82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

30년된 아파트 수리해 사시는 분 어떠세요?

흠흠 조회수 : 7,854

48평형이고 서울 외곽이고..1993년 입주였나 그런데요.

제가 가진 아파틉니다.^^;

사서 들어갈때 리모델링해서 7~8년 살고, 안 팔려서 전세주고 아이들 학교때문에 지금 경기도 나와 살고 있는데요.

지금 뭐...중대형에 학군 별로고 서울 외곽에 오래된 아파트. 바닥치고 뚫고 내렸어요.하하하..

팔아도 전세금 빼주면 남는 것도 없다고, 남편은 그냥 헐값에 팔지말고 애들 대학가면 나중에 서울 다시 들어갈때 고쳐서 살자고 하고, 저도 그냥 그럴까 생각만 하고 있는데요.

저희 여기서 10년가까이 살고 가야하거든요.

그럼 다시 들어갈때 30년되는건데...고치면 살만 하겠죠?

대형평형 단지라서, 주차는 그래도 한 집당 2대 가까이 가능하고 지하주차장도 있어요.

단지 자체가 널찍널찍하고 동간격도 넓고 지하철역도 걸어서 5분이고.

아참 한강조망도 가능.

그래서 사는 동안은 만족스러웠는데, 팔고 나오려니 아주 어렵더라구요.

지금 그냥 완전 손해보고라도 팔수 있으면 파는게 답인지, 당장 돈 급한 거 아니니 나중에 들어가 살면 그만이라는 생각으로 그냥 두는게 맞는지도 모르겠구요.

30년 이상된 아파트 고쳐서 사시는 분들, 괜찮으세요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고치면
    '14.9.1 9:16 AM (223.62.xxx.103)

새거 돼요. 그러면서 재건축 기다리는거죠.
    돈급히 필요치 않으면 그렇게하는게 좋지않을까요?
    한강조망도 있다니..

• 2. ****
    '14.9.1 10:13 AM (175.196.xxx.69)

파세요.
    고치고 들어가 살면 살겠지만 목동 반포는 지역적 메리트나 있지.
    에코버블로 잠깐 오르고 푹 꺼지고
    나중에는 그 때 팔 거 하실거예요.

• 3. ...
    '14.9.1 10:50 AM (220.76.xxx.234)

리모델링하면 새집같아요
    배관까지 하면 더 좋지요
    교통, 주거환경좋다면 좋을거 같은데요

• 4. 원글
    '14.9.1 11:54 AM (175.223.xxx.105)

어려운 일이군요.ㅎㅎ
    적당한 가격이면 언제든 팔아도 되겠는데, 막상 가격이 빠진 상태에서 팔고 털기엔, 그 아파트 살때 만족도가 꽤 높았어서요.
    어차피 깔고 사는거면 나중에 더 떨어져도 그냥 살면되는건데, 전세주고 나오니 더 민감해지는 것 같아요.

일단 고치면 사는건 지장없다고들 하시니 여유두고 생각해봐야겠습니다.

댓글주셔서 감사해요.

• 5. ....
    '14.9.1 12:26 PM (125.177.xxx.86)

오래된 아파트 가장큰 문제점이 주차장이죠.
    주차문제 해결되고 입지,주변환경,교통 좋으면 낡아도 수요가 있으니 상대적으로 잘 안떨어져요.
    교통 안좋은 새아파트보다 훨씬 낫죠.

• 6. 36년
    '14.9.1 12:57 PM (125.134.xxx.82)

된 아파트에 사는데 주차가 불편한 점이 있고 층간소음에 자유로워요.
    교통, 환경 등 여러가지가 좋아 이사를 못가고 있어요.

• 7. 장점도 있어요.
    '14.9.1 2:56 PM (121.163.xxx.56)

저희도 오래된 아파트 리모델링해서 사는데,
    겉은 후져도 안은 살만해요.
    특히 층간 소음이 하나도 없어요.
    정말 외부소음외엔 아무 소리도 안들립니다.
    신기할 정도로...
    서초동 오래된 아파트예요.
    그리고 오래된 아파트들이 대부분 입지가 좋지 않나요?

• 8. 입지가 좋아요
    '14.9.1 3:17 PM (14.32.xxx.157)

오래된 아파트들은 입지가 좋아 교통좋고 살기 편해요.
    저흰 강남이라 학군도 좋으니 수리 하나도 안된 30년 넘은 귀신나올것 같은 아파트를 전세 4~5억 주고 들어가요.
    그나마 전세도 없어 월세로도 살고요.
    올수리하면 불편함 없어요. 올수리를 다들 삐가번적해서 거실, 안방 위치가 바뀌거나 없는 화장실도 만들고 집집마다 구조가 다 달라졌어요.
    주차가 불편한 경우가 많은데, 저희 아파트는 바로 앞에 공영주차장이 있어서 주차 불편함은 덜었네요.