인이 단식까지 하면서 새정치민주당 흔들어서 당권 잡으려 사활적인 이유는 박원순 서울 시장에게 지지율에서 밀리기 때문 같네요.
    지지도로는 박원순에게 안되니까. 당권 잡아서 총선때 친노 꼿아넣고 대선은 모바일로 퉁치고.

특히 새정치민주당의 핵심 지지기반인 호남에서도 박원순 지지가 높다는것.

• 5. ㅋㅋ
    '14.9.2 1:36 PM (211.246.xxx.153) - 삭제된댓글

대선이 낼모레도 아니고 ㅋㅋ 아이고 의미없다....

• 6. 차기
    '14.9.2 1:38 PM (199.115.xxx.220)

ㅋㅋ
    '14.9.2 1:36 PM (211.246.xxx.15/

영남 친노들에겐 의미 없겠죠.
    손학규 물어뜯어서 낙마시켰듯.
    안철수 물어뜯어서 낙마시켰듯.

박원순도 물어뜯어서 낙마시키면 될테니까!

• 7. 무슨 뜻?
    '14.9.2 1:39 PM (180.65.xxx.246)

사활적 ?? 이건 무슨 말인가요?

• 8. ㅋㅋ
    '14.9.2 1:42 PM (211.246.xxx.153) - 삭제된댓글

뭐래요?
    여론조사 올리는 이유가 문재인 물어 뜯으려고 올리는거예요? ㅋㅋ
    박원순시장님, 알아서 잘하시니깐 이간질하지맙시다!!

• 9. 차기
    '14.9.2 1:43 PM (199.115.xxx.220)

사활적- 죽자 살자. 죽기 살기로.

.

• 10. 차기
    '14.9.2 1:44 PM (199.115.xxx.220)

ㅋㅋ
    '14.9.2 1:42 PM (211.246.xxx.153/

야권의 계륵이고 재앙세력이 영남 친노라고 보는지라..

• 11. 형제 나타나겠네
    '14.9.2 1:52 PM (175.208.xxx.242)

대선이 낼모레도 아니고 ㅋㅋ 아이고 의미없다...22222222

• 12. 의미없다
    '14.9.2 1:52 PM (112.173.xxx.214)

지방 사람들은 박원순이 누군지 모르는 사람들도 많아요.

• 13. 행성B612
    '14.9.2 1:53 PM (211.55.xxx.77)

무슨소리에요? YTN에서조차 문재인 단식은 대권에서 멀어지는 행보라고 했는데!
    그럼에도 불구하고 문재인이 단식을 한 이유는 김영오씨 단식 중단시키고, 세월호에 좀더 이목집중시키기 위해 한 단식이에요. 덕분에 재협상 원한다는 응답이 47%로 향상되었구요.
    작작좀해요. 그놈의 기승전친노 지긋지긋.

박원순시장님, 알아서 잘하시니깐 이간질하지맙시다!! 2222222222

• 14. 풋~~~
    '14.9.2 1:55 PM (1.252.xxx.108)

문재인이 단식까지 하면서
    새정치민주당 흔들어서 당권 잡으려 사활적인 이유는
    박원순 서울 시장에게 지지율에서 밀리기 때문 같네요.
    지지도로는 박원순에게 안되니까.
    당권 잡아서 총선때 친노 꼿아넣고 대선은 모바일로 퉁치고.
    특히 새정치민주당의 핵심 지지기반인 호남에서도 박원순 지지가 높다는것.
    ---------------------------------------------------------------------

안철수와 이간질이 성공했다고 보고
    박원순과의 이간질이 시작되었고 보면 됩니까??

그러나 너무 앞서가시는 듯...

정치는 생물이고 여론의 바다는 언제 폭풍이 불지 모른다오.

• 15. 그래서
    '14.9.2 2:04 PM (175.208.xxx.242)

친노, 친문 박살내고 누구로 세우고 싶은지 말해봐요?

• 16. 18%뿐이 안 되고,
    '14.9.2 2:12 PM (211.194.xxx.192)

12%씩이나 되다니...

• 17. 이게
    '14.9.2 2:55 PM (124.50.xxx.131)

무슨 의미가 있나요???당이 받쳐주지 않는데... 지난번에도 문재인은 맘에 드는데 민주당이 못미더워 새누리찍은 60대들 많아요.야당이 문젭니다. 분열하는 협력하지 않는 인간들부터 솎아내야 합니다.
    ㄱ ㅇ ㅎ , ㅈ ㄱ ㅌ..은근히 자신들의 영향력이 상당한줄 착각하는 사람들 같아요. 그외에 구 민주당 해태를갖고 있는 이제 친새누리성향이 더 강한 구태들... ㅂ ㅈ ㅅ..오늘 세월호 유자족이 양보해야 한다고 한 인간이네요.
    지는 돈받아 먹고 감옥다녀온 주제에 ..전라도도 이제 공천 제대로 해야 살아남을 겁니다.

• 18. ㅋㅋ
    '14.9.2 3:05 PM (1.236.xxx.114)

김무성이 누군지 모르는 사람도 많아요..

• 19. ...
    '14.9.2 3:11 PM (103.10.xxx.146)

그나마 문재인 단식이후 식어가던 세월호법과 유가족들에 대한 국민적 관심이 환기되어서 여론에 변화가 일어나 고 있어요.
    어제 KBS 여론조사 보니 세월호 재협상찬성 54%, 유가족에게 기소 수사권을 부여해야한다 59%로
    유가족에게 여론의 힘이 점점 실려가고 있음

• 20. 국민들 들러리되는거 시러
    '14.9.2 3:43 PM (175.195.xxx.86)

다음 선거는 모바일로 하면 절대로 안됩니다. 선거장 cctv 녹화 하고 기본 10개 화면에 공개 의무화 해야 함.

그리고 이동하지 않고 수개표로. 국민참여 감시단 들어가고.

• 21. 표러리
    '14.10.31 1:25 PM (112.216.xxx.74)

아직 차기 대선까지 3년이나 남았기에 너무 쉽사리 예측은 금물일듯 싶네요...