82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

치매 초기증상인지 봐주세요~ 저의 아버지 예요.

안지기 조회수 : 2,071

친정아버지가 올해 71세예요. 그리고 귀가 잘 안들리세요. 흔히 말하는 가는귀 먹었다고 하는거 있죠.

귀가 잘 안들려도 치매가 빨리온다고 해서 엄마한테 치매검사 이야기를 꺼냈는데

엄마가 하시는 말씀이 충격적이었어요.

한 달 전쯤에 TV보시다가 '사망'이 뭐냐고 물어보셨데요.

그 이후로는 그런일이 없었다고 하시는데요.... 그냥 넘어갈일은 아닌것 같아서요..

은퇴하시고 댄스랑 기타배우시면서 노인복지회관에서 바둑도 두시고 활발하신데 맘이 아프네요.

지금도 버스타고 잘 다니시고 일상생활에서는 전혀 이상한점이 없어요.

치매검사를 보건소에서 해주던데...

보건소에서 받아보고 대형병원으로 가면 조금이라도 혜택이 있을까요?

아님 바로 대형병원으로 가야할까요?

제가 큰딸인데 어떻게 관리해드려야 할지 모르겠어요...

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.9.1 12:00 PM (180.65.xxx.29)

뇌출혈도 치매랑 비슷해요

• 2. ..
    '14.9.1 12:53 PM (211.224.xxx.57)

뇌에 자극이 안가면 치매가 올 확률이 더 높아진대요. 소리가 안들리면 보청기를 껴야 치매예방에 좋고 치아가 없으면 치아를 심거나 틀니를 해서 뭔가를 씹어야 뇌에 자극이 된다고 해요.
    보건소가서 검사후 치매점수가 어느점수 이상 나오면 거기서 지정해주는 병원에가서 뇌mri를 공짜로 찍어보고 검사받을수 있게 하는것 같더라고요.

• 3. ...
    '14.9.1 12:53 PM (59.15.xxx.61)

어른들이 치매검사 한다고 하면 충격받으시는 분도 계세요.
    병원에 노인의학과...뭐 그런 데를 검색해서
    건강진단 하러 간다고 하면서 모시고 가세요.
    보건소에 가시더라도요...

• 4. 에구..
    '14.9.1 1:03 PM (116.127.xxx.116)

71세에 한창 활동적으로 젊게 사시는 것 같은데 아무튼 빨리 검사 받으시고 대처하시길...
    별 거 아닐 수도 있으니까 너무 걱정은 하지 마시고요.

• 5. ...
    '14.9.1 3:53 PM (182.221.xxx.208)

70 넘으면 한번씩은 다들 받아본다고 하시고
    인지검사로 받아보시고,
    귀가 안 들리면 치매 빨리 올 수 있어요
    보청기는 꼭 해 드리세요

• 6. 치즈....
    '14.9.1 11:30 PM (175.246.xxx.23)

2년전에아버지가 치매를 앓다가 돌아가셨어요...75세 근데 치매는 초기에 자신도 이상하다 싶을정도로 기억장애가 심하고 자주 뭔말을 해야 하는지 기억을 못하고 나중에 셈도 더디고 ,말도 어눌하고 가족도 못알아보고..혼자서 할수 있는일없어요 그래서 병원에 입원하고 아님 집에서 가족이 돌보는데 대학병원에 가셔서 mri검사 해보세요...

• 7. 안지기
    '14.9.15 12:09 AM (180.65.xxx.135)

엄마한테 가볍게 두분이 같이 받자고 하시라고 말씀드렸어요. 예방차원에서 미리 받아보자고 하시라구요. 노인의학과라는곳도 있군요. 그간 부모님이 건강하셔서 신경안쓴 딸이예요. 앞으로는 관심 좀 가져야할것 같아요. 댓글 주신분들 감사해요^^