82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

KBS 이사장 내정 이인호 교수 조부 '일왕 위해 싸우다 죽으라' 친일 행각

꽃레몬 조회수 : 1,249
KBS 이사장 내정 이인호 교수 조부 '일왕 위해 싸우다 죽으라' 친일 행각한겨레 | 입력 2014.09.01 12:00 | 수정 2014.09.01 13:50
이명세, 대통령 직속기구 발표 '친일 행위 704명'에 포함

새정치연합 "박 대통령, 이사장 내정을 즉각 철회" 촉구

<한국방송>(KBS) 이사장으로 내정된 이인호 서울대 명예교수에 대해 뉴라이트 성향에 이어, 그의 조부 이명세의 친일 행각 논란이 제기되고 있다. 검정 역사교과서를 국정교과서로 개편하려는 교육부의 방침과 맞물려 박근혜 정부의 역사 왜곡 시도가 비판받고 있다. 새정치민주연합은 박근혜 대통령을 향해 이 교수의 <한국방송> 이사장 내정 철회를 강하게 촉구했다.

이들은 "이 교수의 조부인 이명세는 친일 기업으로 부를 축적해 1939년 11월1일 조선총독부가 친일 유학자들을 동원해 만든 조선유도연합회 상임참사로 선출돼 충과 효의 정신으로 이어진 조선 유림을 친일화하려고 노력했다"며 "그는 유림으로서 부끄럽게도 춘산명세(春山明世)로 창씨개명했고 독립운동가 심산 김창숙 선생님과 대척하며 성균관의 항일 정신을 훼손하려 했다"고 밝혔다. 또한 "이명세는 1941년 조선임전보국단(朝鮮臨戰報國團) 발기인으로 참여해 조선의 젊은이들에게 일왕을 위해 태평양전쟁에 나가 싸우다 죽으라고 한 인물"이라며 "조선임전보국단은 단장 최린을 비롯하여 대표적인 친일파들에 의해 만들어진 단체로서 황민의식 고취와 군수 자재 헌납운동 등 친일 행위를 전개한 역사에 씻을 수 없는 죄를 범한 단체"라고 짚었다. 이런 경력 때문에 이명세는 대통령 직속기구 친일반민족행위진상규명위원회가 2009년 발표한 친일반민족행위 704인 명단에 포함됐으며, 민족문제연구소의 친일인명사전에도 올랐다.

친일파들이 아주 어떻게든 득세하고 면피하기 위해 악을 쓰네요
우리나라에 이런 악의 축들이 존재하는지 정말 몰랐어요
해방이후 50년이 넘었는데도요...

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 7시간
    '14.9.1 4:32 PM (183.107.xxx.204)

문참극 국무총리후보였을 때, 참극이 연설 감동적이었다고 말한
    노망난 할멈이군요.

• 2. 아베 좋다는
    '14.9.1 4:50 PM (119.67.xxx.219) - 삭제된댓글

할매왈...
    광복절 없애고 건국절 만들고
    김구는 체제에 반하는 사람이고??
    .....이런 사람한테 언론통제를 맡기는 대통령의 정체가 궁금하다.

• 3. 럭키№V
    '14.9.1 4:59 PM (210.2.xxx.213)

경로당 공화국으로 만들 셈인가..

• 4.
    '14.9.1 5:23 PM (1.233.xxx.128)

진짜 친일파들 이 기회에 너도 나도 커밍아웃하면서 면죄부 받고 행세하려 하네요.
    진짜 이게 무슨 국가인지..

• 5.
    '14.9.1 6:16 PM (211.200.xxx.67) - 삭제된댓글

친분이 있는 집안인데 친일 내력이란건 전혀 몰랐어요.
    워낙 철저한 유교 집안이고 그 친인척들이 다 학계 재계로 명망있는 집안이라 꿈에도 그리 생각 못했네요.
    아... 이제 만나면 표정 관리 하기 어렵겠네요..

저희 외갓댁은 독립운동하던 집인데... 지금은 잘 사시지만 예전에는 정말 다 힘들게 사셨는데.. ㅠ.ㅠ
    고추장이 없어서 간장 떡볶기 해주시던 외할머니 생각 나네요.. 이게 대체 뭔지...

• 6. ??
    '14.9.1 8:57 PM (116.33.xxx.23)

이 정권이 그동안 모르고 지나쳤던 참 많은걸 알게해주네요. 지금 그 나이에 대학교수라함이 무엇을 의미하는지도.